Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

По тонкому льду

В понедельник центральная спасательная станция государственной инспекции по маломерным судам была вынуждена выставить кордоны в районе Токаревской кошки во Владивостоке.
 В понедельник центральная спасательная станция государственной инспекции по маломерным судам была вынуждена выставить кордоны в районе Токаревской кошки во Владивостоке.

Как пояснил корреспонденту “В” начальник ЦСС Михаил Куликов, дело в том, что с утра в проливе Босфор-Восточный работал ледокол, пробивая фарватер для прохода танкеров в район нефтебазы. Хотя на прошлой неделе несколько теле- и радиокомпаний передавали сообщения о колке льда в этом районе и на самом ледовом панцире возле берега были размещены предупреждающие плакаты, наученные горьким опытом прошлых лет спасатели выставили своих сотрудников в местах съезда на лед. Дело в том, что в течение последних двух месяцев от мыса Токаревского на остров Русский работала своеобразная “ледовая дорога жизни”. Из-за отсутствия более-менее регулярного паромного сообщения с островом его жители и военные, имеющие транспорт, по льду пролива переезжали в район канала. После работы ледокола с берега фарватер практически не заметен, и кто угодно мог попытаться переехать пролив.

Эти опасения подтвердились уже в первый час. Несколько машин, в основном с офицерами из частей, дислоцированных на Русском, пытались по старой памяти перебраться на остров. Один из таких бравых просоленных старших офицеров, невзирая на все предупреждения и запреты инспекторов, на все завалы и натянутые тросы в районах съезда, довольно долго пытался выбраться на лед и, только лично убедившись, что дорога действительно “перекопана”, был вынужден отправиться восвояси.

Всего за понедельник благодаря работе спасателей верной гибели избежали водители и пассажиры 15 машин, пытавшиеся переехать на Русский, а также около 30 человек, намеревавшихся перебраться на остров пешком.

Когда во вторник около 9 утра мы прибыли в эту “горячую точку”, начальник маневренной группы центральной спасательной станции ГИМС Григорий Червень, дежуривший на Токаревке с раннего утра, рассказал, что сегодня по Босфору уже прошел ледокол и после этого один из браконьеров-краболовов чуть не лишился жизни. “Я отгонял их от кромки, когда увидел, что в воде не очень далеко от меня кто-то бултыхается. А буквально за минуту до этого оттуда убежала еще парочка. Ведь рыбаки - это такой люд, который друг другу на выручку приходит очень редко. Когда я подбежал к провалившемуся, он уже в прямом смысле уходил под лед. Его спасло то, что он находился недалеко от кромки. Иначе и я ничего не смог бы сделать. Как только я его вытащил, он как ошпаренный удрал, не дожидаясь помощи”.

Дело в том, что краболовы - это как раз тот подотряд браконьеров, которые ждут не дождутся, когда же ледокол начнет работать в Босфоре. Дело в том, что моряки делают то, что им нужно. Для спуска своих ловушек-самоделок краболовам нужно пробивать в достаточно толстом льду большую полынью, а так пробитый фарватер и служит им удобным местом для постановки снастей. Вдоль пробитого канала они расставляют ловушки и ждут.

Когда Григорий остановил одного из таких краболовов, который от берега направлялся к фарватеру, предупреждение об опасности его не смутило. Более того, узнав, с кем разговаривает, этот “промысловик” не постеснялся сказать, что у него в рюкзаке крабовые ловушки и рыба для него - не добыча.

Нам понадобилось пройти метров 300 по ледовым торосам, чтобы добраться еще до одного такого же краболова, расположившегося прямо на кромке льда. В пробитом канале плавали льдины немалого размера, и чистой воды практически не было видно. Представившись, Григорий потребовал выбрать расставленные ловушки и покинуть лед. Но, судя по виду, перед нами стоял браконьер со стажем. Он сказал, что прошедший ледокол оборвал все его снасти и одну ловушку, плавающую неподалеку, мы еще можем увидеть. Отошедший браконьер ждал, пока мы уйдем. Однако Григорий тоже не первый год работает: “Ловушки где-то спрятаны. Очень часто браконьеры суют их прямо под лед”. Нам понадобилось не более 10 минут, чтобы найти и выбрать три спрятанные ловушки. Видимо, они были опущены недавно и поэтому оказались пустыми.

Как раз в этот момент и начались те события, которых инспектор да и мы тоже боялись больше всего. Со стороны Русского от канала, набирая скорость, в сторону города выехал белый джип. Григорий успел зарядить сигнальный пистолет, и две красные ракеты взвились в воздух. Сложно сказать, заметил их водитель машины или нет, но он слегка отвернул, при этом не сбросив скорость. Затаив дыхание, мы смотрели, как автомобиль приближался к кромке льда. Еще чуть-чуть, и никто не поможет. Ведь фарватер достаточно широк, и мы со своей стороны ничего не сможем сделать для человека, который находится на другой.

Машина замерла на расстоянии менее метра от чистой воды. Тот, кто сидел за рулем, к счастью для него самого, успел вовремя заметить пробитый канал. Водитель сдал назад и поехал вдоль кромки. Когда он поравнялся с нами, после свиста и криков притормозил. Услышав последние новости о пробитом фарватере, водитель, не сказав нам ни слова, развернул машину и уехал назад, на остров. Хочется верить, что рассказы таких вот шоферов, лично убедившихся в наличии фарватера, разойдутся по острову и уже скоро все автовладельцы Русского откажутся от “дороги жизни”.

По словам Михаила Куликова, еще несколько дней в районе Токаревской кошки будут дежурить спасатели ГИМС. Кроме этого с сегодняшнего дня на помощь пришла милиция. На дороге, ведущей к морю, выставлен наряд. Сотрудники милиции вообще запрещают съезд к мысу Токаревского, если на то нет особых причин.

Автор : Федор ГУРКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый иностранец из Владивостока

Один из наставников владивостокского “Луча”, проработавший с командой вторую половину прошедшего сезона, Борис Журавлев назначен главным тренером национальной сборной Лаоса по футболу.

Ледовый дебют на озере Юность

На льду озера Юность состоялся первый этап открытого первенства Владивостока по автогонкам. Автогонки на льду раньше не практиковались во Владивостоке, и нынешние соревнования стали своеобразным экспериментом. По единодушному мнению спортсменов, судей и болельщиков, первый опыт автогонок на льду удался. Соревнования получились очень зрелищными, и теперь скорее всего зимние автогонки на озере Юность будут проводиться во Владивостоке регулярно.

Юные дизайнеры упаковывают мороженое

Более 2 тысяч работ представили на очередной конкурс “Юный дизайнер” талантливые дети и подростки изо всех районов Приморья. Это не только рисунки, эскизы, макеты, но и почти настоящие баночки, коробочки, пакетики, предназначенные для упаковки мороженого.

Женские стихи – к весне

В каминном зале краевой библиотеки им. А. Фадеева состоялась презентация нового сборника стихов Ларисы Бабейко “Чтоб не росла трава забвения…”

“Жемчужина” Елены Щедриной

На днях ведущая популярных программ приморского телевидения Елена Щедрина стала победителем IV Всероссийского конкурса журналистов “Экология России”. Этот весьма представительный экологический форум в 1996 году был учрежден Союзом журналистов России, федерацией независимых профсоюзов, министерством природных ресурсов, газетой “Труд” и другими государственными и общественными организациями страны.

Последние номера