Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Кадры для криминала могут вырастать из тех, кто прошел чеченскую бойню

Началась эта история довольно тривиально. Соучредитель одного из ООО летом 1999 года не поладил со своим компаньоном. Последний вывез со склада предприятия некое оборудование для ловли моллюсков. Урегулировать вопрос договорились в помещении административного здания военных складов на улице Снеговой во Владивостоке.
Началась эта история довольно тривиально. Соучредитель одного из ООО летом 1999 года не поладил со своим компаньоном. Последний вывез со склада предприятия некое оборудование для ловли моллюсков. Урегулировать вопрос договорились в помещении административного здания военных складов на улице Снеговой во Владивостоке.

Приехав на встречу, этот мужчина, однако, говорил не столько со своим компаньоном, сколько с Юрием Ершовым, который ранее был ему известен как председатель благотворительного фонда по защите частных предпринимателей от криминальных структур. Как сказано в обвинительном заключении, “на почве личных неприязненных отношений с потерпевшим Ершов умышленно нанес ему множество ударов правой рукой по шее и голове”. Сначала Ершов сбил своего собеседника ударом со стула, а затем нанес еще несколько ударов ребром ладони по шее. Такой вот защитник от криминалитета. Только вмешательство друга потерпевшего, который, к слову, получил в ходе этой “беседы” сотрясение головного мозга, прекратило экзекуцию. Ершов посчитал, что вопрос о взаимоотношениях предпринимателей урегулирован.

А дальше Ершов стал отмечаться в материалах уголовных дел с завидным постоянством.

Любовь к женщинам тянула на 32-килограммовые гири 6 октября 1999 года около 0 часов 30 минут Ершов на автомашине приехал к дому № 92 на улице Некрасовской, где жила его знакомая Валентина. Та, к своему несчастью, вернулась в этот день с прогулки на яхте со своим приятелем. Ершов тут же воспылал ревностью, выскочил из машины и кинулся на эту пару. Женщина успела крикнуть: “Не трогай его, это мой сосед!” Однако это мало помогло.

Ершов подошел к ней и стал бить руками и ногами по голове и телу. Когда Валентина потеряла сознание, Ершов схватил ее руками за шею и стал душить. Ее попутчик потребовал прекратить избиение, чем вызвал огонь на себя. Ершов тут же кинулся на него и избил до потери сознания.

Потом защитник от криминальных структур, воспользовавшись полуобморочным состоянием Валентины, насильно посадил ее в свою автомашину и привез к своему дому на Народном проспекте, а затем завел ее в свою квартиру.

Там Ершов, позже утверждавший, что он любил эту женщину, вновь душил ее до того момента, когда она стала терять сознание. После этого Ершов захотел попить пивка - умаялся, видимо. Однако отпускать женщину из квартиры было ему не с руки. Он положил ее поперек стоявшего в комнате дивана и привязал руки и ноги к двум гирям весом по 32 килограмма каждая, дабы она не могла пошевелиться. В такой позе женщина находилась около получаса, потом ей удалось-таки освободиться и вызвать на помощь своего брата.

Через несколько дней Ершов приехал домой к Валентине и угрожал убить ее, ее мать и брата и поджечь дом, если она не даст ложные показания по уголовному делу, возбужденному в отношении него по факту похищения.

К слову, это был не единственный случай “галантного обращения” Ершова с женщинами. 7 ноября 1999 года Ершов опять-таки в пьяном виде решил подвезти около трех часов ночи девушку от бара “Синяя звезда” до ее дома.

Девушка, почувствовав от водителя запах, отказалась, но Ершов не привык уступать. Он схватил ее за шею и, применяя физическую силу, посадил в свою автомашину на переднее пассажирское сиденье, после чего увез ее в район гаражей, стоящих возле корпуса № 3 Владивостокского государственного медицинского университета.

Остановив автомашину, Ершов стал приставать к пассажирке, а когда та стала сопротивляться, изнасиловал ее.

Как стать бизнесменом…

В октябре все того же 1999 года Ершов решил “стать бизнесменом”. Он знал о существовании некоего ООО “Восход-3”, учредителями которого являлись два человека, которые владели каждый половиной уставного капитала. ООО было образовано в январе 1999 года и обладало уставным капиталом в 290 000 рублей и общей стоимостью имущества на тот момент 430 тысяч 52,54 рубля. Он решил стать единоличным хозяином ООО.

28 октября Ершов вместе с компанией своих друзей приехал к одному из учредителей и предложил тому сесть в его машину. Человека привезли на улицу Котельникова, стали угрожать ему убийством. Впрочем, Ершов предложил выход. Он потребовал от бизнесмена написать расписку о том, что ООО “Восход-3” якобы должно ему деньги в сумме 1 миллиона 200 тысяч рублей, а также подписать документы, по которым соучредитель фирмы ООО “Восход-3” отказывается от своей доли в уставном капитале и передает ее Ершову. Запуганный человек вынужден был согласиться. По аналогичной схеме был доставлен из дома на улицу Котельникова и другой соучредитель фирмы, который также из-за угроз в свой адрес вынужден был подписать подготовленные Ершовом документы.

Добавим, что помимо случаев с соучредителями ООО “Восход-3” Ершов забирал деньги, в том числе и личные, и у других сотрудников ООО “Восход-3”. Опять-таки в ход шли угрозы, побои.

Все эти случаи вошли в обвинительное заключение, составленное по материалам уголовного дела, которое расследовалось следственным управлением прокуратуры Приморского края. Ершов, заметим, во время предварительного следствия виновным себя ни по одному из пунктов обвинения не признавал, утверждая, что это оговор.

В конечном счете суд назначил экспертизу, которая признала Ершова невменяемым. Определением суда ему назначено принудительное лечение стационарного типа с интенсивным наблюдением. Скорее всего он будет направлен в Санкт-Петербург, где есть такая тюрьма-больница. Приговор пытались обжаловать потерпевшие, опротестовать прокуратура, но он вступил в законную силу после того, как был оставлен Приморским краевым судом без изменений.

В чем же причина?

Кто-то скажет - обычная криминальная история, если бы не одно но.… Дело в том, что с 1992 по лето 1998 года герой этой истории работал оперуполномоченным СОБРа УБОП УВД Приморского края. Это потом он стал “защитником от криминальных структур”. В 1995 году Ершов ездил в служебную командировку в Чечню, имеет государственные награды.

Если до 1995 года он характеризовался как “очень внимательный заботливый мужчина, любящий муж”, то после поездки “стал агрессивным, невыдержанным, когда выпивал спиртное, то его настроение могло резко меняться – от слез до агрессии. В 1996 году Ершов ушел из семьи и стал жить отдельно…. У Ершова появились эгоцентричность, стремление к престижу, самовлюбленность с завышенной самооценкой. Имеет место агрессивность с желанием решать проблемы с помощью силы...

За время работы в УВД Приморского края в отношении Ершова восемь раз(!) проводились служебные проверки по фактам совершения им дисциплинарных проступков и административных нарушений. По результатам последней проверки Ершов в июне 1998 года уволен из органов внутренних дел за неоднократные нарушения служебной дисциплины – в связи с нарушением условий контракта”.

Как знать, может быть, именно Чечня так изменила психику человека и толкнула его на преступления, насилие...… Теперь об этом остается только догадываться.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый иностранец из Владивостока

Один из наставников владивостокского “Луча”, проработавший с командой вторую половину прошедшего сезона, Борис Журавлев назначен главным тренером национальной сборной Лаоса по футболу.

Ледовый дебют на озере Юность

На льду озера Юность состоялся первый этап открытого первенства Владивостока по автогонкам. Автогонки на льду раньше не практиковались во Владивостоке, и нынешние соревнования стали своеобразным экспериментом. По единодушному мнению спортсменов, судей и болельщиков, первый опыт автогонок на льду удался. Соревнования получились очень зрелищными, и теперь скорее всего зимние автогонки на озере Юность будут проводиться во Владивостоке регулярно.

Юные дизайнеры упаковывают мороженое

Более 2 тысяч работ представили на очередной конкурс “Юный дизайнер” талантливые дети и подростки изо всех районов Приморья. Это не только рисунки, эскизы, макеты, но и почти настоящие баночки, коробочки, пакетики, предназначенные для упаковки мороженого.

Женские стихи – к весне

В каминном зале краевой библиотеки им. А. Фадеева состоялась презентация нового сборника стихов Ларисы Бабейко “Чтоб не росла трава забвения…”

“Жемчужина” Елены Щедриной

На днях ведущая популярных программ приморского телевидения Елена Щедрина стала победителем IV Всероссийского конкурса журналистов “Экология России”. Этот весьма представительный экологический форум в 1996 году был учрежден Союзом журналистов России, федерацией независимых профсоюзов, министерством природных ресурсов, газетой “Труд” и другими государственными и общественными организациями страны.

Последние номера