Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Коммунальные тарифы: кто больше?

“В” уже писал о том, что в декабре прошлого года правительством РФ было принято постановление о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. 14 февраля и.о. губернатора Приморского края Валентин Дубинин принял постановление “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год”.
 “В” уже писал о том, что в декабре прошлого года правительством РФ было принято постановление о переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг. 14 февраля и.о. губернатора Приморского края Валентин Дубинин принял постановление “О стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год”.

Ничего хорошего приморцам это постановление не несет. Платить за жилье и коммунальные услуги теперь станем больше. Вот только несколько цифр: сегодня средняя “стоимость” 1-комнатной квартиры составляет 300–350 рублей, 3-комнатной – 570-650 (в зависимости от площади жилья и от количества проживающих). К 2003 году эти суммы могут вырасти до 700 рублей за 1-комнатную и 1300 рублей за 3-комнатную квартиры. В правительстве объясняют эти шаги ужасным состоянием нашей коммуналки.

Глава Госстроя Анвар Шамузафаров назвал Приморье одним из самых проблемных в отношении коммунального хозяйства. В этом же списке Сахалин, Камчатка, Томск и Омск. Еще глава Госстроя пригрозил, что если к 2003 году мы не перейдем на 100-процентную оплату ЖКУ, массовые аварии приведут коммуналку к тотальному кризису. Кстати на совещании в Томске Путин также заявил о необходимости подобных непопулярных в народе мер и предложил перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг гражданам с высокими доходами. Для людей с низким прожиточным уровнем предусмотрена социальная гарантия – компенсация за счет федерального бюджета. Это, конечно, было бы хорошо, вот только пойди разберись, у кого доходы высокие: как правило, такие ребята умеют свои деньги тщательно маскировать. Да и какие доходы считать у нас в стране высокими? То, что мелочь для москвича, для дальневосточника сумма приличная.

Но вернемся к нашим стандартам. По постановлению от 14 февраля стандарт уровня платежей по всем видам ЖКУ устанавливается в 80 процентов от их стоимости. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и ЖКУ в совокупном доходе семьи – 22 процента. Стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади установлен в размере 32,4 рубля, а в районах, приравненных к Крайнему Северу, – 34,8 рубля.

Заместитель начальника финансово-экономического отдела комитета ЖКХ администрации края Марина Гончарук так прокомментировала данное постановление:

- Согласно закону о местном самоуправлении устанавливать тарифы к утвержденным стандартам должны муниципальные власти. Здесь все может зависеть от того, насколько способны местные бюджеты компенсировать затраты на услуги, предоставляемые предприятиями ЖКХ. Сегодня в среднем по Приморью доля платежей от населения составляет около 46 процентов от общей стоимости услуг, тогда как еще в 2000 году она должна была достигнуть 70 процентов. Однозначно по декабрьскому постановлению правительства к 2003 году мы перейдем к 100-процентной оплате ЖКУ. Поэтому самым реальным было бы постепенное повышение тарифов, а они у нас по разным причинам искусственно сдерживались на протяжении нескольких лет.

Сегодня у муниципальных образований есть два пути: либо изыскивать средства из бюджетов на компенсацию затрат ЖКХ, либо увеличивать тарифы для населения. Понятно, что первый путь районы вряд ли потянут. Однако главы администраций, особенно те, кто только приступил к работе, идут на второй, непопулярный шаг очень осторожно. В феврале значительно подняли тарифы на ЖКУ только в Уссурийске. Во Владивостоке они были повышены осенью прошлого года, в январе на небольшой процент – в Большом Камне и в Партизанске. Однако, судя по поступающим к нам сообщениям, такие распоряжения в районах края уже готовятся. И еще раз хочу напомнить, что постановлением и.о. губернатора Приморского края сохраняется компенсация затрат на ЖКУ для малообеспеченных слоев населения.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый иностранец из Владивостока

Один из наставников владивостокского “Луча”, проработавший с командой вторую половину прошедшего сезона, Борис Журавлев назначен главным тренером национальной сборной Лаоса по футболу.

Ледовый дебют на озере Юность

На льду озера Юность состоялся первый этап открытого первенства Владивостока по автогонкам. Автогонки на льду раньше не практиковались во Владивостоке, и нынешние соревнования стали своеобразным экспериментом. По единодушному мнению спортсменов, судей и болельщиков, первый опыт автогонок на льду удался. Соревнования получились очень зрелищными, и теперь скорее всего зимние автогонки на озере Юность будут проводиться во Владивостоке регулярно.

Юные дизайнеры упаковывают мороженое

Более 2 тысяч работ представили на очередной конкурс “Юный дизайнер” талантливые дети и подростки изо всех районов Приморья. Это не только рисунки, эскизы, макеты, но и почти настоящие баночки, коробочки, пакетики, предназначенные для упаковки мороженого.

Женские стихи – к весне

В каминном зале краевой библиотеки им. А. Фадеева состоялась презентация нового сборника стихов Ларисы Бабейко “Чтоб не росла трава забвения…”

“Жемчужина” Елены Щедриной

На днях ведущая популярных программ приморского телевидения Елена Щедрина стала победителем IV Всероссийского конкурса журналистов “Экология России”. Этот весьма представительный экологический форум в 1996 году был учрежден Союзом журналистов России, федерацией независимых профсоюзов, министерством природных ресурсов, газетой “Труд” и другими государственными и общественными организациями страны.

Последние номера