Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Остается память

Вчера в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” отметили скорбную дату – ровно 20 лет назад, 26 февраля 1981-го, в Японском море опрокинулось и затонуло судно “Комсомолец Находки”.
Вчера в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” отметили скорбную дату – ровно 20 лет назад, 26 февраля 1981-го, в Японском море опрокинулось и затонуло судно “Комсомолец Находки”.

В конце февраля 1981 года судно снялось из японского порта Вакаяма (остров Хонсю) на Владивосток, имея на борту 6 тысяч 811 тонн металлопроката (трубы). Сразу после выхода из Сангарского пролива теплоход попал в жестокий шторм. Мощные удары волн вызвали смещение груза, что повлекло за собой резкий крен. Попытки экипажа в условиях полного цейтнота справиться с ситуацией своими силами к успеху не привели. В свою очередь аварийный крен (судно легло на борт) и штормовые волны не позволили морякам воспользоваться спасательными средствами. В считанные минуты “Комсомолец Находки” опрокинулся и ушел в морскую пучину.…

В том рейсе на борту находилось 38 человек. 35 жизней забрал океан. Троих членов экипажа – начальника радиостанции Анатолия Никитина, 3-го помощника Сергея Колесникова и 3-го механика Юрия Садовникова успело подобрать с воды ближайшее к точке катастрофы советское судно – плавбаза “Сухона”.…

Вчера к памятнику погибшим морякам, что расположен в мемориальной части Морского кладбища Владивостока, на гранитные плиты надгробий легли алые гвоздики. Родственники членов экипажа “Комсомольца Находки”, друзья и однокашники пришли, чтобы еще раз вспомнить тех, кто заплатил неумолимой стихии самую страшную дань.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонят колокола

По заказам православных храмов Приморья и частных лиц металлурги арсеньевской авиакомпании “Прогресс” отлили 15 колоколов. Каждый весом от 70 до 100 кг.

Старосты, выходи строиться на урок!

В администрации Находки собрались старосты окраинных поселковых образований, входящих в состав муниципалитета, и объявили о своем желании учиться. Впрочем, если быть точным, семинар для них был организован по инициативе организационно-контрольного управления мэрии.

Курс – на качество

Авиастроители Арсеньева вышли на почетный рубеж в показателях качества. Сегодня они сдают с первого предъявления 96,6 процента деталей и сборок – при планировавшемся показателе в 91,3 процента.

С наградой, полковник!

На состоявшемся в здании краевого УВД торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества, исполняющий обязанности губернатора Приморья Валентин Дубинин вручил заместителю начальника краевого УВД полковнику милиции Юрию Орленко орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Как пояснили “В” в пресс-центре УВД, указ президента России Владимира Путина о награждении пришел во Владивосток в канун праздника.

Вплоть до косметики. Лечебной

Обширная экспозиция “Медицина-2001” открывается сегодня в 11 часов в краевом центре в помещениях выставочного центра на улице Батарейной, 6а.

Последние номера