Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

На сцене темно... и весело

Непросто складывается в последнее время творческая ситуация в драматическом театре молодежи. Потому к каждой премьере здесь особо трепетное отношение. Тем более что за последнее время среди вновь появившихся спектаклей ни один пока, к сожалению, не может претендовать на роль программного, коим в свое время стала горьковская драма “На дне”.
Непросто складывается в последнее время творческая ситуация в драматическом театре молодежи. Потому к каждой премьере здесь особо трепетное отношение. Тем более что за последнее время среди вновь появившихся спектаклей ни один пока, к сожалению, не может претендовать на роль программного, коим в свое время стала горьковская драма “На дне”.

Новая работа театра называется “Темная история”. Жанр пьесы определен автором П. Шеффером как беспросветная комедия в двух фазах напряжением 220 вольт. Комичность ситуации в том, что в доме перегорают пробки, и все погружается во тьму. Естественно, у каждого сидящего в зрительном зале немедленно возникают ассоциации с положением в собственной квартире, где время от времени так же лихорадочно надлежит искать любой источник света: спички, зажигалку, фонарик и проч. Благодаря этой ассоциации успех “Темной истории” как бы заранее предопределен.

Тем более что в пьесе масса смешных недоразумений, остроумных реплик, забавных перипетий. А еще преимущество пьесы в том, что она не бог весть как сложна в постановочном плане. Одно место действия – небогато обставленная квартирка молодого скульптора, актерам по ходу действия не надо переодеваться – туалеты весьма скромны, да и самих актеров всего шестеро – три прелестные дамы и соответственно три представителя сильного пола.

Режиссер С. Грязнов не мудрствуя лукаво поставил комедию положений, сделав при этом попытку проникновения в характеры. Действие несется галопом, зритель моментально включается в условия игры-перевертыша (при полном свете актеры играют кромешную тьму, и наоборот, как только чиркает зажигалка, сцена погружается в полумрак).

Честно говоря, в стремительном галопе действия во второй половине спектакля я порой теряла действенную нить и мне не хватало элементарной логики происходящего. Не хватало напряжения в 220 вольт. Как, впрочем, и смешных изобретательных мизансцен и неожиданных поворотов характеров. Помогла режиссеру хореография А. Ищук – актеры достаточно пластичны, они танцуют и вообще валяют дурака с явным удовольствием. Хотя, если честно, не всем хватает комедийной легкости, искрометности, изящества, шарма. Тем не менее назовем всех исполнителей пьесы. Для крепкой профессиональной актрисы

Л. Павловой роль мисс Фернивел – дебют на приморской сцене. Безумно сложная задача стояла перед Е. Фарапоновым – исполнителем центральной роли. Хорошо, если со временем придут к нему и осмысление характера (кто его герой – скульптор-неудачник или непроявленный гений, а может быть, недотепа, ловелас, легкий мотылек?..) Пластична и мила Клея Ю. Орышечко. Сама по себе роль прелестна, сродни водевильным героиням, но, наверное, этот водевильный способ существования на сцене осмыслен не до конца. Ограничен и смешон полковник Мелкетт, недалекий служака, в исполнении А. Афанасьева. Убедительны, но не более, Е. Варивода и Н. Чернышев.

Говорят, комедия дозревает на зрителе. Наверное, дозреют характеры, как и робко обозначенная любовная тема….

А пока, повторюсь, есть смешные положения, забавные ситуации, отважно работающие актеры. Хотите отдохнуть от забот и отвлечься от житейских передряг – смотрите “Темную историю” в театре молодежи.

Автор : Галина ОСТРОВСКАЯ, специально для "В"

В этом номере:
Звонят колокола

По заказам православных храмов Приморья и частных лиц металлурги арсеньевской авиакомпании “Прогресс” отлили 15 колоколов. Каждый весом от 70 до 100 кг.

Старосты, выходи строиться на урок!

В администрации Находки собрались старосты окраинных поселковых образований, входящих в состав муниципалитета, и объявили о своем желании учиться. Впрочем, если быть точным, семинар для них был организован по инициативе организационно-контрольного управления мэрии.

Курс – на качество

Авиастроители Арсеньева вышли на почетный рубеж в показателях качества. Сегодня они сдают с первого предъявления 96,6 процента деталей и сборок – при планировавшемся показателе в 91,3 процента.

С наградой, полковник!

На состоявшемся в здании краевого УВД торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества, исполняющий обязанности губернатора Приморья Валентин Дубинин вручил заместителю начальника краевого УВД полковнику милиции Юрию Орленко орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Как пояснили “В” в пресс-центре УВД, указ президента России Владимира Путина о награждении пришел во Владивосток в канун праздника.

Вплоть до косметики. Лечебной

Обширная экспозиция “Медицина-2001” открывается сегодня в 11 часов в краевом центре в помещениях выставочного центра на улице Батарейной, 6а.

Последние номера