Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Японская стенка лучше российской?

На обоих берегах Японского моря продолжает раскручиваться скандал вокруг траулера СТМ-17. Напомним, что после многочасовой и безрезультатной погони российские пограничники не смогли остановить и досмотреть нарушителя, который укрылся в японских территориальных водах и сейчас стоит у причальной стенки в порту Вакканай на северо-востоке острова Хоккайдо.
На обоих берегах Японского моря продолжает раскручиваться скандал вокруг траулера СТМ-17. Напомним, что после многочасовой и безрезультатной погони российские пограничники не смогли остановить и досмотреть нарушителя, который укрылся в японских территориальных водах и сейчас стоит у причальной стенки в порту Вакканай на северо-востоке острова Хоккайдо.

Во владивостокском офисе компании “Клемена” (судовладелец СТМ-17), что расположен в цоколе одного из зданий на улице Сипягина во Владивостоке, корреспондентам “В” вчера ничего существенного узнать не удалось. Единственная сотрудница фирмы заявила, что “генеральный” в командировке на Сахалине, его зам отсутствует, а больше и работников-то никого нет. Вместе с тем она сообщила, что компания зарегистрирована и действует с января 1999 года, а СТМ-17 – ее единственное собственное промысловое судно. Несмотря на то, что траулер приписан к южноприморскому порту Зарубино, весь его экипаж укомплектован сахалинскими рыбаками.

В генеральном консульстве Японии во Владивостоке нам рассказали, что официальные японские власти закончили свою проверку на борту траулера и, объявив, что претензий к капитану и экипажу не имеют, предложили покинуть японские воды. Однако с данным предложением капитан Сергей Степанов категорически не согласился и продолжает пока что оставаться у причальной стенки. Японское же законодательство и сложившаяся международная морская практика не позволяют насильно “выталкивать” судно из порта, тем более если за ним не числится никаких нарушений. Понятное дело, что нарушений японских правил за СТМ-17 не числится.

В некоторых СМИ прозвучала информация о том, что сейчас к решению вопроса подключилось генеральное консульство РФ в Саппоро. Однако сотрудники генконсульства, с которыми мы вчера связались по телефону, отметили, что их участие в этой истории минимально. “Мы не можем и не должны вмешиваться в процесс, регулируемый японским законодательством. А капитан и экипаж, судя по всему, в консульской поддержке не нуждаются, - сказал представитель генконсульства РФ. – Пока наше участие ограничилось одним действием – в среду из представительства российского МИДа во Владивостоке нам передали документ, в котором командование ТОРУ ФПС РФ просит японское управление безопасности на море оказать содействие в выдаче судна-нарушителя и экипажа. Естественно, мы передали это письмо адресатам…”

Ситуация забавная. Памятуя о позе страуса, прячущего голову в песок, капитан Степанов вместе с экипажем “ховается” в японском порту, ловко спекулируя на сложившейся международной морской практике. Бесконечно это между тем продолжаться не может. Только стоянка у причала в портах Хоккайдо стоит около 7 тысяч иен (примерно 60 долларов США) в сутки. А ведь еще необходимы топливо, пресная вода, снабжение…

Не очень понятна и позиция судовладельца, который – единственный в этой ситуации – может дать однозначную команду на выход из японского порта.

Пограничники же терпеливо ждут – их патрульные суда барражируют вдоль кромки японских территориальных вод в ожидании, когда СТМ-17 попадет к ним в лапы…

Автор : Федор ГУРКО, Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Белая ладья» называет сильнейших

Три дня во Владивостоке в центре детского и юношеского творчества проходили традиционные городские соревнования “Белая ладья”. В них приняли участие около 50 юных шахматистов, начиная с 14-летнего возраста и младше.

“Боевой вахте” – 65!

Пожалуй, это символично, что ее первый номер, вышедший в далеком 1936 году, пришелся на праздник – День Красной армии и флота.

Патриоты на сцене

Сегодня, в самый мужской, а значит, мужественный день года, сразу три патриотических клуба Владивостока отмечают свой день рождения – школа юнг “Макаровец” - 18-летие, “Армеец” - 6-летие, а “Юному патриоту Родины” исполнился уже 31 год.

Понятный язык флотского ансамбля

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота отправляется завтра на очередные длительные гастроли в Китайскую Народную Республику. Новая программа коллектива почти наполовину состоит из номеров на китайском языке. Среди них как песни, рожденные в этой стране, так и полюбившиеся здесь “Катюша”, “Подмосковные вечера”, “Тройка”, “Прощай, любимый город”, специально переведенные на китайский.

Танцы возле зениток

Как говорится, с настроением встречают сегодняшний праздничный день военные, для которых администрация Первореченского района Владивостока устроила приятные сюрпризы.

Последние номера