Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Женский гарнизон полковника Пивоварчука

- Кто в доме хозяин? – задумывается на секунду Людмила и тут же отшучивается: – Жаль, кошки нет, не на кого и стрелки перевести.
- Кто в доме хозяин? – задумывается на секунду Людмила и тут же отшучивается: – Жаль, кошки нет, не на кого и стрелки перевести.

Через час понимаю, что ответ на мой вопрос лежит на поверхности: в семье Пивоварчук всем заправляет, крутит-вертит младшенькая, которая успевает за пять минут продемонстрировать не то телепупсика, не то телепузика, сменить пару нарядов, оставить в блокноте автограф – палочки-кружочки.

Влада – третья в семье и единственная, кого папа сам забирал из роддома. Двум старшим в этом отношении не повезло: папина служба – учения, боевые дежурства и что-то еще очень важное, что есть в жизни морского офицера. В семье Виталий о работе мало говорит. Да и потом, когда у тебя три дочери-красавицы, темы возникают поинтересней. Кто его знает, может, и хотелось Виталию сына-наследника, не случайно девчонки с именами Валерия да Евгения, да только есть своя прелесть в женском семейном гарнизоне!

Утверждение, что браки совершаются на небесах, как-то поистерлось в наше время, пообветшало, увы. И далеко не все готовы согласиться, что избранник – единственный на всю жизнь. Виталию повезло: как ниточка за иголкой следовала за ним жена по новому назначению – без рассуждений, особых героических поз, которых в арсенале каждой женщины всегда предостаточно. Подходило время – паковала чемоданы, увязывала коробки, что не входило в контейнер – без сожаления оставляла. Домашняя утварь – дело наживное. Что интересно, за время многочисленных переездов не разбилась ни одна тарелка! Все сервизы, еще на свадьбу дареные, до сих пор в целости-сохранности.

На каждом новом месте обустраивались основательно. Хоть и понимала Людмила, что все вновь может быть временным. Вила дом, как ласточка гнездо. У них запросто собирались друзья, многочисленная родня, мужа ублажала любимыми украинскими блюдами. И не требовала от него проявления особых мужских качеств. Гвоздь в стену забьет, картошку в случае необходимости пожарит, вот и молодец!

- Тут-то, поди, надолго? – окидываю взглядом их уютную квартиру во Владивостоке, где я на кухне неосмотрительно поедаю второй кусок домашнего пирога.

- Да кто ж его знает, - очаровательно улыбается хозяйка. И ямочка на щеке придает ее лицу совершенно девчоночье выражение. Можно только догадываться, чем 22 года назад пленила молоденькая учительница пения свежеиспеченного лейтенанта, выпускника Хмельницкого артиллерийского училища. Вот уж поистине судьба: на выходные отправилась в Платоновку к дальним родственникам, где за хлебосольно накрытом столом оказалась кубанская казачка рядом с украинским хлопцем. 8 ноября познакомились, а 9 января следующего года расписались на Украине.

Свекровь в силу своего извечного предназначения - ну положено по рангу! - поворчала для порядку: таки гарны дивчины на Украине, что ж, не нашлось здесь ровни… Потом, когда молодые ежегодно в гости приезжали, нарадоваться не могла: невестка и покладиста, и расторопна, детей и мужа обихаживает, в ласке держит. Да и на шее мужа не сидит – всегда при работе, свою профессию имеет.

У Людмилы все как-то ладно получается, без напряга, лишней суеты, стонаний и стенаний. Освоила вождение, села за руль, все-таки хлопот с тремя детьми хватает, надо время “прессовать”, уплотнять. По осени окончила курсы бухгалтеров, выйдет из декретного отпуска – авось пригодится новая квалификация. “Мама помогала, - говорит Людмила, - а в основном Женечка нянькой была”. 18-летняя Женя – добрый ангел семьи. Младшая шкода вытаскивает из коробки две конфеты: себе и сестренке. “Это в обязательном порядке, всегда поделится”, - подхваливает Владу. Женя – в инвалидной коляске, ей было три дня от роду, когда хирурги убирали спинномозговую грыжу. Рок, удел, трагедия? Философские вопросы остались за скобкой семейной жизни, они никогда не дебатировались.

Все гораздо мудрее: любовь, доброта и нежность. Вслух никто слов таких здесь и не произнесет. Просто по-другому в этой семье жить не могут. Вот уже старшую замуж выдали, приезжает, уединяются с Женечкой, шушукаются, смеются. Людмила слегка ревнует: а мне по секретику подарите? Она с ними больше как подружка. Вспоминаю одну очень мудрую женщину, которая на вопрос, строгая ли она мама, ответила утвердительно: да, строгая, в первую очередь – к себе самой. Каждодневное “строительство” семьи – это поважнее будет того, когда в одночасье вдруг кинешься другую судьбу искать.

Оттягиваю время - так не хочется из домашнего тепла в зимнюю стужу. Да и разговор не иссякает, хоть глубоко в душу Людмила не пускает, она не из тех, кто будет с готовностью делиться своими проблемами. Оно и правильно, даже если ноги и вытереть перед тем о ковричек, а все равно следы останутся. “Что вам рассказать о нашем папе… Он самый лучший, правда, Женечка? – обращается Людмила к дочери. – Главное, мы с ним как за каменной стеной”.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Белая ладья» называет сильнейших

Три дня во Владивостоке в центре детского и юношеского творчества проходили традиционные городские соревнования “Белая ладья”. В них приняли участие около 50 юных шахматистов, начиная с 14-летнего возраста и младше.

“Боевой вахте” – 65!

Пожалуй, это символично, что ее первый номер, вышедший в далеком 1936 году, пришелся на праздник – День Красной армии и флота.

Патриоты на сцене

Сегодня, в самый мужской, а значит, мужественный день года, сразу три патриотических клуба Владивостока отмечают свой день рождения – школа юнг “Макаровец” - 18-летие, “Армеец” - 6-летие, а “Юному патриоту Родины” исполнился уже 31 год.

Понятный язык флотского ансамбля

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота отправляется завтра на очередные длительные гастроли в Китайскую Народную Республику. Новая программа коллектива почти наполовину состоит из номеров на китайском языке. Среди них как песни, рожденные в этой стране, так и полюбившиеся здесь “Катюша”, “Подмосковные вечера”, “Тройка”, “Прощай, любимый город”, специально переведенные на китайский.

Танцы возле зениток

Как говорится, с настроением встречают сегодняшний праздничный день военные, для которых администрация Первореченского района Владивостока устроила приятные сюрпризы.

Последние номера