Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Туризм в Приморье

За 2000 год в Приморский край въехало 162,7 тысячи иностранных туристов из 34 стран мира. Устойчивый интерес к краю проявляют в основном туристы из Китая - 151,6 тысячи китайцев посетили в прошлом году Приморье.
За 2000 год в Приморский край въехало 162,7 тысячи иностранных туристов из 34 стран мира. Устойчивый интерес к краю проявляют в основном туристы из Китая - 151,6 тысячи китайцев посетили в прошлом году Приморье.

Российскими гражданами через приморские пункты пропуска совершено свыше 258 тысяч поездок более чем в 20 стран, рост к уровню этого же периода прошлого года составил 16 процентов. КНР традиционно пользуется у приморцев наибольшим спросом. Заметно вырос интерес к поездкам в Р. Корея, Японию, Таиланд, Индонезию, Египет, европейские страны. Следует отметить как положительный фактор, что возрастает доля поездок с культурно-познавательными и лечебно-оздоровительными целями.

Объем услуг, оказанных туристическими компаниями края в 2000 г., составил 150 млн. рублей, или 128 процентов к уровню предыдущего года. В десятку лидеров вошли ООО “Диалог народов-1”, ООО “Лотос”, Приморское БММТ “Спутник”, ООО “БМТ “Приморье”, ЗАО “Интурист-Владивосток”, ООО “Элипс-тур”, ООО “Туристская фирма “Дальинтурист”, ООО “АТК “Фрегат - АЭРО”, ЗАО “Приморавтотранс”, ООО “Прима-тур”.

Комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края в прошлом году продолжал работу по формированию законодательной и нормативно-правовой базы, развитию международного сотрудничества, приоритетных видов туризма - детского, социального и внутреннего, продвижению туристического продукта Приморского края на внутренний и зарубежный рынок, лицензионную деятельность.

В течение 2000 года комитет направил в Министерство РФ по физической культуре, спорту и туризму и Министерство экономического развития и торговли РФ предложения в проект положения о лицензировании туристской деятельности, проект закона “О внесении изменений и дополнений в закон “Об основах туристической деятельности в РФ”, проект соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. В рамках реализации данного соглашения подготовлено положение о порядке определения туристских организаций, имеющих право осуществления безвизового группового туризма между Россией и Китаем, определен перечень туристских организаций по Приморскому краю.

Совместно с Дальневосточным филиалом Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов подготовлены основные положения концепции развития социального туризма в Приморском крае, ежегодный каталог основных детских туристических маршрутов на период летних каникул “Туризм детям”. Продолжается формирование информационных баз и банков данных по инфраструктуре внутреннего и въездного туризма, авторских туристических маршрутов по Приморскому краю.

Для продвижения туристического продукта Приморского края на российском и зарубежных рынках совместно с Приморским отделением РАТА продолжается работа по созданию краевого рекламно-информационного центра. Совместно с Дальневосточной информационно-аналитической службой ДИАС “516-516” подготовлен проект “Туристический бизнес Приморья”. Начаты работы по созданию информационной Интернет-системы “Туризм Приморья”. В мае пройдет очередная Дальневосточная международная туристическая выставка “Дальтур-2001”, которая в числе 12 региональных выставок поддержана департаментом туризма Минэкономразвития России и правлением РАТА.

За прошлый год было проведено 31 заседание комиссии по лицензированию международной туристической деятельности, выданы 82 лицензии, а действие лицензии приостанавливалось у 53 предприятий. Причиной всех претензий к турфирмам по-прежнему остается непредоставление туристам достоверной и в полном объеме информации об особенностях поездки, не в полном объеме предоставляется информация по организации сбора и доставки туристов, транспортировке багажа, изменению сроков совершения путешествия, невыполнение программы и ухудшение условий путешествия, несоблюдение графика движения рейсовых автобусов, низкий профессиональный уровень руководителей групп.

В прошлом году закончился первый этап конкурса проектов программы Всемирного фонда дикой природы по развитию экотуризма, задачей которого является осуществление финансовой помощи для развития экологического туризма на Дальнем Востоке как способа сохранения биологического разнообразия региона. Туркомпании Приморья приняли в этой программе участие. Администрацией программы утверждены к финансированию 12 проектов, среди них семь проектов по Приморскому краю. В число последних вошли проекты по развитию инфраструктуры экотуризма Ханкайского и Лазовского заповедников, рекреационной территории полуострова Гамова Хасанского района, территории бассейна реки Самарги и проект обустройства экотуров приморской лиги ходьбы “Женьшень” по территории южного Приморья.

Большая работа проводилась по совершенствованию работы на китайском направлении, где на сегодняшний день работает около 100 турпредприятий, а в бизнес-туризме занято около 20 тысяч жителей края. В 2000 году два основных автомобильных пункта пропуска на территории края были переведены на 12-часовой режим работы, через них организовано регулярное движение рейсовых пассажирских автобусов, введен новый порядок провоза ручной клади и багажа российских туристов, следующих через границу. Эти меры позволили значительно увеличить поток туристов в оба направления.

Автор : Александр БЕРЕСТОВОЙ, председатель комитета по туризму и санаторно-курортному делу

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Белая ладья» называет сильнейших

Три дня во Владивостоке в центре детского и юношеского творчества проходили традиционные городские соревнования “Белая ладья”. В них приняли участие около 50 юных шахматистов, начиная с 14-летнего возраста и младше.

“Боевой вахте” – 65!

Пожалуй, это символично, что ее первый номер, вышедший в далеком 1936 году, пришелся на праздник – День Красной армии и флота.

Патриоты на сцене

Сегодня, в самый мужской, а значит, мужественный день года, сразу три патриотических клуба Владивостока отмечают свой день рождения – школа юнг “Макаровец” - 18-летие, “Армеец” - 6-летие, а “Юному патриоту Родины” исполнился уже 31 год.

Понятный язык флотского ансамбля

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота отправляется завтра на очередные длительные гастроли в Китайскую Народную Республику. Новая программа коллектива почти наполовину состоит из номеров на китайском языке. Среди них как песни, рожденные в этой стране, так и полюбившиеся здесь “Катюша”, “Подмосковные вечера”, “Тройка”, “Прощай, любимый город”, специально переведенные на китайский.

Танцы возле зениток

Как говорится, с настроением встречают сегодняшний праздничный день военные, для которых администрация Первореченского района Владивостока устроила приятные сюрпризы.

Последние номера