Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

“Первый свободный вздох”

Еще несколько лет назад японские школьники не могли и думать о том, чтобы явиться на занятия с крашеными волосами или в яркой одежде. Учителя и родители постоянно терроризировали мальчиков и девочек поучительными беседами по поводу их внешнего облика.

Еще несколько лет назад японские школьники не могли и думать о том, чтобы явиться на занятия с крашеными волосами или в яркой одежде. Учителя и родители постоянно терроризировали мальчиков и девочек поучительными беседами по поводу их внешнего облика.

Прусская дисциплина и конформность были основным признаком японской образовательной системы. Но сейчас в модном токийском квартале Shibuya можно встретить огромное количество школьниц, которые покрашены в цвета кардинально противоположные “национальному” черному. А мини-юбки и мешковатые белые носки, из которых не вылезают практически все старшеклассницы, окончательно завоевали японские модные чарты.

Взгляды взрослого поколения на происходящие перемены с их детьми весьма противоречивы. Одни считают, что это первый “свободный вздох” и освобождение от системы запретов. Другие же полагают, что подобные изменения непременно приведут к разрушению национальных традиций и концу цивилизации. Большая часть консерваторов говорит о том, что японская система образования полностью разрушена.

После резкого скачка преступлений, совершенных подростками, правительство задумалось: а не стоит ли вернуть систему образования к прежнему состоянию, поскольку японская молодежь явно не в силах справиться с предоставленной ей свободой. Только почему законодатели так уверены в том, что крашеные волосы и яркие одежды обязательно должны привести молодых японцев на скамью подсудимых?

Однако правительство не унимается и уже на следующей парламентской сессии хочет принять законопроект о “морализации” учебных заведений. В школьной программе появятся религиозные предметы, будут прилагаться все усилия, чтобы вернуть школьников из кафе и игровых залов обратно за парты, их выкрасят в черный цвет и оденут в школьную форму.

В итоге этих образовательно-воспитательных реформ самая “яркая” молодежь в мире может заметно потускнеть. Однако вряд ли проникшиеся свободой мальчики и девочки позволят так быстро себя перевоспитать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Белая ладья» называет сильнейших

Три дня во Владивостоке в центре детского и юношеского творчества проходили традиционные городские соревнования “Белая ладья”. В них приняли участие около 50 юных шахматистов, начиная с 14-летнего возраста и младше.

“Боевой вахте” – 65!

Пожалуй, это символично, что ее первый номер, вышедший в далеком 1936 году, пришелся на праздник – День Красной армии и флота.

Патриоты на сцене

Сегодня, в самый мужской, а значит, мужественный день года, сразу три патриотических клуба Владивостока отмечают свой день рождения – школа юнг “Макаровец” - 18-летие, “Армеец” - 6-летие, а “Юному патриоту Родины” исполнился уже 31 год.

Понятный язык флотского ансамбля

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота отправляется завтра на очередные длительные гастроли в Китайскую Народную Республику. Новая программа коллектива почти наполовину состоит из номеров на китайском языке. Среди них как песни, рожденные в этой стране, так и полюбившиеся здесь “Катюша”, “Подмосковные вечера”, “Тройка”, “Прощай, любимый город”, специально переведенные на китайский.

Танцы возле зениток

Как говорится, с настроением встречают сегодняшний праздничный день военные, для которых администрация Первореченского района Владивостока устроила приятные сюрпризы.

Последние номера