Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мужчина ее жизни

Однажды известный во Владивостоке хирург сказал мне: “У женщин-врачей, как правило, неудачная личная жизнь. Они все свое время отдают больным, а те, кто занимается наукой, тратят множество часов на эксперименты. На семью не остается ни сил, ни времени. Мы же, мужики, эгоисты, нам внимание необходимо. Вот и рушатся браки”.
Однажды известный во Владивостоке хирург сказал мне: “У женщин-врачей, как правило, неудачная личная жизнь. Они все свое время отдают больным, а те, кто занимается наукой, тратят множество часов на эксперименты. На семью не остается ни сил, ни времени. Мы же, мужики, эгоисты, нам внимание необходимо. Вот и рушатся браки”.

В чем-то он, наверное, прав. Но тем более радостно за женщин, рядом с которыми оказываются достойные их мужчины.

…Это не была любовь с первого взгляда. Солнце, море, пляж, конечно, сильно располагают, но 30 лет назад девушки себе цену знали. Будущий художник? В Строгановском учится? Подумаешь! Юная аспирантка медицинского института больше думала о диссертации. И приглашение на футбол, который она терпеть не могла, просто проигнорировала. Но парень оказался настойчивым. Хоть и пришлось им после каникул расстаться, связь не прервалась – не единожды будил ее по ночам почтальон, вручая вызов на переговоры с пометкой “срочно”. Поначалу пугалась. Потом привыкла, знала, что ему просто хочется услышать ее голос и сказать, что очень соскучился. Так что через год свадьба все-таки состоялась. Но еще два года они жили врозь, пока он учился в Москве.

По-настоящему Людмила Кацук, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии человека ВГМУ, оценила своего спутника жизни в тот год, когда защищала диссертацию. Бросив все дела в столице, Анатолий Владимирович прилетел во Владивосток только для того, чтобы присутствовать на ее триумфальной защите. В ту ночь, после разлуки они не спали… Художник до самого рассвета переделывал, перечерчивал таблицы, которые неопытной рукой нарисовала его юная супруга. Сейчас для нее это лишь трогательное воспоминание в череде многих событий, которые вместила совместная жизнь. Но у какой девчонки не дрогнет сердце? Какая женщина не мечтает о такой же преданности, любви, поддержке?

Говорят, что для счастья должны встретиться две половинки. Трудно сказать, были ли они изначально предназначены Судьбой друг для друга. Но они любили. Возможно, поэтому неизбежные в каждой семье мелкие конфликты не перерастали в скандалы, а первое непонимание не привело к разводу. Поводов же для женского недовольства на первый взгляд хватало. Она, как и большинство женщин того времени, обожала украшать дом хрусталем. Он методично убирал сверкающие вазочки и заменял их керамикой. “Неужели ты не видишь, что это красивее?” Не видела. И лишь через годы стала понимать прелесть керамических изделий, любоваться солнечным закатом, восхищаться гобеленами ручной работы. Сейчас она благодарна мужу за то, что открыл ей глаза.

А было время, обиженно стояла перед пустой стеной, с которой он заставил снять ковер, повесил гобелен своей работы, а потом, в трудную минуту, продал его. Он каждый раз обещал сделать точно такой же. Но не мог. Просто не в силах повторяться в своем творчестве. Она же до сих пор помнит “Бабочек”, удивительное по яркости красок и фантастическому исполнению произведение, которое он так больше и не воспроизвел.

Они очень разные. Она педантична, любит порядок. Он живет как бы вне мира, вне времени и тем более вне бытовых проблем. Однажды в его отсутствие навела порядок в мастерской, “создала уют”. Через день после его возвращения вернулись на свои места старые, на первый взгляд ненужные вещи. Воцарился привычный хаос. Она махнула рукой и поняла – нужно быть терпимой, он другой. Он может загореться идеей и собственными руками построить дачный домик. Может заставить ее позировать для портрета. А может, откликнувшись на ее просьбу, прийти на кафедру, чтобы сфотографировать “замечательный седалищный нерв”. Правда, после того случая он долго удивлялся: “Неужели ЭТО было когда-то живым?”

Есть такое расхожее мнение – супругов объединяют общие интересы. Наверное, у всех по-разному. Однако и она пробовала брать в руки кисть. Убедилась – мазня. И теперь, отдыхая летом на творческой даче, она лишь издали наблюдает за его работой. Выросла дочка, когда-то посещавшая художественную школу, но пошедшая по стопам матери, – тоже уже врач. Подрастает внучка, особа с хорошим взглядом на все новое, яркое, интересное. Семья состоялась. Наверное, благодаря обоим. Но Людмила Николаевна убеждена – благодаря мужу. По ее словам, он – опора. Не столько в материальном смысле, сколько в душевном. На него можно положиться, он никогда не предаст.

Она всегда приходит на его выставки. Упивается лестными отзывами о его работах. Привычно скользит взглядом по надписям – Анатолий Кацук. И вдруг пронзает мысль: “Неужели это мой муж сделал?” В такие минуты она чувствует себя самой счастливой.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Белая ладья» называет сильнейших

Три дня во Владивостоке в центре детского и юношеского творчества проходили традиционные городские соревнования “Белая ладья”. В них приняли участие около 50 юных шахматистов, начиная с 14-летнего возраста и младше.

“Боевой вахте” – 65!

Пожалуй, это символично, что ее первый номер, вышедший в далеком 1936 году, пришелся на праздник – День Красной армии и флота.

Патриоты на сцене

Сегодня, в самый мужской, а значит, мужественный день года, сразу три патриотических клуба Владивостока отмечают свой день рождения – школа юнг “Макаровец” - 18-летие, “Армеец” - 6-летие, а “Юному патриоту Родины” исполнился уже 31 год.

Понятный язык флотского ансамбля

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота отправляется завтра на очередные длительные гастроли в Китайскую Народную Республику. Новая программа коллектива почти наполовину состоит из номеров на китайском языке. Среди них как песни, рожденные в этой стране, так и полюбившиеся здесь “Катюша”, “Подмосковные вечера”, “Тройка”, “Прощай, любимый город”, специально переведенные на китайский.

Танцы возле зениток

Как говорится, с настроением встречают сегодняшний праздничный день военные, для которых администрация Первореченского района Владивостока устроила приятные сюрпризы.

Последние номера