Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Идет подготовка закона “О питьевой воде”

В марте этого года администрация Приморья представит в краевую думу проект закона Приморского края “ О питьевой воде”. Принятие его позволит получить деньги для реконструкции и модернизации водозаборов края.
В марте этого года администрация Приморья представит в краевую думу проект закона Приморского края “ О питьевой воде”. Принятие его позволит получить деньги для реконструкции и модернизации водозаборов края.

Сегодня среднесуточная потребность приморцев в питьевой воде оценивается в 715,2 тысячи кубических метров в сутки. Расчеты ресурсов поверхностных и подземных вод показывают, что для покрытия сегодняшних нужд населения и в перспективе объема водных ресурсов во всех водохозяйственных комплексах края достаточно. Так, ресурсы поверхностных вод превышают общую потребность в воде на современном этапе почти в 40 раз, а ресурсы подземных вод - в 3 раза. Дефицит же водоподачи в крае обусловлен главным образом недостаточной мощностью насосных станций и труднодоступностью неиспользуемых в настоящее время ресурсов.

Закон предусматривает постепенный переход от использования поверхностных водоисточников к использованию подземных как наиболее чистых и защищенных от внешнего воздействия. Также предлагает комплекс водоохранных мероприятий, направленных на дальнейшее предотвращение загрязнения и оздоровления источников питьевого водоснабжения, наряду с улучшением качества природной воды это положительно повлияет на сохранение и дальнейшее развитие животного и растительного мира, морских животных и рыб.

По данным комитета по природным ресурсам администрации края, из 672 используемых в настоящее время источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 313 не имеют зон санитарной охраны, 21 процент проб воды водоисточников не отвечает санитарным требованиям по санитарнохимическим показателям, 24 процента - по микробиологическим показателям.

В Приморском крае 28,5 процента коммунальных и 20,3 процента ведомственных водопроводов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, при этом у 26,2 процента коммунальных и 37,2 процента ведомственных водопроводов отсутствуют обеззараживающие установки. Кроме того, очистка питьевой воды в сельской местности от повышенного содержания железа осуществляется лишь в населенных пунктах с высокой степенью благоустройства, что составляет немногим более 30 процентов от общего водопотребления. В остальных случаях очистка питьевой воды вообще не производится.

Серьезной проблемой в крае остается контроль качества исходной и очищенной воды.

Реализация нового закона, как считают в комитете по природным ресурсам, позволит сохранить здоровье людей, предотвратит миграцию населения, спад производства и, следовательно, экономические потери.

Автор : Елена ВИКТОРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Белая ладья» называет сильнейших

Три дня во Владивостоке в центре детского и юношеского творчества проходили традиционные городские соревнования “Белая ладья”. В них приняли участие около 50 юных шахматистов, начиная с 14-летнего возраста и младше.

“Боевой вахте” – 65!

Пожалуй, это символично, что ее первый номер, вышедший в далеком 1936 году, пришелся на праздник – День Красной армии и флота.

Патриоты на сцене

Сегодня, в самый мужской, а значит, мужественный день года, сразу три патриотических клуба Владивостока отмечают свой день рождения – школа юнг “Макаровец” - 18-летие, “Армеец” - 6-летие, а “Юному патриоту Родины” исполнился уже 31 год.

Понятный язык флотского ансамбля

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота отправляется завтра на очередные длительные гастроли в Китайскую Народную Республику. Новая программа коллектива почти наполовину состоит из номеров на китайском языке. Среди них как песни, рожденные в этой стране, так и полюбившиеся здесь “Катюша”, “Подмосковные вечера”, “Тройка”, “Прощай, любимый город”, специально переведенные на китайский.

Танцы возле зениток

Как говорится, с настроением встречают сегодняшний праздничный день военные, для которых администрация Первореченского района Владивостока устроила приятные сюрпризы.

Последние номера