Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Славянский шкаф заказывали?

Из США и Швеции практически одновременно поступили сообщения об аресте лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
Из США и Швеции практически одновременно поступили сообщения об аресте лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России.

В Соединенных Штатах c поличным арестован один из ветеранов ФБР Роберт Филип Ханссен. Об этом сообщил директор ФБР Луис Фри.

Ханссену официально предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Обвинения изложены в томе, уже насчитывающем свыше 100 страниц. После окончания заседания федерального суда Александрии (один из городов-спутников Вашингтона) адвокат Ханссена заявил журналистам, что его клиент в настоящий момент не намерен признавать себя виновным. Адвокат сообщил журналистам, что Ханссен “очень расстроен” и ведет себя “эмоционально”.

Представлять интересы Ханссена в суде взялся один из самых известных вашингтонских адвокатов Плато Качерис. В свое время он защищал и высокопоставленного сотрудника ЦРУ США Олдрича Эймса, которого также обвиняли в шпионаже. Но большинству американцев Качерис известен прежде всего тем, что он был адвокатом Моники Левински.

Как сообщает телекомпания Си-эн-эн, Роберта Ханссена, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу России, могли изобличить попавшие в распоряжение ФБР документы прежнего КГБ.

Подозрение, что Ханссен сотрудничает с разведкой России, возникло после того, как внутреннее расследование обнаружило присутствие шпиона среди сотрудников ФБР. Несколько позже в распоряжение спецслужб США попали документы российских спецслужб, укрепившие эти подозрения.

Ханссен был задержан в воскресенье в своем собственном доме после того, как оставил в близрасположенном парке пакет для связного.

Роберт Ханссен проработал в ФБР 27 лет. Предполагается, что свыше 15 из них он снабжал Москву секретной информацией - в частности, о методах электронной разведки, используемых американцами, и об американских шпионах, работавших против России.

Один из представителей Белого дома назвал ущерб, который Ханссен мог нанести интересам национальной безопасности США, “существенным” и “потенциально серьезным”. Для оценки этого ущерба создается правительственная комиссия под председательством бывшего директора ФБР Уильяма Уэбстера.

А теперь о втором инциденте. За несколько недель до визита Владимира Путина в Швецию там по подозрению в шпионаже в пользу России арестован сотрудник инженерной компании.

Шведские власти весьма скупо делятся деталями ареста сотрудника шведско-швейцарского концерна АВВ, шпионившего, как предполагается, в пользу России. В заявлении шведской службы безопасности говорится, что арестованный сотрудник компании передавал России технические секреты, имеющие отношение к вопросам национальной безопасности Швеции.

Пока власти не раскрывают ни имени, ни пола, ни гражданства арестованного. Газета “Экспрессен” утверждает, что речь идет о мужчине, гражданине некой третьей страны, то есть ни Швеции, ни России.

Представители служб безопасности Швеции утверждают, что речь идет об обычном случае промышленного шпионажа, не имеющего отношения к вооружениям. Компания АВВ занимается разработкой и производством бурового оборудования и силовых установок.

Последний раз советский агент в Швеции был арестован в 1979. Он был осужден на пожизненное заключение за шпионаж.

В Службе внешней разведки России пока отказались комментировать задержание в США агента Федерального бюро расследований, обвиняемого в шпионаже в пользу России.

Как заявили в пресс-бюро СВР, в соответствии с принятой в спецслужбах всего мира практикой Служба внешней разведки России не комментирует причастность или непричастность того или иного лица к своей деятельности.

В свою очередь, администрация президента США Джорджа Буша обнародовала свое заявление в связи с задержанием подозреваемого в шпионаже в пользу России агента ФБР Роберта Филипа Ханссена. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флэйшер заявил, что “президент Буш озабочен этим событием”; обвинения в адрес Ханссена были названы Бушем “вызывающими волнение”.
В этом номере:
Институту присвоят имя основателя

Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Хлебнул экзотики - и в суд

Большое количество претензий граждан на низкое качество туристических услуг рассматривает комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края. Только в прошлом году комитетчики выезжали на 139 проверок приморских турфирм. Не меньше “зачисток” запланировано и на 2001 год.

Почетное звание

Председателю Артемовского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анне Никитиной присвоено звание “Почетный землеустроитель России”.

Пестициды не отравят

В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Последние номера