Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Тигр – герой книги и фильма

На днях Терней посетили известный американский писатель-анималист Дэвид Кваммин и английская телегруппа, которая снимает фильм о нашем амурском тигре.
На днях Терней посетили известный американский писатель-анималист Дэвид Кваммин и английская телегруппа, которая снимает фильм о нашем амурском тигре.

“В” уже рассказывал о ситуации, возникшей в Тернее в связи с вновь появившимся там тигром Федором, за которым наблюдают сотрудники сводного отряда “Конфликтный тигр” и совместного российско-американского проекта “Амурский тигр”. В начале февраля Федор, “меченный” радиоошейником, как будто специально приурочил свои выходы к тернейцам, чтобы на него посмотрели и заграничные гости. Так, в троплении хищника после его нападения на самую крупную местную собаку – кавказскую овчарку Мишку – участвовал и американский писатель Дэвид Кваммин. Он приехал в Приморье за материалами о “русских тиграх” и, к собственной радости, попал в самую гущу конфликтных перипетий с одной из полосатых кошек.

Кваммин, известный в США ученый-биогеограф, изучает проблемы видового старения и вымирания в мире животных. Его перу принадлежат книги “Полет игуаны” и “Песня дронта”. Он постоянно выступает с научными очерками в различных журналах и дважды удостаивался национальной премии за эти публикации. Сейчас Дэвид работает над книгой о крупных хищниках. Он собрал материалы о крокодилах Австралии, индийских львах, последних бурых медведях в румынских Карпатах.

Кваммин живет в Бозмене, штат Монтана, поддерживая отношения с расположенным здесь знаменитым Институтом дикой природы Мориса Хорнокера – организатором российско-американского проекта “Амурский тигр”. Эта творческая связь и послужила поводом для поездки в Приморье, где Дэвид познакомился с жизнью самой северной в Азии гигантской полосатой кошки.

Все тот же тигр Федор стал также и одним из киногероев будущего 50-минутного фильма о полосатых кошках, который снимает в Приморье британская телегруппа под руководством знаменитого продюсера, автора телесериалов о природе “Невероятные приключения” и “Гиганты животного мира” Найджила Марвина. Федю, что называется, засекли по радиосигналу его ошейника с вертолета на побережье бухты Русской. Рассказывают, что тигр и вел себя соответственно, попозировав во всех ракурсах и даже совершив неудачную попытку забраться на дуб, откуда свалился отнюдь не по-кошачьи. Федор, по выражению англичан, оказался “красивым, здоровым и даже кругленьким”, в общем, очень телегеничным тигром.

В Сихотэ-Алинском заповеднике гости показали один из своих фильмов – о самых крупных змеях мира. Библиотеке заповедника Найджил Марвин подарил свой фотоальбом. Кроме телесъемок в Тернейском районе англичане также отсняли сюжет о тиграх, живущих в биостационаре “Гайворон” под городом Спасском у Виктора Юдина.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для "В"

В этом номере:
Институту присвоят имя основателя

Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Хлебнул экзотики - и в суд

Большое количество претензий граждан на низкое качество туристических услуг рассматривает комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края. Только в прошлом году комитетчики выезжали на 139 проверок приморских турфирм. Не меньше “зачисток” запланировано и на 2001 год.

Почетное звание

Председателю Артемовского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анне Никитиной присвоено звание “Почетный землеустроитель России”.

Пестициды не отравят

В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Последние номера