Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Стипендия для сына полка

"А что такое стипендия?" – недоуменно вскинул рыжие брови Володя, когда мы завели речь о редакционном пособии. Все вокруг заулыбались.
"А что такое стипендия?" – недоуменно вскинул рыжие брови Володя, когда мы завели речь о редакционном пособии. Все вокруг заулыбались.

"О, брат, это очень даже неплохая штука, если будешь стараться хорошо учиться",- заметил в ответ наш фотокорреспондент и ловко щелкнул на память чуть подрастерявшегося пацана.

Мы снова приехали к Володе Чернову в гости, на этот раз в школу № 61, куда он приходит на занятия три раза в неделю. Как положено сыну полка - в форме и в сопровождении старшего полкового "брата" Андрея Дейснера.

Но в день нашего приезда все было иначе. Володя впервые пришел по гражданке: в спортивном костюме, кроссовках и без Андрея – сержанту дали отпуск, и он отправился домой, в Омск. Его заменил старший матрос Геннадий Синичкин - тоже бравый, подтянутый, улыбчивый.

Напомним нашим читателям, что почти год назад газета "Владивосток" рассказала об уличном бродяжке Володе Чернове, которого местные пацаны окрестили просто Рыжим.

История мальчишки по нынешним временам почти обыденна. И тем страшна. Несколько лет назад его родители, имевшие троих детей, запили, продали во Владивостоке трехкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме и подались по городам и весям искать лучшей доли. А вышло так, что поселились в конце концов в бывшем сарае на окраине пос. Раздольного.

Вовка попал в интернат – отца с матерью к тому времени лишили родительских прав. А потом снова передали в семью, к многопьющей матери. Но жить дома Вовка уже не захотел. Ударился в бега. Добрался до Владивостока. Днем попрошайничал. А ночевать приходил в свою прежнюю многоэтажку. Устраивался в подъезде у лифта или мусоропровода, прямо на голом цементном полу….

О Вовкиной судьбе нам рассказала сердобольная соседка, позвонив в редакцию. Когда мы с ним увиделись, пацан просил только об одном: "Пусть меня возьмут в армию, сыном полка. Я исправлюсь и учиться буду!".

Мечта Володи Чернова сбылась. Его взяли в полк связи и радиотехнического обеспечения морской авиации Тихоокеанского флота. Под личную ответственность командира части полковника Александра Шальнева и его заместителя по воспитательной работе подполковника Александра Ситникова. Чиновники в погонах и без до сих пор не оформили парня, как положено по “статусу”, – не все вводные из Белокаменной поступили. Не поспешают там, “наверху”, в то время как здесь, “внизу”, число беспризорников растет с каждым днем….

Справка “В”. В соответствии с утвержденным правительством РФ “Положением о статусе воспитанников воинских частей” каждый сын полка имеет право получить бесплатное среднее образование непосредственно по месту дислокации воинской части, за которой он закреплен.

Ближайшей к полку связи оказалась школа № 61. Так в жизни сына полка появился еще один неравнодушный человек – учительница Ирина Васильевна Братель.

- Володя смышленый и старательный парень, - говорит Ирина Васильевна. – Но бродяжническая жизнь украла у него не один школьный год. Сейчас ему приходится нелегко. Мы занимаемся по индивидуальному плану. В 14 лет Володе заново приходится учить таблицу умножения и падежи, историю Древней Руси и стихи А. Пушкина. К слову, читает он довольно неплохо и с желанием, а вот математика и русский идут тяжело.… Но характер у Володи есть, а это главное.

Я наблюдала со стороны, как старательно выводил ученик под диктовку учителя крупным, округлым почерком новые словарные слова – “ворона”, “воробей”.… И вспоминала записку, которую Чернов нацарапал, когда просился “на свободу” из краевого социально-реабилитационного центра, где жил некоторое время. Тогда я смогла ее осилить только с “переводчиком”.

В новой жизни, о которой так мечтал пацан, от него требуются мужские поступки – и каждый день. Подъем в 6 час. 30 мин., зарядка, кросс – все эти атрибуты воинской службы после вольной жизни даются непросто. Он справился. Но первое, что сделал Володя после того, как надел тельняшку, – бросил курить…. Стаж у него в этом деле, несмотря на “малолетство”, немалый. Поэтому и ростом парень пока не вышел. Вот и решил догнать сверстников не только по школьной программе, сантиметров набрать и килограммов тоже. Котловое довольствие и новый стиль жизни этому делу только в помощь.

Газета “Владивосток”, со своей стороны, решила учредить для Володи Чернова, ставшего не только сыном полка, но и сыном редакции тоже, – ежемесячную школьную стипендию. Она будет приравнена к денежному содержанию военнослужащих полка связи. И в зависимости от успехов в учебе может быть даже повышенной – 60 рублей.

…Мы прощались на школьном стадионе. Володя, лихо перебросив ранец через плечо, забавно щурился от яркого уже весеннего солнца.

- Первое, что сделаю, когда получу стипендию, – в цирк пойду. Там новая программа, - пообещал он. – И не сомневайтесь, я “оклад” заработаю. Слово даю!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Институту присвоят имя основателя

Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Хлебнул экзотики - и в суд

Большое количество претензий граждан на низкое качество туристических услуг рассматривает комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края. Только в прошлом году комитетчики выезжали на 139 проверок приморских турфирм. Не меньше “зачисток” запланировано и на 2001 год.

Почетное звание

Председателю Артемовского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анне Никитиной присвоено звание “Почетный землеустроитель России”.

Пестициды не отравят

В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Последние номера