Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Русский язык на страже национальной безопасности

Во вторник на совместном заседании президиума ДВО РАН и ученого совета ДВГУ было принято решение об организации во Владивостоке Института русского языка и литературы.
Во вторник на совместном заседании президиума ДВО РАН и ученого совета ДВГУ было принято решение об организации во Владивостоке Института русского языка и литературы.

Это будет учебно-научное учреждение на базе факультета русской филологии ДВГУ совместно с ДВО РАН.

В настоящее время в Дальневосточном отделении РАН нет филологического подразделения, а между тем необходимость фундаментальных исследований в области русского языка и литературы в регионе есть.

Решение о создании нового института комментирует Сергей Филиппович Крившенко, профессор, заведующий кафедрой русской литературы ХХ века ДВГУ:

- Наверно, это продиктовано смутным временем, в которое мы живем. Везде идет наступление против русской культуры. В бывших союзных республиках идет борьба с русским языком, да и у нас постоянно говорится о том, чтобы сократить часы, отведенные на изучение русского языка и литературы в школах и вузах. ДВГУ – единственный классический университет на Дальнем Востоке, где занимаются научными исследованиями в этой области. Эту работу начал еще профессор Георгиевский, который собирал местный фольклор. Сейчас на факультете русской филологии работают семь докторов и 13 кандидатов наук, есть свой диссертационный совет докторского уровня. Книги и монографии наших ученых публикуются даже в Москве. А между тем поле для исследований остается безграничным. Это творчество дальневосточных писателей, местный литературный процесс, наследие писателей-эмигрантов. Так что научное направление будет свое, и дублировать филологов из центра никто не будет.

Выступая перед собравшимися, ректор ДВГУ Владимир Курилов сказал, что создание нового института имеет прямое отношение к национальной безопасности России: раз государство не может повлиять на демографическую ситуацию в регионе и эффективно развивать его экономически, значит, оно должно позаботиться о сохранении культуры, основа которой – язык. Иностранцы, которые приезжают и будут приезжать жить и работать на российский Дальний Восток, должны знать и уважать русскую культуру, но прежде знать и любить ее должны мы сами.

ДВГУ давно и плодотворно сотрудничает с Дальневосточным отделением РАН, особенно после 1996 года, когда была принята федеральная программа интеграции науки и высшей школы. Используя ресурс, который есть на факультете русской филологии университета, и тот авторитет, которым обладает Академия наук, новый институт принесет пользу науке, делу образования и стране в целом.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
Институту присвоят имя основателя

Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Хлебнул экзотики - и в суд

Большое количество претензий граждан на низкое качество туристических услуг рассматривает комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края. Только в прошлом году комитетчики выезжали на 139 проверок приморских турфирм. Не меньше “зачисток” запланировано и на 2001 год.

Почетное звание

Председателю Артемовского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анне Никитиной присвоено звание “Почетный землеустроитель России”.

Пестициды не отравят

В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Последние номера