Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Почем “Рама” для народа?

Во Владивостоке снова подорожали продукты.... Уже и на макароны ценники меняют, - расстраивается 75-летняя Мария Логинова. С Марией Петровной корреспонденты “В” познакомились на оптово-розничной базе “Хорошее настроение”. Так называется один из владивостокских контейнерных рынков, на которых мы побывали вчера после нескольких телефонных звонков в редакцию от читателей “В”: похоже, подорожали даже самые простые продукты, объясните почему.
 Во Владивостоке снова подорожали продукты.... Уже и на макароны ценники меняют, - расстраивается 75-летняя Мария Логинова. С Марией Петровной корреспонденты “В” познакомились на оптово-розничной базе “Хорошее настроение”. Так называется один из владивостокских контейнерных рынков, на которых мы побывали вчера после нескольких телефонных звонков в редакцию от читателей “В”: похоже, подорожали даже самые простые продукты, объясните почему.

Встревоженные читатели, к сожалению, оказались правы. На этой неделе в краевом центре дороже стали некоторые крупы, макаронные изделия, растительное масло, рыба, колбаса. Ненамного, но, например, для пенсионеров все равно заметно.

- Вареная колбаса от “Ратимира” и “Вика” подорожала совсем чуть-чуть, всего на 20, 30, 50 копеек, - успокаивает улыбчивая продавщица Марию Петровну. Та на улыбки не покупается, вздыхает: и колбаса, и рыба, и макароны!..

- Дело в том, что два дня назад практически вся бакалея подорожала на базе, где хозяева контейнеров берут продукты на реализацию, - вступает в разговор вышедшая из соседнего ларька-контейнера продавец Наталья Ткачук. - Говорят, акцизы стали выше. Моя хозяйка взяла вчера по более высокой цене все, что привезено в край, а не делается здесь.

Что касается акцизов - это, конечно, неправда. Не повышались они в феврале. Тем не менее, как убедились корреспонденты “В”, в местной торговле действительно подорожали “Макфа” и прочие привозные макаронные изделия, расфасованная манная, гречневая, пшеничная крупа, сгущенка, так называемое мягкое масло, то бишь бутербродный маргарин: “Делми” теперь стоит от 17.50, “Деревенское” - от 23 рублей, “Рама” - от 24.

На рубль-два больше стоит сейчас растительное масло типа Coroli и Unoli - 21-22 рубля. К слову, местное, “непривозное” уссурийское соевое масло продается теперь аж по 27 рублей.

Пока ни на копейку не подорожали, пожалуй, лишь вермишель и рожки из Арсеньева, спагетти “Весеннего” хлебокомбината да кировская тушенка, все остальное - увы! И это, повторим, на контейнерных рынках, где отовариваются самые небогатые владивостокцы. Соответственно в магазинах поближе к дому к рублю-двум “базового” удорожания прибавится еще пара рублей наценки за торговлю в приличных условиях, надо полагать, аукнется рост цен и в крае.

Насчет макаронных изделий ситуация более-менее понятна, и неудивительно, если вскоре на них поднимут цену и приморские производители. Как всегда, поближе к весне у “макаронщиков” иссякают запасы дешевой муки прошлогоднего пшеничного урожая, до нового далеко, и сырье приходится докупать уже по другой стоимости.

Не так легко логически объяснить причину пусть небольшого, но тотального подорожания в последние дни других продуктов (вряд ли это случилось из-за того, что на жалкие 10 процентов повысили пенсии). Остается только догадываться. Складывается впечатление, что оптовики-поставщики просто-напросто откликнулись на заявление Чубайса о том, что энерготарифы в ближайшее время непременно будут повышены, и загодя включили это неминучее повышение в цены на продукты...

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Институту присвоят имя основателя

Во вторник состоялось первое в этом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Хлебнул экзотики - и в суд

Большое количество претензий граждан на низкое качество туристических услуг рассматривает комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края. Только в прошлом году комитетчики выезжали на 139 проверок приморских турфирм. Не меньше “зачисток” запланировано и на 2001 год.

Почетное звание

Председателю Артемовского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анне Никитиной присвоено звание “Почетный землеустроитель России”.

Пестициды не отравят

В Приморье восстановлен склад временного хранения запрещенных и непригодных для применения сельскохозяйственных ядохимикатов.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Последние номера