Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Джентльмен неудачи

Он покинул приморскую зону в бочке с железными опилками, но на днях был задержан в Хабаровске. Вениамин Рытов на воле был главарем лихой банды, орудовавшей на дорогах Приморья. Козырной мулькой бандитов являлась милицейская форма. С ее помощью налеты становились более удачными и менее кровавыми. Именно так - тихо и масштабно - прошел их последний налет в Уссурийске на автобус с челноками. За него потом и сели всем скопом. Правда, оружия милиция не нашла, но и так - десятки достаточно.
Он покинул приморскую зону в бочке с железными опилками, но на днях был задержан в Хабаровске. Вениамин Рытов на воле был главарем лихой банды, орудовавшей на дорогах Приморья. Козырной мулькой бандитов являлась милицейская форма. С ее помощью налеты становились более удачными и менее кровавыми. Именно так - тихо и масштабно - прошел их последний налет в Уссурийске на автобус с челноками. За него потом и сели всем скопом. Правда, оружия милиция не нашла, но и так - десятки достаточно.

А затем, в 1998 году, зек Вениамин Рытов сбежал с приморской зоны. Сбежал не абы как, не на дурнячка. Долго и тщательно готовился этот экстравагантный побег. Зона охранялась мощно, уиновцы знали свое дело - на простые уловки надежды не было. На волю из зоны попадало много разного добра, но не такого, где можно было бы спрятаться. Кроме 200-литровых металлических бочек. Правда, залезть туда было невозможно - в отверстие, куда насыпали железные опилки, едва проходила рука. У зеков созрел план...

План был по идее прост - как в том фильме “Джентльмены удачи”, зато в техническом исполнении сложен неимоверно. Однажды ночью зеки аккуратно выпилили из бочки небольшой сегмент - тот, где располагалась горловина. В это отверстие залез Вениамин Рытов. Вместе с запасом воды и еды. В незаметном месте емкости просверлили дырку для дыхания. Далее операция предстояла более тонкая - к внутренней стороне горловины припаяли жестянку, наполненную опилками. Затем сегмент водрузили на место и ювелирно его приварили. Утром Рытов отправился на волю.

Как он выбрался из бочки, одному богу известно. Возможно, ценный груз встречал сообщник. Вениамин залег на дно в Хабаровске и некоторое время вел подпольную жизнь. Все это время он находился в федеральном розыске.

В конце 1998 года из Кемерово пришло сообщение, что его благоверная там и ждет его не дождется. Вторая половина прислала весточку тайно, и ее можно понять, ведь эту даму тоже искала вся милиция страны. На ней висело крупное обвинение в связи с поставками наркотиков.

Рытов встретился с женой в славном сибирском городе Кемерово. Чета обзавелась несколькими комплектами фальшивых документов и решила осесть в Хабаровске. Здесь жена Вениамина забеременела.

В Хабаровске они вели тихую, незаметную жизнь. В августе прошлого года у супругов родился сын. Все шло мирно, без эксцессов, но Рытов все же где-то засветился. Когда у оперативников РУБОПа появилась информация о гражданине, имеющем сходство с Вениамином, они тут же сообщили об этом приморским сыщикам. Сотрудники отдела розыска УИН МЮ РФ Приморья прибыли в дальневосточную столицу.

Четыре дня понадобилось совместной оперативной группе для того, чтобы получить всю необходимую информацию для задержания преступника. За ним следили. Из характеристик было известно, что Вениамин - настоящий преступный лидер с решительным, дерзким и жестоким характером. В том, что он, заметив малейший намек на слежку, будет уходить любыми путями и ни перед чем не остановится, никто не сомневался. К тому же Рытов запросто мог быть вооружен. Четыре дня он был под глухим колпаком, но так ничего и не заметил.

Время для захвата выбрали самое удачное - жена Рытова уехала к его родителям в Приморье. Рано утром в квартиру, которую Рытовы снимали в первом микрорайоне, постучал сотрудник СОБРа. Он представился соседом, и потерявший на миг бдительность Вениамин открыл. Он успел еще отпрыгнуть, сделать два отчаянных кульбита в воздухе, чуть не схватил нож, едва не выпрыгнул в окно, но был схвачен. В тот же день из Приморья пришло сообщение, что его жена также задержана.

Теперь Рытову и его жене придется отвечать перед законом за совершение целого ряда преступлений, среди которых побег, подделка документов, к тому же по первому сроку Вениамину придется провести в колонии еще шесть лет.

Автор : "МД" в Интернете, Хабаровск

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Вертикаль” подтверждает класс

Женская волейбольная команда “Вертикаль” стала победительницей турнира памяти известного приморского тренера Геннадия Носовича, который проходил в Уссурийске.

“Амазонки” пробились в сборные России

Две серебряные и три бронзовые награды завоевали на первенствах России по борьбе самбо среди девушек и молодежи спортсменки Приморского края. На этих турнирах по самбо отбирались кандидатки в сборную команду страны для подготовки к первенствам Европы и мира.

Достигли бронзовых вершин

Команда “СКА-Нефтяник” из Хабаровска в нынешнем чемпионате страны по хоккею с мячом в высшей лиге выполнила свои обещания минувшей осенью (не особо верилось) перед поклонниками клуба и впервые за последнее десятилетие пробилась в полуфинал. Напомним, что в прошлом году амурский клуб занял лишь восьмое место.

Свалка всех не выдержит

На штабе по благоустройству, прошедшем вчера во Владивостокской администрации, атмосфера была близка к весенней. Основной темой разговора стала подготовка к традиционному двухмесячнику санитарной очистки города. Уже не столь угрожающе звучат прогнозы синоптиков, владивостокские улицы медленно, но верно освобождаются от ледяных панцирей, которые всю зиму создавали головную боль и горожанам, и коммунальным службам города. Но с наступлением весны перед службами благоустройства краевого центра, коммунальными предприятиями встают иные, ничуть не менее важные проблемы. Более того, острее стоит вопрос о вывозе мусора с жилмассивов. В выступлении заведующей санитарно-гигиеническим отделом городского центра госсанэпиднадзора Галины Яковец назывался ряд жилищных организаций, на территории которых контейнеры с мусором превратились в настоящие свалки. Плохо обстоят дела с вывозом мусора у ПЖЭТ–3, МУП “Окатовая”, чьи территории в Первомайском районе, много нареканий по ПЖЭТ–1, что обслуживает фрунзенцев. Серьезную озабоченность собравшихся вызвало положение владивостокских школ – большинство из них, что называется, по уши в мусоре.

Победа в честном бою

Более 100 человек приняли участие в первенстве Приморского края по кикбоксингу среди юношей и юниоров, которое прошло в спорткомплексе “Олимпийский”.

Последние номера