Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Валентин Дубинин: Президент все знает и доверяет

В понедельник после обеда исполняющий обязанности губернатора Валентин Дубинин провел первую в новом ранге рабочую планерку со своими заместителями. Сразу после совещания в своем прежнем кабинете в "Белом доме" Валентин Степанович встретился с корреспондентом "В" и рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным.
В понедельник после обеда исполняющий обязанности губернатора Валентин Дубинин провел первую в новом ранге рабочую планерку со своими заместителями. Сразу после совещания в своем прежнем кабинете в "Белом доме" Валентин Степанович встретился с корреспондентом "В" и рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным.

- Если быть предельно точным, то состоялись три беседы с главой государства. И все во время 12-часового путешествия на поезде из Томска в Омск в ночь с пятницы на субботу. Участниками поездки стали девять губернаторов и двое и. о. руководителей субъектов федерации от Урала до Тихого океана.

Вначале шел разговор в расширенном составе с участием министра путей сообщения Николая Аксененко, высокопоставленных чиновников из РАО "ЕЭС", Минтопэнерго, Минфина и ряда других ведомств. Речь велась о возрождении БАМа. Вдоль этой магистрали лежат богатейшие залежи антрацита, медной руды и других полезных ископаемых. Их необходимо срочно осваивать. Часть добываемой продукции пойдет на внутренний рынок, тот же уголь, а остальное можно отправлять на экспорт. Но чтобы территории от Байкала до Амура освоить, нужно создать условия жизни для людей. Привлечь сюда кадры вместе с семьями. Эти условия должны быть не хуже европейских, подчеркнул президент.

Особое внимание было уделено тарифам. Кто-то из моих коллег вспомнил Транссиб при царе, когда с каждым километром доставка груза становилась дешевле. Аксененко стал доказывать, что и сейчас так же. Но это очень спорно. Для Приморья доставка угля из Сибири соизмерима с самой стоимостью топлива. Владимир Владимирович согласен с доводами губернаторов – должен быть соблюден баланс интересов. В том числе и по тарифам. Не только железнодорожным, но и энергетическим, образовательным и другим. Однако тарифы не должны быть ведомственной прерогативой. Этим должен заниматься государственный орган. К примеру, при Федеральной энергетической комиссии. Сейчас прорабатывается вариант создания новой службы по тарифам при ФЭКе.

Затем в поезде был ужин, и после него президент собрал уже только руководителей регионов. На этот раз общались меньше, примерно один час. Проблемы были те же. Как сделать привлекательными Сибирь и Дальний Восток, как развернуть грузы от портов Балтики и Причерноморья к портам Тихого океана, как достойно завершить эту зиму и нормально подготовиться к следующей. Нынешняя зима с обильными снегопадами и жуткими морозами (давно такой не было) проверила все регионы в экстремальной ситуации. Особенно досталось "коммуналке". Поэтому края и области были вынуждены потратить финансовые средства сверх нормы - на треть больше утвержденных бюджетов. Это надо как-то восполнить.

И еще одна встреча состоялась уже утром. Были только Путин, Пуликовский и я. Беседа прошла в доверительной атмосфере. Меня напутствовали на плодотворную работу, нацеленную на подъем социально-экономического положения в Приморье. Я поставил в известность президента о наших долгах перед Госкомитетом по госрезервам, перед нефтяными компаниями (ЮКОСу должны более 400 миллионов рублей). О политической обстановке не говорили, президент знает ее очень хорошо. Нам предстоит заниматься теплом, светом, водой. Причем времени на раскачку нет, люди должны жить в цивилизованных условиях не в будущем, а сейчас. Поэтому администрация края обязана без политических амбиций и игр, без деления на своих и федеральных поднимать экономику края с колен. И не надо думать, что наша работа рассчитана только на три месяца, до новых выборов губернатора. Она станет основой для тех, кто придет после.

- Валентин Степанович, а вы не собираетесь баллотироваться на пост главы краевой администрации?

- Я об этом не думал. Некогда.

- Нынешнюю команду обвиняют в том, что она не владеет обстановкой.

- Это в корне не так. Ситуация под контролем. Более того, она улучшается. И это происходит не само по себе. Не нужно только негативно влиять на сознание людей. В том числе и средствам массовой информации.

- А что вы скажете об ответственности за низкую социально-экономическую обстановку в Приморье?

- А я не снимаю с себя эту ответственность. Так же как и другие оставшиеся на своем посту вице-губернаторы чувствуют определенную вину. К тому же не надо считать, что у нас все плохо. Хорошие начинания необходимо развивать и дальше.

- Вы сильно меняете команду в краевой администрации?

- Далеко не всю. Здесь трудится множество великолепных специалистов. Конечно, раздутые штаты сократим, оставим тех, кто хочет работать и может. Руководители служб должны сами определить, кто будет у них в подчинении. Пусть хоть совсем новых наберут.

- Будет ли увеличиваться число вице-губернаторов?

- Возможно, еще один, курирующий финансы и экономику. Но это вовсе необязательно. Вот я курировал сельское хозяйство. Думаю и дальше совмещать обязанности губернатора и вице-губернатора "по селу".

- Сегодня у вас состоялась первая планерка. О чем шла речь?

- Специалисты рассказали о своем видении проблем и путях их разрешения. Серьезный разговор шел о топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве края. Прямо сейчас начнется подготовка к отопительному сезону-2002. Будем запасать уголь, мазут. Особое внимание коммунальной системе, ее работникам необходимо платить заработную плату, там долги достигают шести месяцев.

Одновременно проведем ревизию в собственных структурах. Отменим несколько вредных постановлений. Нужно оказать помощь администрации Владивостока, посмотреть ее кадры. Это не чистка, подчеркиваю. И вообще администрации городов и районов должны заниматься конкретными делами, а не политикой. Не надо выжидать помощи сверху в виде дополнительных денег, а самим вести ремонты и другие неотложные дела. Не рапортовать об убранном снеге, а сделать так, чтобы люди это сами почувствовали.

Планируем создать новую общественную структуру. Назовем ее, к примеру, коллегия. Привлечем в нее не только руководителей администрации края, но и ученых, представителей крупнейших предприятий-налогоплательщиков, организаций федерального подчинения.

- Какова обстановка с финансами в крае?

- Плохая. Власти на местах были вынуждены больше планового отдать на прохождение отопительного сезона. Я уже сказал выше, что этот вопрос обсуждался с президентом, и он обещал помочь. Сказалось и то, что предприятия в январе простаивали, налоги не платили. Поэтому нужно всерьез пересмотреть бюджет края. Придется чем-то жертвовать, чтобы рассчитаться по долгам с поставщиками топлива и по зарплате с работниками жизненно важных отраслей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Вертикаль” подтверждает класс

Женская волейбольная команда “Вертикаль” стала победительницей турнира памяти известного приморского тренера Геннадия Носовича, который проходил в Уссурийске.

“Амазонки” пробились в сборные России

Две серебряные и три бронзовые награды завоевали на первенствах России по борьбе самбо среди девушек и молодежи спортсменки Приморского края. На этих турнирах по самбо отбирались кандидатки в сборную команду страны для подготовки к первенствам Европы и мира.

Достигли бронзовых вершин

Команда “СКА-Нефтяник” из Хабаровска в нынешнем чемпионате страны по хоккею с мячом в высшей лиге выполнила свои обещания минувшей осенью (не особо верилось) перед поклонниками клуба и впервые за последнее десятилетие пробилась в полуфинал. Напомним, что в прошлом году амурский клуб занял лишь восьмое место.

Свалка всех не выдержит

На штабе по благоустройству, прошедшем вчера во Владивостокской администрации, атмосфера была близка к весенней. Основной темой разговора стала подготовка к традиционному двухмесячнику санитарной очистки города. Уже не столь угрожающе звучат прогнозы синоптиков, владивостокские улицы медленно, но верно освобождаются от ледяных панцирей, которые всю зиму создавали головную боль и горожанам, и коммунальным службам города. Но с наступлением весны перед службами благоустройства краевого центра, коммунальными предприятиями встают иные, ничуть не менее важные проблемы. Более того, острее стоит вопрос о вывозе мусора с жилмассивов. В выступлении заведующей санитарно-гигиеническим отделом городского центра госсанэпиднадзора Галины Яковец назывался ряд жилищных организаций, на территории которых контейнеры с мусором превратились в настоящие свалки. Плохо обстоят дела с вывозом мусора у ПЖЭТ–3, МУП “Окатовая”, чьи территории в Первомайском районе, много нареканий по ПЖЭТ–1, что обслуживает фрунзенцев. Серьезную озабоченность собравшихся вызвало положение владивостокских школ – большинство из них, что называется, по уши в мусоре.

Победа в честном бою

Более 100 человек приняли участие в первенстве Приморского края по кикбоксингу среди юношей и юниоров, которое прошло в спорткомплексе “Олимпийский”.

Последние номера