Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Выберем губернатора в мае – будем маяться?

Вчера состоялось заседание краевой думы с единственным вопросом повестки дня: “О назначении даты внеочередных выборов губернатора Приморского края”. Поименное голосование показало, что большинство депутатов, а именно 21 из 36 присутствовавших на заседании, высказалось в пользу даты 27 мая 2001 года.
Вчера состоялось заседание краевой думы с единственным вопросом повестки дня: “О назначении даты внеочередных выборов губернатора Приморского края”. Поименное голосование показало, что большинство депутатов, а именно 21 из 36 присутствовавших на заседании, высказалось в пользу даты 27 мая 2001 года.

Внеочередное заседание краевого парламента вызвало ажиотажный интерес не только среди журналистов, но и среди избирательских групп поддержки, устроивших в холле краевой администрации у дверей конференц-зала пикет с плакатами. В отличие от расположившихся в тепле пикетчиков милиция в количестве до взвода заняла подступы к “Белому дому”. Депутаты собрались практически полностью, не было лишь Владимира Масловского и Александра Хоменко: как пояснил председатель думы Сергей Жеков, гендиректора “Приморнефтепродукта” и “Приморского сахара” соответственно отправились в служебные командировки с выездом за пределы края. В первом ряду зала заняли места два первых заместителя Константина Пуликовского – Геннадий Апанасенко и Виктор Трегубов. На своем “штатном”, по выражению Жекова, месте был и федеральный инспектор по Приморскому краю Павел Лысов.

В начале заседания представитель правового управления думы напомнил депутатам, что они имеют право выбрать любое воскресенье между 6 мая и 5 августа включительно, а если дата не будет назначена думой – это сделает крайизбирком либо, в крайнем случае, краевой суд. Также было уточнено, что перенос назначенной даты выборов возможен лишь в одном случае: если на выборы выдвинется менее двух кандидатов. Действующая законодательная база не накладывает никаких ограничений на срок проживания кандидатов в Приморье, поскольку 18 января 2001 года краевой суд по протесту прокурора Приморья отменил пункт 1 статьи 53 Устава края, оговаривавший одногодичный ценз. Таким образом, выдвигаться в губернаторы теперь может любой гражданин РФ в возрасте свыше 30 лет.

Политический вопрос исторического значения готовил к заседанию думы, как ни странно, комитет по продовольственной политике и природопользованию, поскольку, как объяснил Сергей Жеков, комитету по региональной политике не удалось в сжатые сроки собрать кворум. В проекте постановления думы говорилось о назначении даты выборов и выделении денег на них в размере 15 миллионов 750,5 тысячи рублей.

С кратким докладом по единственному вопросу повестки выступил спикер краевой думы. Сергей Жеков сообщил, что накануне была получена телеграмма от председателя Центр-избиркома Александра Вешнякова, в которой высказывалось пожелание учесть при назначении даты губернаторских выборов дату повторных выборов городской думы Владивостока по 10 округам – 17 июня. По мнению ЦИКа, совмещение позволило бы “завершить процесс формирования органа представительной власти Владивостока”. Сергей Жеков ознакомил депутатов с ответом, подготовленным фракцией “Возрождение Приморья”, в котором предлагается провести досрочные выборы губернатора 27 мая по логике “чем раньше – тем больше времени на подготовку к зиме”. Этот срок отчасти учитывает и необходимость содействия выборному процессу в краевом центре, поскольку в случае назначения второго тура выборов (если ни один из кандидатов не наберет более 35 процентов голосов) они состоятся именно 17 июня. По словам Жекова, проведенные консультации показали, что депутаты разных фракций и групп предлагают три разных срока: 27 мая, 17 июня и 5 августа.

Максимально далекий срок, как известно, был предложен на недельной давности встрече Константина Пуликовского с депутатами. Более того, полпред высказался за совмещение выборов губернатора с перевыборами краевых депутатов в декабре текущего года. Смысл оттягивания в том, чтобы дать время для “раскрутки” кандидату со стороны. Однако, как выяснилось, в правовом поле такой возможности нет, 5 августа – это крайний срок. К тому же выступивший первый заместитель полпреда Геннадий Апанасенко (которого, кстати, многие считают вероятным участником грядущих выборов) сообщил, что утром созвонился с Константином Пуликовским, который не возражает против даты 27 мая. Ее плюсы состоят в максимальном учете социальных факторов, влияющих на явку избирателей. При этом Апанасенко предложил “поработать с городом”, чтобы довыборы гордумы были переназначены на 27 мая.

Заявление куратора Приморья из аппарата полпреда позволило депутатам Черноусовой и Сиротенко выразить недоумение по поводу резкого, с их точки зрения, изменения позиции полпреда. А в целом для выступления записались 16 депутатов, горячо защищавших свое право говорить с трибуны, что заставило председателя отменить первоначально принятое ограничение времени заседания. В течение двух часов до обеденного перерыва все записавшиеся успели выступить и продемонстрировали ввиду множества телекамер свои ораторские способности либо их отсутствие. Депутаты от Владивостока говорили о необходимости назначения даты 17 июня, депутаты Кириличев и Логненко настаивали на 5 августа, а Сергей Соловьев и вовсе предложил “не спешить” и обратиться в ЦИК для внесения изменений в законодательство с целью проведения выборов в декабре. Сторонница такой же радикальной точки зрения Татьяна Черноусова привела любопытный аргумент против самой ранней из предложенных дат: народ, дескать, не женится и не выходит замуж в мае, “чтобы потом не маяться”. Однако проведенное после перерыва тайное голосование показало, что точка зрения “Возрождения Приморья” по-прежнему доминирует в краевой думе: внеочередные выборы губернатора назначены на 27 мая.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ударим джазом по “кайфу”

Выставка под названием “Джаз наших улиц” откроется 20 февраля в выставочном зале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

“Цветы мира” расцветут в Австралии

Выставка “Из весны в осень” открылась в салоне-кафе “Ностальгия” в минувший уик-энд. Свои картины представили четыре художницы - участницы женской ассоциации “Цветы мира”.

Охотоморье покрывается льдом

По одному судну вынужден проводить через льды Охотского моря линейный ледокол “Красин” Дальневосточного морского пароходства. Сейчас он ведет из Магадана на кромку воды траулер-рефрижератор “Зодиак”. Предстоит пройти почти 450 миль, хотя даже в прошлую суровую зиму льды простирались на 180-200 миль, сообщили “В” в службе ледокольного флота ДВМП.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Из академии в лауреаты

Недавно в морскую академию из Москвы пришло известие, что начальник кафедры судового вспомогательного энергетического оборудования и систем судомеханического факультета Леонид СЕНЬ стал лауреатом всероссийского конкурса “Инженер 2000 года”.

Последние номера