Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Каждый день - с блинами!

Вы знаете, что сегодняшний день называется заигрыши? А вчерашний именовался так - встреча. И вот почему: идет традиционная, любимая нашим народом масленичная неделя.
Вы знаете, что сегодняшний день называется заигрыши? А вчерашний именовался так - встреча. И вот почему: идет традиционная, любимая нашим народом масленичная неделя.

Как известно, Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. И каждый день на этой замечательной неделе имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий четверток, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, ну а воскресенье - проводы, прощание с Масленицей.

Так что, если вы чтите русские обычаи, приглашайте сегодня поесть блинов молодежную компанию. В стародавние времена в этот день молодцы высматривали невест, а девушки украдкой поглядывали на суженых.

Завтра придется потрудиться на кухне тещам. Они просто обязаны пригласить зятьев (ну и других родственников) к блинам, причем напечь не абы каких, а отборных, с припеком, лакомых.

В четверг, он же широкий четверток, по старым традициям начинался масленичный разгул. Правда, имелись в виду отнюдь не оргии, а просто гулянья по родным и знакомым.

Тещины вечерки - это пятница, когда зятья непременно угощали тещ блинами. К слову, зять обязан был предыдущим вечером лично приглашать тещу.

Суббота - это золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе.

А в воскресенье народ прощался с Масленицей. По сути, это и есть проводы русской зимы. Именно такой праздник пройдет в предстоящее воскресенье на главной площади Владивостока. Там будут и песни, и пляски, и веселые конкурсы, и конечно же блины!

А специально для доброжелательных тещ, любезных зятьев и других своих читателей “В” публикует лучшие рецепты главного масленичного блюда.

Блины скороспелые

Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и перемешать. На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахару, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Украинские блины

Сварить пшеничную кашу, дать ей остыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, дать подойти, добавить протертую кашу и остальную муку, сырые желтки, перетертые с сахаром. Посолить. Влив теплое молоко, тщательно размешать и дать еще раз подойти. Добавить взбитые белки и выпекать. На 300 г пшена - 300 г гречневой муки, 3-4 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахару, 1 стакан сметаны, 2 ст. молока, 15 г дрожжей.

Блинчики с медом

Смешать 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, прибавить соль, сахар, помешивая, всыпать муку. После чего положить разогретое сливочное масло, снова тесто вымесить, прибавить молоко и взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо как можно более тонкими, на разогретой сковородке, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин, не снимая со сковородки, сложить вчетверо. Подавать с медом. На 250 г муки - 2,5 ст. молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), 0,25 чайной ложки соли.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ударим джазом по “кайфу”

Выставка под названием “Джаз наших улиц” откроется 20 февраля в выставочном зале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

“Цветы мира” расцветут в Австралии

Выставка “Из весны в осень” открылась в салоне-кафе “Ностальгия” в минувший уик-энд. Свои картины представили четыре художницы - участницы женской ассоциации “Цветы мира”.

Охотоморье покрывается льдом

По одному судну вынужден проводить через льды Охотского моря линейный ледокол “Красин” Дальневосточного морского пароходства. Сейчас он ведет из Магадана на кромку воды траулер-рефрижератор “Зодиак”. Предстоит пройти почти 450 миль, хотя даже в прошлую суровую зиму льды простирались на 180-200 миль, сообщили “В” в службе ледокольного флота ДВМП.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Из академии в лауреаты

Недавно в морскую академию из Москвы пришло известие, что начальник кафедры судового вспомогательного энергетического оборудования и систем судомеханического факультета Леонид СЕНЬ стал лауреатом всероссийского конкурса “Инженер 2000 года”.

Последние номера