Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

"Крупная рыба" по-прежнему против аукционов

В субботу в Москве на Европейско-Азиатской бирже прошел первый из пятнадцати запланированных на этот год аукционов по продаже квот на вылов рыбы – по минтаю и сельди.
В субботу в Москве на Европейско-Азиатской бирже прошел первый из пятнадцати запланированных на этот год аукционов по продаже квот на вылов рыбы – по минтаю и сельди.

В ходе аукциона было продано квот на общую сумму 91,56 миллиона рублей. Было реализовано 54 лота, 166 - не продано. Непроданные лоты будут выставлены на вторичные торги 27 февраля. Экономический детектив на рыбной почве получил неожиданное продолжение: в Москве выкладывали деньги представители мелких рыбодобывающих компаний, имеющих в своем "парке" по 1-2 траулера, а крупные рыбопромышленники, в том числе и приморские, если и приехали, ограничились на бирже сторонним наблюдением, что можно назвать проще - бойкотом.

Принципиальность крупных судовладельцев заслуживает уважения. На днях рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока обратились к председателю правительства Михаилу Касьянову с просьбой не проводить аукционы по продаже квот на вылов водных биоресурсов. В письме подчеркивается, что продажа квот резко повысит себестоимость добываемых морепродуктов, сделает их неконкурентоспособными и приведет к вытеснению отечественных рыбодобывающих предприятий с внешнего рынка. Компании – ООО "Сахалинрыбаксоюз", ООО "Водолей", ОАО "Пиленга", ЗАО "Сахалин Лизинг флот", ОАО "Дальморепродукт", ДНП "Траулер", ЗАО "Ролиз", ОАО "Океанрыбфлот", ЗАО "Акрос" и другие – просят отменить постановление № 1010 и сохранить в этом году прежний порядок вылова рыбы. Как нам стало известно, не собирается участвовать даже в последующих аукционах и такое крупное предприятие отрасли, как ОАО "Находкинская БАМР". Генеральный директор компании Анатолий Колесниченко намерен говорить об этом с полпредом Константином Пуликовским, собирающимся в ближайшее время инспектировать город-порт.

Тем временем правительство не собирается отказываться от аукционов. Несмотря на то, что из-за бойкота отдельных компаний первые торги принесли бюджету 3 миллиона долларов вместо ранее запланированных 13, врио председателя Госкомрыболовства РФ Александр Моисеев сообщил, что субботний аукцион доказал свою жизнеспособность, несмотря на предпринимаемые попытки его сорвать: “Цель проведения аукционов – в обеспечении открытости и равных условий для всех участников”. Столичные обозреватели полагают, что в стране развернулась битва, где рыбаки должны занять либо сторону правительства, либо – “морских” губернаторов, распределявших квоты в прежние годы.

Пока “Дальморепродукт”, “БАМР” и прочие борются за отмену декабрьского постановления, мелкие компании смогли заплатить за лоты стартовую цену – торгов как таковых не получилось. Гиганты отрасли пока что могут себе позволить саботировать аукционы. Между тем правительство в случае дальнейшего “бузотерства” грозится допустить к торгам иностранцев.

Незадолго до биржевого события отдельные дальневосточные компании, в том числе ОАО “ВБТРФ”, официально заявили о своем желании участвовать в аукционе. Правда, информации об их биржевых успехах на момент подписания номера не последовало. Как нам сообщили в комитете рыбного хозяйства АПК, о предварительных намерениях краевым властям никто из участников аукциона не докладывал. Вчера вечером из Москвы прилетел непосредственный свидетель событий, председатель краевого комитета по рыболовству Виктор Рисованый. Будем надеяться, что в ближайшее время представители краевой администрации прокомментируют прошедшие торги.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ударим джазом по “кайфу”

Выставка под названием “Джаз наших улиц” откроется 20 февраля в выставочном зале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

“Цветы мира” расцветут в Австралии

Выставка “Из весны в осень” открылась в салоне-кафе “Ностальгия” в минувший уик-энд. Свои картины представили четыре художницы - участницы женской ассоциации “Цветы мира”.

Охотоморье покрывается льдом

По одному судну вынужден проводить через льды Охотского моря линейный ледокол “Красин” Дальневосточного морского пароходства. Сейчас он ведет из Магадана на кромку воды траулер-рефрижератор “Зодиак”. Предстоит пройти почти 450 миль, хотя даже в прошлую суровую зиму льды простирались на 180-200 миль, сообщили “В” в службе ледокольного флота ДВМП.

Если муж достоин подарка...

Похоже, слукавили организаторы открывающейся сегодня в здании владивостокского морского вокзала выставки-ярмарки, назвав ее “Для вас, мужчины!”. Ведь все представленные здесь товары явно предназначены для покупательниц, то бишь конкретно для женщин, подумывающих, а не приобрести ли для мужа подарок к 23 февраля.

Из академии в лауреаты

Недавно в морскую академию из Москвы пришло известие, что начальник кафедры судового вспомогательного энергетического оборудования и систем судомеханического факультета Леонид СЕНЬ стал лауреатом всероссийского конкурса “Инженер 2000 года”.

Последние номера