Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Добро пожаловать на встречу в верхах! - сказали друг другу российские и японские военные

ЧП, способное омрачить российско-японские отношения, произошло в минувшую среду, 14 февраля, в воздушном пространстве в районе пролива Лаперуза.
ЧП, способное омрачить российско-японские отношения, произошло в минувшую среду, 14 февраля, в воздушном пространстве в районе пролива Лаперуза.

По сообщению японских официальных источников, самолеты российских ВВС дважды нарушили воздушное пространство Японии.

По версии японской стороны, ситуация развивалась следующим образом. Четыре российских самолета – два стратегических бомбардировщика “Ту-22М” (по натовской классификации Backfire) и два истребителя сопровождения “Су-27” двигались от побережья Приморья на восток. В районе японского острова Ребун (чуть северо-западнее Хоккайдо и примерно в 1200 километрах от Токио) вся группа самолетов, шедшая на высоте 5800 метров, в 11 часов 59 минут по токийскому времени вторглась в японское воздушное пространство на глубину от двух до трех километров. Офицеры службы наблюдения с крупнейшей японской авиабазы Мисава (остров Хонсю) немедленно попытались на международном канале связи на русском и английском языках связаться с российскими пилотами, но безрезультатно. Общее время нарушения японского воздушного пространства составило 3 минуты 25 секунд.

После прохождения пролива Лаперуза самолеты разделились. Истребители сопровождения повернули на Сахалин, а “стратеги” прошли над Курилами в Тихий океан, развернулись вдоль японской воздушной границы на юг и, достигнув южной точки Хоккайдо, легли на обратный курс. И по утверждениям японской стороны, на обратном пути оба “Ту-22М” в той же точке вновь нарушили воздушное пространство Японии. Произошло это в 14.36, высота полета 4 тысячи метров, продолжительность нарушения 2 минуты 40 секунд.

Сообщается также, что в моменты обоих нарушений японское управление национальной обороны (аналог нашего МО) поднимало с трех авиабаз – Титосе, Мисава и Хякури – истребители-перехватчики F-1 и F-15. Всего японской стороной было поднято в воздух 19 боевых самолетов. Однако в силу краткосрочности нарушений воздушной госграницы результата они, естественно, не добились.

Вышеприведенную информацию нам любезно предоставили наши коллеги из японской газеты “Хоккайдо симбун”, все это было опубликовано во вчерашнем утреннем выпуске.

Вместе с тем, как сообщают отечественные источники, российское министерство обороны официально опровергло, а главком ВВС Анатолий Корнуков назвал “глупостью и выдумкой” утверждение японского оборонного ведомства о том, что российские самолеты вторглись в воздушное пространство Японии. По словам военных чиновников, два бомбардировщика “Ту-22” в сопровождении истребителей “Су-27” пролетели лишь “в непосредственной близости с Японией – над Кунаширским проливом и проливом Лаперуза” и нарушения японского пространства не было. Полеты “осуществлялись в рамках проводимых в настоящее время в России стратегических командно-штабных учений”. Как заявил глава Минобороны маршал Игорь Сергеев, “после заявления японской стороны по этому поводу мы еще раз проанализировали все действия наших пилотов – никаких нарушений воздушной границы Японии не было”.

Было не было, сейчас судить трудно. Характерно, однако, что в тот же день министерство иностранных дел Японии заявило российскому послу Александру Панову официальный протест, в котором говорится, что от российского правительства требуют четких объяснений причин вторжения и принятия мер к недопущению подобного впредь. Специалисты знают, что на пустом месте подобные демарши, как правило, не происходят.

Характерно и то, что инцидент случился аккурат назавтра после того, как во вторник президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори договорились по телефону о проведении встречи на высшем уровне в Иркутске 25 марта. Не секрет, что и в Японии, и в России есть силы, которые не хотели бы допустить каких-либо позитивных изменений как в вопросе о Курильских островах, так и вообще в отношениях между двумя странами…

Есть и еще одна деталь, обращающая на себя внимание. За полтора часа до получения первого сигнала о нарушении японской воздушной границы был зафиксирован сигнал о захвате террористами небольшого двухмоторного самолета, направлявшегося в токийский аэропорт из Петропавловска-Камчатского, сообщает Газета.Ru в Интернете. Через полчаса выяснилось, что тревога была ложной. Успели соответствующие российские и японские службы поднять в воздух самолеты или нет – неизвестно. В этой связи некоторые наблюдатели не исключают, что развитие первого инцидента могло послужить основанием для развития второго…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера