Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

Делом об оспе займется суд

В прокуратуре Первореченского района Владивостока закончено расследование громкого уголовного дела, возбужденного по факту того, что несколько детей попали в больницу после контакта с сухой вакциной оспы.
В прокуратуре Первореченского района Владивостока закончено расследование громкого уголовного дела, возбужденного по факту того, что несколько детей попали в больницу после контакта с сухой вакциной оспы.

Расследование началось еще 18 июня 2000 года. Оно затянулось почти на 9 месяцев, что породило жалобы со стороны родителей, которые обвиняли прокурорских работников в “незаконной волоките”. Досталось некоторым СМИ. Так, например, автор и ведущий программы “Сталкер” на РВК несколько раз высказывал мысль, что “дело это застрянет в винтиках судебной системы”, и обещал держать его на постоянном контроле.

- Почему-то журналист ни разу не позвонил нам, - говорит заместитель прокурора Первореченского района Юрий Авраменко, - и не поинтересовался, как продвигается расследование, но при этом не уставал заявлять о своей активной гражданской позиции.

По словам Юрия Авраменко, дело в общем-то несложное и так затянулось лишь потому, что была необходимость проведения ряда сложных экспертиз. В состав комиссии входили пять человек, экспертный стаж каждого составляет не менее 20 лет, а у некоторых перевалил и за 30.

Заключение экспертов было представлено совсем недавно – 23 января этого года. В нем говорится, что заболевание детей находится в прямой зависимости от контакта с вакциной сухой оспы.

В результате у восьми детей развилось патологическое состояние “вакцинная болезнь”. Оно не опасно для жизни, но повлекло кратковременное (до трех недель) расстройство здоровья, что в прокуратуре квалифицировали как “причинение легкого вреда здоровью”.

В ходе следствия была установлена картина преступления, совершенного в результате преступной халатности. Виновником его признан заместитель главного врача краевого ЦСЭН Л. Одна из функций этого должностного лица – руководство отделом ГО и ЧС, который существует на случай военных действий и катастроф, в том числе бактериологической войны или появления опасных болезней. Как известно, оспа во всем мире побеждена, однако “на всякий случай” в России до сих пор хранятся солидные запасы вакцины против этой инфекции.

Она, как и другие подобные препараты, хранится в хорошо охраняемых помещениях, однако периодически запасы вакцины нужно обновлять, а просроченную соответственно уничтожать по специальным правилам.

Заместитель главного врача ЦСЭН Приморского края эти правила нарушил: ампулы с вакциной просто пересыпали в мешки и подавили их под колесами служебного джипа, а затем выбросили в мусорный контейнер. Часть ампул, естественно, остались неразбитыми и попали в руки детей.

Сам Л. свою вину признает частично, но тем не менее ему предъявлено обвинение по ст. 236 ч.1 УК РФ “нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей” и ст. 293 ч.2 “халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия” - таковым прокуратура признала массовое заболевание несовершеннолетних.

Кроме того, в результате халатности была нарушена и 42-я статья Конституции, гарантирующая гражданам России право на здоровье и благоприятную окружающую среду.

Меру наказания для Л. определит суд. Не исключено и предъявление материальных претензий. Так, ФОМС, по линии которого лечились пострадавшие детишки, уже подсчитал сумму ущерба – 19543 рубля. Возможно, иски о возмещении материального и морального вреда предъявят и родители.

По заключению экспертов из московского Института микробиологии, эпидемия оспы краевому центру не грозила. Вакцина содержала ослабленные возбудители оспы, которые используются в обычных прививках. Уже сегодня уголовное дело будет передано в суд Первореченского района Владивостока.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера