Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Последний пассажир “Титаника”

На юге Франции в возрасте 92 лет скончался Мишель Навратил, один из последних спасенных пассажиров “Титаника”. В день катастрофы, 14 апреля 1912 года, ему было всего три года.
На юге Франции в возрасте 92 лет скончался Мишель Навратил, один из последних спасенных пассажиров “Титаника”. В день катастрофы, 14 апреля 1912 года, ему было всего три года.

Как полагают, Мишель Навратил был последним из выживших в катастрофе “Титаника” мужчин. Четыре пассажирки роскошного лайнера, считают в историческом обществе “Титаник”, живы до сих пор. Правда, ни одна из выживших почти ничего о катастрофе рассказать не может - в ту ночь, когда “Титаник” столкнулся с айсбергом, все они были еще детьми.

Воспоминания Навратила о катастрофе вполне можно назвать детскими. “Мне не было страшно, - сказал он однажды. - Я помню, что когда нас, детей, пересаживали в шлюпку, нам было очень весело. Мы тогда мало что понимали”.

В ту апрельскую ночь Мишель потерял отца и чуть было не лишился младшего брата: двухлетнего Навратила-младшего в последний момент успели поместить в ту же шлюпку, где находился Мишель.

Только значительно позже Навратил осознал все, что с ним тогда случилось. Как он сам признавался, он не раз жалел, что оказался на “Титанике”. “Я умер, когда мне было четыре года, - говорил он. - С тех пор меня всегда считали не человеком, а чем-то вроде музейного экспоната. Наподобие наконечника стрелы или черепка”.

Навратил и его родители - чуть ли не единственные пассажиры, которым удалось проникнуть на “Титаник” в нарушение международных иммиграционных норм того времени.

Отец Навратила купил билет на этот лайнер по фальшивому паспорту. Незадолго до аварии он расстался с женой и решил забрать детей с собой в Америку. Мать Мишеля Навратила своего разрешения на эту поездку ему так и не дала.

Путешествие Навратилов до самого конца представляло собой некую смесь событий, которые кажутся историкам невероятными. Мишель Навратил вспоминал: “В ту ночь, незадолго до полуночи, в каюту, где спали мой брат и я, зашел наш отец. Он одел меня в самые теплые вещи, которые были у нас, а потом обнял меня и долго не отпускал. Кто-то - не помню уже, кто - одел и моего брата. Порой мне кажется, что отец и тот человек что-то чувствовали”.

Когда братьев Навратилов привезли в Нью-Йорк, пресса тут же окрестила их “сиротами “Титаника”. Заботу о малышах взяла на себя одна из жительниц этого города. Она и занялась поисками матери мальчиков. Долгое время эти поиски оставались безуспешными. Мать Навратилов узнала об их судьбе из газетных репортажей. Так Мишель и его брат вновь оказались во Франции. Там Мишель Навратил и провел всю свою жизнь. Он преподавал философию в университете Монпелье.
comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера