Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Проверки на дорогах

Широкомасштабную операцию по проверке пассажирских автотранспортных предприятий провела во Владивостоке ГИБДД города.
 Широкомасштабную операцию по проверке пассажирских автотранспортных предприятий провела во Владивостоке ГИБДД города.

В ходе рейда было обследовано 2,5 тысячи автобусов (некоторые машины по нескольку раз) в 22 коммерческих и государственных организациях.

Операция “Автобус” выявила 1100 различных нарушений. 60 процентов транспортных средств использовалось с неисправностями, создающими угрозу безопасности дорожного движения. За нарушение правил дорожного движения на городских магистралях наказаны более 300 водителей. У 117 из них отсутствовали лицензии. Только по этой причине 40 руководителей различных фирм были привлечены к административной ответственности. За 10 дней работы с виновных взыскан штраф в городскую казну на сумму более 41 тысячи рублей. Столь низкая дисциплинарная ответственность водителей и чиновников автохозяйств не может не внушать опасений. Тем более что многим жителям Владивостока еще памятны прошлогодние аварии с участием пассажирского транспорта. Итоги операции “Автобус” послужили причиной для встречи с начальником ГИБДД города подполковником милиции Александром ЛЫСЕНКО. Однако наш разговор не ограничился только проблемами перевозок пассажиров. Речь шла об общей обстановке на дорогах краевого центра.

- ГИБДД города выделила ряд важнейших направлений в своей работе, нацеленных на предупреждение ДТП и снижение тяжести их последствий. Усилили борьбу с преступностью и уделяют особое внимание контролю за лицами, ответственными за соблюдение порядка и требований безопасности дорожного движения.

На последнем необходимо остановиться особо. Руководство инспекции неустанно требует от чиновников всех уровней наведения порядка на дорогах и железнодорожных переездах. Вот некоторые показатели нашей деятельности в прошлом году. В результате специальных проверок выдано более 1100 предписаний на устранение выявленных недостатков, оштрафованы 215 должностных лиц за неудовлетворительную работу, 140 человек наказаны за невыполнение ранее выставленных требований ГИБДД.

В рамках профилактических работ на автотранспортных предприятиях личным составом инспекции проведено 940 комплексных проверок, выявлено около 3 тысяч автомобилей с техническими неисправностями, угрожающими безопасности, более 2 тысяч машин запрещено к эксплуатации со снятием номерных знаков. 660 раз нам пришлось наказывать руководителей АТП разных форм собственности за выпуск на линию неподготовленных транспортных средств.

Особое внимание приходится уделять организации пассажирских перевозок и контролю за обеспечением безопасности при перевозках людей. В прошлом году инспектора были вынуждены наказать более 2,5 тысячи водителей и 470 руководителей предприятий.

- Владивосток всегда отличался недисциплинированностью водителей…

- …И пешеходов. Из 1429 наиболее серьезных аварий 435 произошло именно по их вине - перебегали дорогу в неустановленных местах или перед близко следующим транспортом. Личный состав ГИБДД выявил в прошедшем году 275,5 тысячи (!) грубых нарушений ПДД - тех, что влияют на аварийность. Задержано более 9 тысяч водителей в нетрезвом состоянии, то есть каждый тридцатый находился за рулем в подпитии. Остановлены около 10 тысяч человек за превышение скорости. Более 1500 и 1300 водителей проезжали в неположенное время железнодорожные переезды и на красный сигнал светофора.

Последовательная работа, в том числе и с помощью СМИ, по укреплению дисциплины среди участников движения позволила сохранить на протяжении всего года наметившуюся тенденцию по улучшению обстановки на дорогах. А за последние два года аварийность сократилась на четверть, на 18 процентов снизилось количество пострадавших в происшествиях.

- Александр Викторович, “В” не раз писал об участии ваших сотрудников в различных милицейских операциях, об арестах преступников, о пресечении хулиганства и многом другом.

- Это важная сфера нашей деятельности. Помимо надзора за движением инспектора осуществляют охрану общественного порядка и участвуют в борьбе с преступностью. За год в дежурные части доставлены более 20 тысяч человек. Задержаны по ориентировкам 203 подозреваемых в совершении преступлений, 173 за грабежи, 1084 за мелкое хулиганство. В результате работы наших инспекторов возбуждено 840 уголовных дел против 1069 человек. 60 процентов из них - за хранение и перевозку наркотиков.

В процессе регистрации транспортных средств в 250 машинах выявлены перебитые номера узлов и агрегатов или подделки в документах. Пользуясь случаем, обращаюсь к будущим владельцам автомобилей. Если решили купить себе иномарку, то не торопитесь отдавать сразу деньги. Лучше перепроверить, все ли законно. Не бойтесь обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД, наши инспектора проверят на угон и дадут нужный совет.

- Александр Викторович, новый год начался с ежедневного технического осмотра. Что вы посоветуете многочисленным владельцам “четырехколесных друзей”?

- Здесь сотрудники соответствующего подразделения ГИБДД руководствуются постановлениями правительства и губернатора. Нынешней особенностью является обязательная проверка на специальном диагностическом оборудовании - в соответствии ГОСТом. Во Владивостоке 12 пунктов технического осмотра, их адреса имеются во всех районных ГИБДД. Стоимость обследования там колеблется от 300 до 400 рублей, после чего выдадут талончик, с которым можно следовать в ГИБДД своего района для получения свидетельства о техосмотре. При это необходимо оплатить квитанцию – 63 рубля и налог на дороги. Налог берется из расчета два рубля за каждую лошадиную силу автомобиля свыше пяти лет и четыре рубля за л/с машины до пяти лет. Определить л/с очень просто. Кубатуру бензиновых двигателей делят на 20, а дизельных – на 30.

- И сколько автомобилей реально пройдут техосмотр во Владивостоке?

- На учете в городе числится более 200 тысяч транспортных средств. Однако на ходу и в эксплуатации находится 125-130 тысяч автомобилей. Вот на такой объем, плюс еще 5-10 тысяч машин, и стоит ориентироваться.

- В последние месяцы для города стало настоящей бедой прохождение большегрузных автомобилей-“длинномеров”. Предпринимаются какие-нибудь меры для упорядочения их следования по улицам краевого центра?

- Сейчас готовится постановление главы городской администрации, выполнение которого сможет разрешить ряд накопившихся проблем. Причиной принятия неотложных мер послужили не только последние аварии “КамАЗов” и “МАЗов”, перевозящих металл и создающих угрозу для жизни и здоровья горожан и гостей. В ходе нескольких проверок специалисты-дорожники пришли к выводу, что целый ряд мостовых переходов имеют максимально допустимую нагрузку. Некоторые мосты находятся в предельно опасном состоянии. Поэтому машины с тяжелыми грузами, автопоезда должны следовать в обход таких путепроводов. К тому же наш сложный рельеф с многими подъемами и спусками при гололедных явлениях и снежных накатах в местах с узкой проезжей частью заранее представляет собой ловушку. Стоит только одному “длинномеру” попасть в аварию или перевернуться прицепу с грузом, как сразу же появится пробка. И сложно потом обеспечить дальнейшее движение такой машины. Поэтому ГИБДД краевого центра совместно с дорожными службами и администрацией города подготовила маршруты и время следования колонн с тяжелыми и негабаритными грузами.

- А что вы скажете по поводу сознательной парковки автомобилей под запрещающими знаками?

- Это еще одна беда, с которой необходимо бороться. И наши инспектора не оставляют без внимания данную проблему. Брошенный где попало транспорт сужает проезжую часть, мешает снегоуборочной технике, закрывает обзор для двигающихся машин и пешеходов. Поэтому будем принудительно убирать оставленные на дороге под знаками автомобили. Подобный опыт работы с нерадивыми водителями уже имеется в Москве и Московской области.

В завершение беседы хочу пожелать всем водителям и пешеходам быть на дорогах предельно внимательными и вежливыми по отношению к другим участникам движения. Удачи вам в пути.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера