Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Какое счастье, когда жизнь собачья!

Коллеги, пошучивая, зовут ее “собачий адвокат”, хотя на самом деле тут нет ничего смешного. Шутка ли - за пять лет служба “Зооинформ”, которую она сама придумала и организовала, пристроила “в люди” 8000 (восемь тысяч!) бездомных, брошенных, лишних собак и кошек.
 Коллеги, пошучивая, зовут ее “собачий адвокат”, хотя на самом деле тут нет ничего смешного. Шутка ли - за пять лет служба “Зооинформ”, которую она сама придумала и организовала, пристроила “в люди” 8000 (восемь тысяч!) бездомных, брошенных, лишних собак и кошек.

- Что удивительно, “Тристаинформ” - так частенько переиначивает “имя” фирмы народ, остается всего лишь необычным хобби успешного адвоката и, ей-богу, необыкновенной женщины. Ну где вы еще видели взрослую даму, мать двоих детей, которая ставит себе цель лет этак через пять-шесть купить крутой мотоцикл “Харлей Дэвидсон” и влиться наконец в компанию местных байкеров?!

Да, это она - Инна Жидкова, заведующая адвокатской конторой, председатель владивостокской общественной организации “Защита животных - Зооинформ”.

Пока мы с фотографом дожидались ее в приемной, телефон почти не замолкал. Одни искали консультации по уголовному, гражданскому и прочему праву, другие спрашивали про живность: чем кормить змею, кому отдать котят, как найти друга… И, странное дело, эти, казалось бы, разнополюсные вопросы соседствовали очень мирно и гармонично. Не потому ли, что так одинаково важен был ответ - на боль, проблему, беду?

…Я никогда раньше не видела Инну Жидкову и, когда к нам вышла милая, хрупкая женщина, чуть растерялась. Уж очень не совпадало с образом сильного, энергичного, волевого человека, каким, на мой взгляд, должен быть адвокат, защищающий нас и с не меньшим упорством - братьев наших меньших.

- Инна Анатольевна, почему все-таки на юрфак пошли?

- Выхода не было (смеется). Наследственность, семейственность, потомственность или что там еще… Папочка мой, Анатолий Крамаренко, был известным в городе адвокатом. 30 лет отработал. Мама до сих пор практикующий адвокат. Так что мы с сестрой не придумали ничего лучше, как поступить в ДВГУ на юридический факультет.

А уже 1 августа 85-го года с дипломом правоведа я пришла в Приморскую краевую коллегию адвокатов.

- С трудоустройством родители помогли?

- Представьте, нет. Я хорошо училась и поэтому при распределении получила возможность самой выбирать место работы.

- А “Зооинформ”-то как выбрали?

- Случайно. Я сидела в декретном отпуске со своим вторым сыном. И тут потерялся мой ризеншнауцер. Стала искать. Я звоню, мне звонят. Прямо информцентр на дому. И решила я все это дело как-то упорядочить. Начала вырезать газетные объявления, картотеку составлять. И хотя, как у всякой женщины, не было никакой свободы от быта, мозги, однако, оставались свободными. Так, благодаря стечению обстоятельств и появился “Зооинформ”.

- Пса своего нашли все-таки или нет?

- Через два месяца поисков повезло и мне. Через 35-е руки вышла я на своего мальчика. Добрые люди подобрали его, когда он валялся на улице, уже умирал. Выходили, выкормили. Такой сытый, блестящий вид у него был, когда я, ни на что не надеясь, просто пришла смотреть очередную собаку.

Он прожил с нами еще два года. От меня не отходил ни на шаг. Но как-то на прогулке вдруг, не оглядываясь, пошел-пошел в сопку. Я не смогла догнать своего старого пса…

После него так и не решилась завести большую собаку.

- Инна Анатольевна, мы не ошиблись в цифрах: 8 тысяч животных нашли хозяев благодаря службе “Зооинформ”?

- Эти цифры неточные. Потому что устарели, потому что постоянно меняются. Мы ведем жесточайшую статистику с самого первого дня. В куче этих папок - полная информация - от пород и до примет - о каждом из наших подопечных. Сегодня их более 8 тысяч!

Мы твердо следуем “зооинформовскому” девизу: “Каждой собаке по хозяину”. Есть у нас и другие глобальные задачи, например: “Особачим все человечество”. Или: “Собаки и кошки, объединяйтесь в борьбе за право обрести хозяина”.

Впрочем, обустройство четвероногих далеко не единственная забота “Зооинформа”. Адвокат Инна Жидкова еще и консультирует владельцев животных - по всем вопросам, связанным с защитой животных. Тут тебе и дарение, и владение, и проживание - зверская жизнь, похоже, ничем от людской не отличается. Божья тварь тоже право имеет.

Заметьте, все консультации - БЕСПЛАТНЫЕ. Хотя для юриста-профи, твердо знающего свою цену - в минутах и часах, наверное, это дорогое удовольствие. Как и для мамы, одной поднимающей двоих детей. Но если этот юрист и эта мама - Инна Жидкова, иначе быть не может!

И самое главное: взяться за дело, не приносящее привычных дивидендов, под силу лишь человеку увлеченному. “Мне казалось, что все так же, как и я, очень любят собак и кошек”, - улыбаясь, говорит Инна. Вот вам и ответ: для чего, почему?

Удивительнейшим образом уживаются в ней женская мягкость, эмоциональность и профессионально-холодный расчет.

…Хотелось плакать от жалости, но она отчаянно билась с властью: когда в городе начали отстреливать бродячих собак, посчитав их виновниками гибели людей. И победила - протест, подготовленный Инной, дошел до природоохранной прокуратуры, и выстрелы стихли.

…Не хотелось вставать с постели, выходить из дома, просто жить, когда на нее одна за другой посыпались напасти. Инна заставила себя не раскисать и пошла - по друзьям, врачам, целителям. Подобно Мюнхгаузену, вытащила себя из депрессии, серьезной болезни, семейных бед.

- Инна Анатольевна, как выдерживаете жесткий ритм: защита животных, собственно адвокатская практика, дети?

- Как все, наверное. Смена занятий тоже ведь отдых. Днем - работа, вечером - дети.

- На детей хватает сил?

- Берутся откуда-то. Очень много на младшего сына уходит. Три раза в неделю в бассейн ездим, учимся в первом классе, ходим в музыкальную школу, потом дома сидим-дудим - покоряем флейту. Делаем уроки со старшим сыном - читаю вслух устные. В выходные стараемся залезть на какую-нибудь большую-большую сопку, благо, их у нас в городе хватает. Перед походом готовлюсь, чтобы было что рассказать детям - почему сопка Солдатская, почему парк Народный.

- Любимой адвокатской историей поделитесь.

- Ой, за 15 лет работы их столько было. И все такие разные. С удовольствием вспоминаю одно гражданское дело. Оно, представьте, тянулось почти четыре года. Там одна дамочка вызвалась быть председателем жилищного кооператива и столько “нахимичила” на этом посту, столько увела в свой карман чужих денег! Обманутые соседи, в основном это были пенсионеры, обратились ко мне. Какое трудное дело было. Очень трудное. Я ночами сидела, выискивая законы, по которым можно было привлечь эту даму к ответственности. Я находила, она выкручивалась. Но мы не отступали. Дважды прокуратура отменяла отказ в возбуждении уголовного дела. В итоге мы все-таки привлекли ее к уголовной ответственности!

- Среди тех, кого вы защищаете, очень разные люди…

- Надо видеть в них только клиентов. Нельзя, чтобы брали верх чувства - любовь или нелюбовь.

- Вы были адвокатом известного антигероя - Ларионова.

- Да, я была его вторым адвокатом. Первый адвокат, которая потом трагически погибла, занималась финансовой стороной дела. На меня замыкались другие вопросы.

С Ларионовым нормально работалось. Он был человеком с интеллектом. А познакомились мы давно и очень случайно. Он как-то подвез меня. У него тогда была старая задрипанная “Волга”, которая заводилась отверткой.

Инна говорит, что старается не привязываться к подзащитным. Но, похоже, это не совсем так.

Однажды ей пришлось защищать молодую женщину, на которую положила глаз лесбиянка. Добиваясь любви, мерзавка избивала и запугивала несчастную. По статье 132 - “насильственные действия сексуального характера” лесбиянке-насильнице светило от 3 до 6 лет лишения свободы. Инна непременно добилась бы этого, но пострадавшая решила уступить. Дело было закрыто за примирением сторон. А через полгода жертва сексуальных притязаний… повесилась. И хотя Инна Жидкова была не в силах изменить эту судьбу, почему-то до сих пор ноет сердце.

- Инна Анатольевна, есть у вас самое запомнившееся “собачье дело”?

- Они тоже все на памяти. И шестеро грязных, тощих пудельков, которых нам как-то подбросили к дверям конторы и которым в два дня нашли хозяев, и оставшиеся в живых бродячие владивостокские псы…

Как-то мне пришлось отбивать собаку у корейцев. Был выходной, мне позвонили, сказали, что в одной из своих общаг восточные люди откармливают пса на убой. Что делать? Хватаю своего “ризена”, мчусь в общагу.

- Одна?!

- Но никого в этот момент не было! А ждать нельзя было. У них уже, может быть, время к обеду шло. Приезжаю в общагу. Я одна, корейцев много. Но они подрастерялись, увидев меня - с громадным псом, с документами, что стала совать им в нос. Тут же выдали собаку. Бедный спаниель был какой-то чумной. Слюной просто заливался. Они его чем-то таким специфическим кормили - пряностями или типа наркотиков. Запах от него исходил очень своеобразный. Спаниеля взяли потом замечательные люди. Пес у них еле-еле, но отошел.

- Инна, кроме собак, работы, мужчин что-нибудь еще способно увлечь вас - до безумия?

- Наверное, мотоциклы. Через несколько лет я обязательно куплю себе “Харлей Дэвидсон” …

- …и будете байкером?!

- Непременно.

Мне больше нечего сказать.

Автор : Марина ПОПОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера