Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Фабрика сладких запахов

С места, где встречаются Алеутская и Уткинская, ветер всегда разносит по окрестным кварталам запах шоколада, карамели и еще чего-то сладкого. Каждый знает: здесь располагается кондитерская фабрика. А вот что происходит там, за проходной, доведется увидеть не всякому. Поэтому я и решил посетить ОАО “Приморский кондитер” - своими глазами посмотреть, как делаются конфеты.
С места, где встречаются Алеутская и Уткинская, ветер всегда разносит по окрестным кварталам запах шоколада, карамели и еще чего-то сладкого. Каждый знает: здесь располагается кондитерская фабрика. А вот что происходит там, за проходной, доведется увидеть не всякому. Поэтому я и решил посетить ОАО “Приморский кондитер” - своими глазами посмотреть, как делаются конфеты.

Вопреки моим ожиданиям в этот день сладкие запахи у фабрики почти не ощущались. Как мне объяснили, самый “ароматный” цех - карамельный - в этот день был остановлен. Ведь кондитерские изделия не могут долго ждать покупателя, на них влияют и температура, и влажность. Поэтому рабочий день фабрики “привязан” к поступившим заказам. Перед Новым годом, случается, работа идет круглые сутки. “Раньше было так, что готовая продукция лежала на складах, - говорит генеральный директор ОАО “Приморский кондитер” Николай Пысь. - Но сейчас мы стараемся, чтобы уровень производства соответствовал спросу. Лучше мы сегодня вообще не будем работать, а завтра выйдем в три смены, чтобы конфеты сразу же шли к покупателям”.

Начальник производственно-экономического отдела Элина Денисенко приглашает меня пройтись по цехам. И вот на мне белый халат, а перед нами первый цех – бисквитный. Рассказывает его начальник Тамара Попенова: “Мы выпускаем порядка 30 видов печенья. Буквально на днях появятся два новых - “Новинка” и “Признание”. Планируется и “Кокосовое”. Самой большой популярностью сейчас пользуются сорта с изюмом, с черносливом, с маком”.

Конфетный цех занимает несколько этажей. Мы заходим в помещение, где изготовляется шоколадная глазурь. Превращение какао-бобов в нежно льющийся поток происходит на наших глазах. Впрочем, об этом только рассказывать легко, а на деле все выглядит сложнее. На следующем этаже находятся пралиновая (конфеты типа “Белочка”, “Каракум”, “Красный мак”) и помадная (“Ромашка”, “Василек”) линии. Привлекают внимание крахмальные формы для отливки корпусов конфет: в них наливается горячая помадная масса. После охлаждения крахмал очищается, конфеты покрываются глазурью, и их остается только завернуть в бумажки. Методов обертывания несколько, и каждый очень эффектен. Одна машина напомнила мне автомат Калашникова - именно такое впечатление оставляли свежеобернутые конфеты- “патроны”, одна за другой вылетавшие из вращающегося барабана.

В розничном отделении делают любимое многими “Птичье молоко”. Ароматная масса заливается в прямоугольные рамки, после остывания режется, глазируется и расфасовывается. А на этом участке делают мармелад и различные драже: брошенная в особый медный котел крупинка сахара или изюминка постепенно обрастает сладкой оболочкой, приобретая знакомый облик. Я замечаю, что мои гиды - Элина Денисенко и начальник конфетного цеха Нина Филонова - то и дело пробуют конфеты. Не надоело ли? “Пробовать продукцию надо всегда, - отвечают они. - Это наша работа. Вот за обедом работницы фабрики больше на огурцы и селедку налегают, а дома к чаю стараются испечь что-нибудь вкусненькое сами”.

Теперь пора к генеральному директору. На столе у Николая Пыся - россыпь конфет. И своих, и конкурентов. “Вот видите, - Николай Павлович берет наугад одну, - обертка снимается с трудом. Значит, нарушались условия хранения. И вкус уже другой. А у этой конфеты нормальный цвет, не расслаиваются шоколад и вафли, до пробы ничего сказать нельзя”.

В условиях рынка “Приморскому кондитеру” приходится несладко, хотя на Дальнем Востоке подобного по размаху предприятия нет. Основные конкуренты - Украина, Белоруссия, Москва. Казалось бы, местная продукция должна быть дешевле, однако это не так. Для пищевого предприятия важны три фактора: энергия, сырье, потребитель. С этой точки зрения Приморье - регион сложный. И энергия у нас дорогая, и сахар, и населения не так чтобы очень много.

Тем не менее фабрика живет. Раньше здесь выпускалось по 10 тысяч тонн кондитерских изделий в год. Сейчас обороты меньше - в 2000 году было произведено

3,5 тыс. тонн. Но ассортимент все равно поражает: более 200 видов конфет, печенья, тортов, мармелада. Этот список постоянно пополняется. В течение года планируется запустить новую линию по производству шоколадных конфет. Тогда мы сможем попробовать владивостокские батончики, шоколадные плитки и т. п. Готовятся на “Приморском кондитере” и к различным праздникам. К Дню святого Валентина, например, уже выпущены карамельные розочки в корзинках, а также сладкие сердечки с различной начинкой. Что касается самой, пожалуй, популярной марки - “Птичьего молока”, то производство этих конфет в скором времени расширится, ведь бывают дни, когда даже круглосуточная работа розничного отделения (а это до трех тонн в день!) не удовлетворяет спрос.

На фабрике занято около 500 человек. Приходит на практику молодежь, продолжают работать и ветераны кондитерской промышленности. Во многом благодаря им продукция ОАО “Приморский кондитер” неоднократно отмечалась призами, в том числе международными.

…После двух часов пребывания на фабрике я вышел за ворота, напробовавшийся сладостей, немного обалдевший от густых кондитерских ароматов и с заметно улучшившимся настроением. А позже, вечером, заметил: когда знаешь, как сделана конфета, ее даже есть вкуснее!

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера