Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Что же за всем этим будет? А будет «весна»…

Возможная картина столкновения Земли с астероидом давно будоражит умы ученых и обывателей. И если последних больше беспокоит общий вопрос «Столкнется - не столкнется?», то ученые продолжают детально прорабатывать возможные сценарии планетарной катастрофы.
Возможная картина столкновения Земли с астероидом давно будоражит умы ученых и обывателей. И если последних больше беспокоит общий вопрос «Столкнется - не столкнется?», то ученые продолжают детально прорабатывать возможные сценарии планетарной катастрофы.

По последним отчетам, картина выстраивается более чем печальная. Разрушения непосредственно в момент удара, вызванные высвобождением колоссального количества энергии, и последующая «зима» - резкое охлаждение планеты из-за непрозрачности атмосферы, вызванной мощным выбросом пылевых частиц, могут быть всего лишь прелюдиями к еще более мрачному будущему.

Ученые назвали этот период «ультрафиолетовой весной».

Анализируя вторичные влияния столкновения с массивным астероидом на экологическую обстановку на Земле, исследователи из Орегонского университета и Британской антарктической миссии указывают на следующие возможные последствия: кислотные дожди и падение концентрации озона в атмосфере. Последнее неизбежно приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения на поверхности планеты. Чем это грозит, наверное, знают все - об «озоновых дырах» разговоры идут давно.

Ученые очень хорошо и детально расписали непосредственные результаты столкновения с астероидом такие, как массированные разрушения на суше, колоссальные приливные волны и огромное количество пыли, выброшенное в атмосферу, что неизбежно приведет к резкому похолоданию, возможно - новому ледниковому периоду. На эту тему написано множество книг и снят не один художественный фильм. Однако последние исследования говорят о том, что все это - только начало планетарной экологической катастрофы.

Во время массированного похолодания начнут вымирать растения. Они - основа почти всех пищевых цепочек в животном мире. Следовательно, начнут вымирать травоядные, за ними - хищники, а там и люди. В атмосферу будут выброшены не только огромное количество пыли, но и молекулы множества химических соединений, в том числе - окислы азота и серы. Кислотные дожди вам обеспечены! А кислотные озера и реки - не совсем подходящее обиталище для рыб... А снижение концентрации озона в атмосфере резко повысит уровень ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Конечно, поначалу ультрафиолет будет задерживаться запыленной атмосферой - что тоже не сахар, потому что в его отсутствие механизмы биологической защиты от ультрафиолета ослабнут. Затем пыль оседает, и животные с ослабленным иммунитетом к ультрафиолету попадают под его лучи, не задерживаемые озоновым слоем. Занавес...

Примечание от NTR.RU.

Следует понимать, что этот катастрофический сценарий - исследование возможных последствий столкновения Земли с астероидом или кометой с точки зрения экологических последствий. Это совсем не означает, что в ближайшие годы что-нибудь подобное произойдет. Наоборот, по расчетам орбит известных астрономам тел по меньшей мере в ближайшие 50 лет реальная угроза столкновения Земли с каким-либо шальным метеоритом отсутствует. Хотя недавний инцидент с прохождением небольшого астероида почти над самым Лондоном показал, что астрономы не умеют заранее обнаруживать очень маленькие «небесные камни», все же вероятность столкновения планеты с астероидом очень мала.

Автор : NTR.ru. в Интернете

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера