Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новые тревоги о старом налоге

По телефону доверия управления по налогам и сборам по Приморскому краю позвонила обладательница счастливого лотерейного билета, явно почуявшая неладное, когда с нее в киоске “Спортлото”, куда она обратилась за получением выигрыша, взяли налог - 35 процентов, не поинтересовавшись даже фамилией. Нынешний налогоплательщик пошел грамотный и четко знает: раз взяли налог, значит, он должен быть зачтен на его имя.
По телефону доверия управления по налогам и сборам по Приморскому краю позвонила обладательница счастливого лотерейного билета, явно почуявшая неладное, когда с нее в киоске “Спортлото”, куда она обратилась за получением выигрыша, взяли налог - 35 процентов, не поинтересовавшись даже фамилией. Нынешний налогоплательщик пошел грамотный и четко знает: раз взяли налог, значит, он должен быть зачтен на его имя.

Отвечаем всем, кому придется столкнуться с подобной ситуацией: поскольку налог с суммы выигрыша по закону должно удерживать предприятие, которое выплачивает деньги наличными, то оно конечно же должно поинтересоваться вашими паспортными данными плюс вашим идентификационным номером (если вы получали соответствующее свидетельство в своей налоговой инспекции).

Это нововведение касается и других выигрышей, например, выплачиваемых организаторами игр, основанных на риске. Владельцы казино, залов игровых автоматов должны по закону сами удержать налог с выигрыша и затем уплатить его в бюджет и отчитаться документально.

С сумм выигрышей, независимо от их размеров, ставка налога одна и та же - 35 процентов. А вот с выигрышей и призов, разыгранных в ходе конкурсов и других рекламных мероприятий, налог уплачивается не со всей суммы, а с ее остатка за минусом 2 тысяч рублей.

Но если в этой части Налогового кодекса новшества уже вступили в действие с 1 января 2001 года, то результаты изменений, касающихся, в частности, социальных вычетов - оплаты медицинских и образовательных услуг, люди почувствуют с начала 2002 года. Однако готовиться к этому нужно уже сегодня. Вычеты из совокупного дохода, полученного в 2001 году, будут производиться на основании представленных (наряду с декларацией о доходах) справок, чеков, копий чеков и других финансовых документов.

Поступают также вопросы о вычетах, предоставляемых гражданам в целях возвращения затрат на лечение. Что касается расходов на лечение, то здесь надо помнить, что по Налоговому кодексу вычеты полагаются на лечение как собственное, так и близких родственников: супругов и детей (до 18 лет), а также родителей.

Вычеты предоставляются как по затратам на покупку лекарств, так и на оплату медицинских услуг в соответствии с перечнем, который должен быть также утвержден в законодательном порядке. Стоит отметить, что по закону льгот на лечение за границей не предусмотрено.

Это значит, что вы можете накапливать всевозможные справки, рецепты, чеки и копии чеков, договоров на медицинское обслуживание, выданные медицинскими учреждениями и аптеками. А вычет будет предоставлен в соответствии с вашими расходами по лечению вас, ваших детей, супругов и родителей, но не более 25 тысяч рублей в общей сумме на семью налогоплательщика. Если ваши расходы на лечение в течение текущего года составили больше, например, 45 тысяч рублей, разница суммы расходов (20 тысяч рублей) не может быть перенесена на следующий год.

На дорогостоящее лечение ограничений по суммам законом не установлено. Виды такого лечения будут определены отдельным перечнем.

С расходами на образование то же самое. Сумма вычета, предоставляемого на одного человека, определяется также по факту понесенных расходов, но не более 25 тысяч рублей. Вы можете обучаться сами, учить своих детей. Например, если в семье трое учащихся, то вычет главе семьи по налогу на доходы может быть предоставлен на сумму документально подтвержденных расходов, но не более 75 тысяч рублей.

Для вас лично, как для налогоплательщика, это может быть любое учебное учреждение (музыкальная или автошкола, школа обучения иностранным языкам и т. д.) с любой формой обучения (дневного, вечернего, заочного). При оплате обучения ваших детей вычет предоставляется только при дневной форме обучения (в том числе и за границей). Главное условие - учебное заведение должно иметь лицензию или другой документ, подтверждающий его статус; местонахождение учебного учреждения законом не ограничено.

Подавать заявления для предоставлений налоговых вычетов надо одновременно с декларацией о доходах. Возврат налога будет осуществляться финансовыми органами.

Автор : Людмила КИФОРСКАЯ, пресс-центр УНС РФ по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Золото” легкого веса

В среду во Владивосток вернулся победитель международного турнира по боксу, который состоялся в столице Югославии Белграде, Андрей Дудченко. Он завоевал золотую медаль в весе до 60 килограммов.

Дзюдо возвращается в Приморье

В ближайшие выходные в спорткомплексе “Восход” пройдет четвертый ежегодный турнир по дзюдо на призы телекомпании “Восток-ТВ”.

“Амур-батюшка” сильнее “Волги-матушки”

Это, конечно, совпадение: в российских чемпионатах волею судьбы хабаровские команды по хоккею с шайбой в суперлиге и русскому хоккею в высшей лиге в плей-офф выходили на соперников из Поволжья. И более чем убедительно дальневосточники выигрывали у волжан.

Богатырей растят в “Богатыре”

На днях произошло событие, на первый взгляд, не слишком примечательное, но, безусловно, имеющее значение для спортивной жизни краевого центра. ДЮСШ Ленинского района, известная своими серьезными достижениями на ниве приморской тяжелой атлетики, обрела новый статус.

Автомобилист” не сбавляет ход

В спорткомплексе “Олимпийский” завершился чемпионат Приморского края по мини-футболу. Второй год подряд в этом турнире победу праздновали футболисты “Автомобилиста” из краевого центра.

Последние номера