Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Баста!..

Вчера на привокзальной площади Владивостока, на некоторых рыбацких судах и предприятиях отрасли состоялась часовая рыбацкая забастовка. Лозунги и речи ораторов были довольно революционными – в борьбе против правительственной реформы рыбной отрасли у дальневосточников демонстрация как последний шанс. Неудивительно, что над головами протестующих развевались красные советские флаги.
Вчера на привокзальной площади Владивостока, на некоторых рыбацких судах и предприятиях отрасли состоялась часовая рыбацкая забастовка. Лозунги и речи ораторов были довольно революционными – в борьбе против правительственной реформы рыбной отрасли у дальневосточников демонстрация как последний шанс. Неудивительно, что над головами протестующих развевались красные советские флаги.

Среди митингующих можно было увидеть массу студентов Дальрыбвтуза, курсантов ДВГМА, но самыми активными демонстрантами стали совсем юные учащиеся Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа. Они весело позировали перед телевизионными камерами, что несколько диссонировало с серьезными надписями на их плакатах: “Аукционы – социальная катастрофа”, “Правительство – в отставку!”. Рядовые рыбаки стояли молча. Их начальники кучковались друг с дружкой и говорили, наверное, уже в сотый раз о том, что Москва просто кинула дальневосточников на произвол судьбы. Впрочем, особо высокопоставленных чиновников мы там и не увидели.

Первым взял слово профсоюзный лидер Владимир Нагорный, который заявил, что через несколько лет приморцы будут ловить рыбу на деревянных лодках – 70 процентов флота можно списать на гвозди. Он также проинформировал, что десятки трудовых коллективов нерыбацкой отрасли остановили на час работу, сочувствуя рыбакам.

Публика оживилась. Плакаты мигом подтащили вплотную к телекамерам. Пенсионер Олег Павлов пришел на митинг с флагом СССР, чтобы выразить свое недоверие “антинародному правительству” и поддержать рыбаков, “ограбленных иностранцами и все тем же правительством”. То же самое доносилось с трибуны.

Кстати, на днях появились слухи, что запланированный на 17 февраля аукцион по продаже морских биоресурсов (который состоится на одной из московских бирж) переносится на август этого года. Однако заместитель председателя комитета по рыбному хозяйству краевой администрации Илья Иванов сообщил корреспонденту “В”, что первый раз слышит об этом.

А тем временем, несмотря на все акции протеста, отдельные дальневосточные рыбопромышленники на всякий пожарный уже давно подали заявки на участие в аукционе (руководители отдельных сахалинских фирм уже находятся в столице в ожидании торгов). Более того, желающих выкупить квоты почти вдвое больше допустимого количества. По мнению правительственных чиновников, этот фактор может даже сыграть определенную роль, и государство получит больше запланированных доходов. Правительство навряд ли обратит серьезное внимание на плакаты и транспаранты. Скорее всего в Москве предпочтут аукционы, тем более что 4,5 миллиарда рублей, доход от этой процедуры, уже заложены в бюджет. А за эти два дня официально оформленное решение об отмене или даже переносе торгов вряд ли примут.

Для справки. Общий объем квот на вылов, предлагаемых участникам аукциона, предварительно составляет 100 тысяч тонн минтая и 20 тысяч тонн сельди. Объем одного лота на вылов минтая утвержден в размере 500 тонн при стартовой цене 3,6 тысячи руб./т, один лот на вылов сельди – 100 тонн при стартовой цене 1,3 тысячи руб./т.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабочки Ильича долетели до Находки

В находкинском музейно-выставочном центре открылась фотовыставка Владимира Тройнина “Бабочки Приморья”.

В Приморье появились новые прокуроры

В феврале прокуратуры двух городов и одного района Приморья возглавили новые люди. Как сообщила пресс-служба прокуратуры края, основанием для этого стали приказы генерального прокурора Российской Федерации от 31 января 2001 года.

Сливать воду?

Арсеньев в панике: ходят слухи, что из теплосетей начинают сливать воду. В мэрии их категорически опровергли.

Дома в свищах

По данным руководства Арсеньевской мэрии, износ трубопроводов внутри жилых домов города близок к 100 процентам. В квартирах жильцов то и дело возникают порывы, ремонтные бригады муниципального предприятия “Тепловодоснабжение” работают не столько планово, сколько в аварийном режиме.

Из Москвы с наградами

В очередной раз журналисты ТГТРК “Владивосток” подтвердили свой высокий профессиональный статус. На всероссийском конкурсе двое сотрудников компании получили награды за лучшие журналистские работы в 2000 году.

Последние номера