Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Молоко коровье - сила и здоровье

Многие владивостокцы встревожены: на днях в краевом центре стало известно, что в Пограничном сельхозуправление запретило руководителям хозяйств и фермерам продавать молоко коммерческим структурам для торговли и переработки, мол, коровы там повсеместно болеют, и лучше бы нам не употреблять молочную продукцию из этого района.
Многие владивостокцы встревожены: на днях в краевом центре стало известно, что в Пограничном сельхозуправление запретило руководителям хозяйств и фермерам продавать молоко коммерческим структурам для торговли и переработки, мол, коровы там повсеместно болеют, и лучше бы нам не употреблять молочную продукцию из этого района.

Как выяснила редакция “В”, скотина в Пограничном районе действительно не вполне здорова. Хворь к ней прицепилась нестрашная, но неприятная: чесотка. А распространилась она в тамошних хозяйствах главным образом потому, что из-за дефицита денег на сено и прочий фураж буренок скудно кормят, они отощали, ослабли. Ясно, что к худой коровенке всякая зараза липнет.

- Тем не менее это не такая болячка, чтобы она могла повлиять на качество молока, - сказал вчера корреспонденту “В” главный государственный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. - Ветеринарная служба отвечает именно за безопасность продуктов, и у нас претензий к молоку из Пограничного района нет. За одним исключением: в стаде Жариковского хозяйства неблагополучная обстановка по туберкулезу, поэтому там особый контроль. На переработку жариковское молоко поступает только после пастеризации.

Скорее всего, поводом запрета для хозяйств продавать молоко коммерсантам явилась в Пограничном районе просто-напросто нехватка молока. Худые-то коровенки мало его дают, и местному молокозаводу недостает сырья для производства сметаны, кефира и других пользующихся спросом продуктов.

Причем спросом молочные изделия из Пограничного пользуются не только в своем и близлежащих районах, но и у покупателей краевого центра. Владимир Семенов просит их не беспокоиться и не пренебрегать, скажем, полюбившейся сметаной: она для здоровья безопасна.

Заметим, что скоро и сами коровы будут выглядеть получше. Намедни администрация района выделила 10 тысяч рублей специально на приобретение притирок и мазей для обработки чесоточной скотины. А потом, глядишь, и кормить начнут сытнее, повышая тем самым жирность молока и удои как таковые...

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бабочки Ильича долетели до Находки

В находкинском музейно-выставочном центре открылась фотовыставка Владимира Тройнина “Бабочки Приморья”.

В Приморье появились новые прокуроры

В феврале прокуратуры двух городов и одного района Приморья возглавили новые люди. Как сообщила пресс-служба прокуратуры края, основанием для этого стали приказы генерального прокурора Российской Федерации от 31 января 2001 года.

Сливать воду?

Арсеньев в панике: ходят слухи, что из теплосетей начинают сливать воду. В мэрии их категорически опровергли.

Дома в свищах

По данным руководства Арсеньевской мэрии, износ трубопроводов внутри жилых домов города близок к 100 процентам. В квартирах жильцов то и дело возникают порывы, ремонтные бригады муниципального предприятия “Тепловодоснабжение” работают не столько планово, сколько в аварийном режиме.

Из Москвы с наградами

В очередной раз журналисты ТГТРК “Владивосток” подтвердили свой высокий профессиональный статус. На всероссийском конкурсе двое сотрудников компании получили награды за лучшие журналистские работы в 2000 году.

Последние номера