Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ура, красавица по улице идет в моем костюме!

Явно повезло тем женщинам, которые в преддверии 8 Марта на организованной краевой администрацией выставке-ярмарке или в одном из 6 фирменных магазинов купили себе костюмы фабрики “Заря”: хорошее настроение на праздник обеспечено! И вправду, постарались на “Заре” - фасоны оригинальные, ткани красивые, а сшито все не просто с мастерством - с изяществом. В женском-то коллективе знают, чего хочется “нашей сестре”.

Явно повезло тем женщинам, которые в преддверии 8 Марта на организованной краевой администрацией выставке-ярмарке или в одном из 6 фирменных магазинов купили себе костюмы фабрики “Заря”: хорошее настроение на праздник обеспечено! И вправду, постарались на “Заре” - фасоны оригинальные, ткани красивые, а сшито все не просто с мастерством - с изяществом. В женском-то коллективе знают, чего хочется “нашей сестре”.

Да, АО “Заря” - это женское царство (где, впрочем, отнюдь не обижают ни директора, ни водителя, ни электрика, ни сантехника). Здесь несколько сотен конструкторов одежды, технологов, портных, швей стремятся одеть нас модно, удобно и не очень дорого. Потому так оживленно сегодня в экспериментальном цехе у огромных раскройных столов, куда сложили поступившие из Улан-Удэ рулоны шерсти: каждой интересно посмотреть, потрогать, прикинуть, как будет выглядеть ткань в изделии и каково будет из нее шить.

- Даже лучше, чем предыдущая партия, - радуется конструктор Алена Агакий. - Выработка ткани чудесная и расцветки богатейшие! Кстати, есть у нас со Светой одна задумка, которая прямо-таки ложится именно на эту шерсть...

Идеи, что “подбрасывает” конструкторам художник-модельер Светлана Макуха, Алена подхватывает на лету, и вскоре они оборачиваются чертежами, выкройками, рабочими лекалами, а потом и так называемым первичным образцом, с которого портнихи копируют очередные платья, юбки, сарафаны. Алена говорит, что ей никогда не надоест наблюдать, как ее спервоначалу бумажная работа воплощается в жизнь реальной одеждой:

- А в самый первый раз я свою модель увидела на улице, когда мы на дачу ехали. Дергаю мужа, маму: “Смотрите, смотрите, вон женщина в моем костюме!” Было очень приятно. С годами это чувство немножко притупилось, но все равно осталось.

Что-то похожее испытывают и ее коллеги Надежда Щербина, Елена Федорова, Людмила Коренева, Галина Охнина, Елена Черезова. Особенно теперь, когда “массовка” на фабрике постепенно уступает место выпуску небольших партий изделий - порой всего штук по 20. Это раньше, бывало, чуть ли не полгорода ходило в одинаковых платьях. Сейчас далеко не каждый день работникам “Зари” встречаются люди в сшитой на этом предприятии одежде. Упал на нее спрос?

- Я бы сказал иначе: снизилась покупательная способность населения, - констатирует генеральный директор АО “Заря” Геннадий Бабушкин. - Проверил это сам. Я постоянно бываю в наших фирменных магазинах, полчаса, час стою вместе с продавцами, расспрашиваю посетителей - что им не нравится, а что они бы с удовольствием купили, если бы у них было побольше денег. Традиционными покупателями нашей продукции были учителя, врачи, инженеры, рабочие “Варяга” и других заводов, то есть люди, которым нынче по нескольку месяцев не дают зарплату. Поэтому сейчас они экономят на одежде, и если заводится какая-никакая денежка, идут на рынок и приобретают что-нибудь дешевенькое, китайское или польское.

По качеству тот ширпотреб, конечно, с изделиями “Зари” ни в какое сравнение не идет.

- Подруги иногда просят подогнать, подрубить костюмчик или платьице, я возьмусь, и оторопь берет, - удивляется технолог Тамара Толочина. - Полочки разной длины, не совпадают. С изнанки нет никакого прикладного материала, даже “паутинки”, а это значит, что изделие не держит форму, мгновенно вытягивается, пузырится. А на нашей фабрике отродясь все делается тщательно, как положено, поэтому наша одежда носится долго, не теряя вида. У меня самой есть наш фабричный костюм - к слову, единственный, - ему уже 5 лет, но он выглядит вполне достойно, и я не ощущаю себя плохо одетой, если иду в нем, например, на родительское собрание.

Тамара Толочина растит 3 сыновей, что вовсе не легко в условиях, когда зарплата невелика (“Заря” нынче вынуждена сократить производство и трудится неполную рабочую неделю), а когда в последний раз получали пособия на детей, работницы уже и не помнят. Но в женском коллективе придумали-таки выход из трудного положения: уценили для своих сшитые фабрикой детские брючки, рубашки, школьные костюмы, платья, юбочки, и в семьях женщин “Зари” ребята приоделись на славу.

- Женщины у нас замечательные, - убежден Геннадий Бабушкин. - Взять ли начальника цеха Наталью Павленко, старшего технолога Надежду Маруняк, любую другую - добросовестные, с любовью к своему делу, с творческой жилкой. Всех расцеловать не могу, но премию к своему празднику получит каждая. Я им очень благодарен - и за качество работы, и за терпение, и, конечно же, за оптимизм их неиссякаемый.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Референдум во Владивостоке признан незаконным

Городской референдум, намеченный на 27 марта, признан в среду Ленинским районным судом незаконным.

В канун 8 Марта женщины пикетируют мэрию Владивостока

Встать в пикет у Владивостокской мэрии намерены сегодня социальные работники города, которые с сентября не получают зарплату.

Адмирал Хмельнов был вызван на допрос

Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Игорь Хмельнов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, был вызван во Владивосток и допрошен следователями военной прокуратуры Тихоокеанского флота (ТОФ), командующим которого он являлся до недавнего времени.

Происшествия

По данным пресс-службы краевого УВД, за сутки в крае зарегистрировано 208 преступлений, 155 из них раскрыты по горячим следам. Зарегистрировано 2 убийства (оба раскрыты), 6 случаев нанесения тяжкого вреда здоровью, 5 из которых раскрыты, 3 разбоя, 9 грабежей и 88 краж.

Разбойное нападение на прокурора Дальнереченска раскрыто в течение суток

Менее суток потребовалось оперативно-следственной бригаде, состоящей из сотрудников прокуратуры и милиции, для того, чтобы раскрыть разбойное нападение на прокурора Дальнереченска

Последние номера