Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Кадровая революция в Приморье

Семь вице-губернаторов ушли в отставку. Скоро последуют изменения в силовых структурах... Вчера Константин Пуликовский встретился за закрытыми дверями с силовиками. На встречу были приглашены руководители управления ФСБ, УВД, прокуратуры, налоговой полиции и других правоохранительных и правоприменительных органов. О чем шла речь на совещании, неизвестно. Известно тем не менее, что в ближайшее время стоит ожидать смены ряда руководителей силового блока. Об этом заявил вчера на пресс-конференции помощник полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Роман Соколовский. Это заявление подтвердил и первый заместитель полпреда президента Геннадий Апанасенко.
Семь вице-губернаторов ушли в отставку. Скоро последуют изменения в силовых структурах... Вчера Константин Пуликовский встретился за закрытыми дверями с силовиками. На встречу были приглашены руководители управления ФСБ, УВД, прокуратуры, налоговой полиции и других правоохранительных и правоприменительных органов. О чем шла речь на совещании, неизвестно. Известно тем не менее, что в ближайшее время стоит ожидать смены ряда руководителей силового блока. Об этом заявил вчера на пресс-конференции помощник полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Роман Соколовский. Это заявление подтвердил и первый заместитель полпреда президента Геннадий Апанасенко.

Вчера же утром исполняющий обязанности губернатора Приморского края Валентин Дубинин заявил об уже свершившихся кадровых перестановках. На пресс-конференции он объявил об уходе в отставку семи вице-губернаторов Приморского края. По его словам, удовлетворены заявления об уходе с занимаемых должностей первого вице-губернатора Константина Толстошеина, вице-губернаторов Евгения Краснова, Николая Крецу, Александр Кузича, Виктора Липатова, Валентина Кузова, Геннадия Шкаргунова. Заявления были написаны вечером 12 февраля, а официально отставки были приняты вчера рано утром.

Как заявил Валентин Дубинин, на прошедшем в понедельник вечером совещании полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Константина Пуликовского с руководством администрации Приморья полпред предложил заместителям Евгения Наздратенко разделить судьбу своего патрона. Как сообщается, Пуликовский заявил, что в нынешнем кризисном положении Приморья виноват не только губернатор, но и его окружение. Полномочный представитель президента отметил, что считает правильным, если вице-губернаторы разделят ответственность с Евгением Наздратенко и сами примут решения об уходе с занимаемых должностей. Прямо на совещании на стол Пуликовского легли заявления об отставке.

Без вопросов были удовлетворены заявления семерых вице-губернаторов.

Комментируя это событие, исполняющий обязанности губернатора Приморья Валентин Дубинин заявил буквально следующее: “Может быть, это трагедия для людей, принявших решение уйти в отставку, но для Приморского края их уход – не трагедия”.

Пока не приняты отставки еще пяти заместителей главы администрации Приморья. На своих постах продолжают работать Владимир Стегний, Владимир Сидоров, Альфред Гартман, Игорь Бельчук, Геннадий Токуленко.

Игорь Бельчук в беседе с корреспондентом “В” заявил, что после написания заявления об отставке он был вызван Константином Пуликовским, первым заместителем полпреда президента в регионе Геннадием Апанасенко и исполняющим обязанности губернатора края Валентином Дубининым. Они, как пояснил Бельчук, предложили ему остаться в команде администрации до выборов нового главы края.

В своем заявлении для прессы вчера утром Валентин Дубинин заявил, что обязанности ушедших вице-губернаторов будут распределены между оставшимися. Игорю Бельчуку, к примеру, помимо исполнения его нынешних обязанностей придется еще курировать топливно-энергетический комплекс.

Валентин Дубинин заявил, что ему единственному не было предложено уйти в отставку. Отвечая на вопрос, ощущает ли он свою ответственность за кризис в Приморье, и. о. губернатора заявил буквально следующее: “Конечно! А вы думаете, что я от восторга подпрыгиваю, став исполняющим обязанности губернатора?!”

В настоящий момент, по словам и. о. губернатора, рассматривается вопрос о реформировании структуры администрации Приморского края. Предполагается, что в новой структуре будут работать не 13, как сейчас, а только восемь вице-губернаторов. Валентин Дубинин пока отказался сообщить имена этих людей, отметив, что кроме новых лиц вице-губернаторами, скорее всего, будут назначены и некоторые члены команды Наздратенко. Будет проведено существенное сокращение аппарата администрации Приморья.

В ближайшее время будет создана коллегия администрации края – консультативный орган для выработки решений по принципиально важным вопросам и определению перспективных направлений работы.

На пресс-конференции было объявлено, что деятельность нынешней администрации Приморского края будет курировать первый заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко. Сам Апанасенко заявил, что его функции ограничиваются лишь оказанием рекомендательной помощи. Вместе с тем было отмечено, что ни о каком фактическом руководстве краем Геннадием Апанасенко речь не идет. Первый заместитель полпреда заявил, что не идет речь и о его переселении в Приморье. “Помимо кураторства Приморья у меня существует еще довольно широкий круг должностных обязанностей, и их с меня никто не снимал. Просто в Приморье мне теперь придется бывать гораздо чаще”, - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможном участии в предстоящих выборах губернатора края Валентин Дубинин заявил, что пока не принял для себя определенного решения. Геннадий Апанасенко, которому задали тот же вопрос, заявил, что он назначен на свою нынешнюю должность Владимиром Путиным, а посему принимать подобные решения без указания президента он не может.

Говоря о судьбе бывшего губернатора края Евгения Наздратенко, Валентин Дубинин опроверг появившиеся сообщения о том, что семью экс-главы администрации якобы выселили с госдачи. “Разговора такого даже не было. Был разговор только о том, что за дачу теперь придется платить”, - отметил и. о. губернатора.

Дубинин сообщил, что пока работает в своем кабинете, однако уже в ближайшее время он планирует занять кабинет губернатора.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, Александр МАЛЬЦЕВ, Вячеслав ВОЯКИН, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера