Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Черный понедельник в “Белом доме”

Понедельники занимают особое место в новейшей приморской истории. В прошлый понедельник, 5 февраля, подал в отставку губернатор Евгений Наздратенко, в этот – в отставку отправились большинство его заместителей, а в понедельник 19 февраля будет назначаться дата выборов нового губернатора. Им бы понедельники взять и отменить, но календаря уже нет...
Понедельники занимают особое место в новейшей приморской истории. В прошлый понедельник, 5 февраля, подал в отставку губернатор Евгений Наздратенко, в этот – в отставку отправились большинство его заместителей, а в понедельник 19 февраля будет назначаться дата выборов нового губернатора. Им бы понедельники взять и отменить, но календаря уже нет...

Вчера утром приморцы проснулись при новой власти, поскольку изменились не только персоналии краевого руководства, но и системные ориентиры управления. Похоже, что де-факто мы теперь живем при президентском правлении, о котором так долго говорили “меньшевики” из крайдумы. У важнейших отраслей краевой власти появились кураторы из числа “государевых людей”, которые по определению не имеют иной воли помимо президентской.

Прибывшая в понедельник группа высокопоставленных сотрудников полпредства президента на Дальнем Востоке во главе с Константином Пуликовским действовала быстро и решительно, “взятие Приморья” прошло без какого-либо боя. Экс-губернатор в момент прилета гостей из Хабаровска был уже в воздухе на пути в столицу, объявив при выходе из больницы об отсутствии у него намерений выдвигаться на третий срок. Команда экс-губернатора также подняла белые флажки заявлений об отставке в ответ на прямое предложение полпреда, сделанное на встрече с аппаратом “Белого дома”.

На встрече с депутатами краевой думы Константин Пуликовский тем не менее однозначно отказался обсуждать заданный Сергеем Дудником вопрос о введении президентского правления, поскольку это понятие юридически не оформлено. Как минимум оно должно быть прописано в Уставе Приморья, сказал Пуликовский. По мнению “меньшевиков”, которых, вероятно, теперь нужно будет считать “большевиками”, у приморцев за годы правления Наздратенко сформировалось “порушенное сознание”, поэтому демократические выборы губернатора в обозримом времени невозможны и нужен назначенный руководитель. Однако полпред все же настроил депутатов на самостоятельную работу по назначению даты выборов, по отклоненному в январе краевому бюджету и подготовке к отопительному сезону 2001-2002 года. По мнению Константина Пуликовского, дату выборов нового губернатора нужно отнести максимально далеко с тем, чтобы избиратели “смогли лучше ознакомиться с кандидатами”. В этом смысле 5 августа представляется наиболее вероятной датой выборов в Приморье.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера