Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Где вы, сведущие люди?..

В январе 1895 года первый генерал-губернатор Приамурского края Андрей Николаевич Корф собрал в своей резиденции в Хабаровске высших чиновников, промышленников и купцов на первый съезд сведущих людей, в числе которых были и приморцы: Бринер, Янковский, Семенов, Буссе, Маргаритов.
В январе 1895 года первый генерал-губернатор Приамурского края Андрей Николаевич Корф собрал в своей резиденции в Хабаровске высших чиновников, промышленников и купцов на первый съезд сведущих людей, в числе которых были и приморцы: Бринер, Янковский, Семенов, Буссе, Маргаритов.

Громадье работы и планов - большое переселение, строительство великой Сибирской железной дороги, развитие промышленности, мореходных связей европейской России с Дальним Востоком, увеличение торговли с Китаем и Японией - требовало умной экономической политики. Поэтому царский наместник решил держать совет с толковыми, знающими людьми.

“Поработаем же единодушно и единомысленно, не ожидая ни славы, ни наград”, - говорил он на одном из этих собраний. И действительно, съезды сведущих людей сыграли огромную роль в деле обустройства далекой окраины России. Было создано шесть комиссий, среди которых переселенческая, торговая, географическая. Всего съездов было три. Последний из них состоялся в январе 1893 года. В Атаманском зале резиденции по традиции был дан большой губернаторский бал, на котором А. Н. Корф танцевал свою последнюю мазурку. Он скончался от сердечного приступа.

15 февраля в 16 час. в Голубом зале музея им. В. Арсеньева состоится вечер “Возрождаем традиции”, посвященный памяти первого генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа. Инициаторы встречи – общественные организации Приморья хотят вспомнить историю и предложить возродить старые добрые традиции съезда сведущих людей. Опыт взаимодействия власти и профессионалов – это использование еще одного ресурса во благо Приморья.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера