Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В роли кроликов

... все чаще выступают для американских фармацевтических фирм азиаты, сообщает гонконгский еженедельник Far Eastern Economic Review.
... все чаще выступают для американских фармацевтических фирм азиаты, сообщает гонконгский еженедельник Far Eastern Economic Review.

Суть проблемы в том, что многие жители бедных стран Азии готовы зарабатывать деньги, выступая в роли подопытных животных для американских фармацевтических компаний. Привлекает американские лаборатории в Азию простое правило: чем быстрее продукт выходит на рынок, тем быстрее отдача от инвестиций, и чем быстрее разрабатывается лекарство, тем быстрее оно патентуется. А в Азии желающих участвовать в испытаниях новых лекарственных средств более чем достаточно, ибо народу там много, и живет он бедно. Так, за восемь недель в Китае было завербовано для тестов столько же пациентов, сколько в прочих странах, включая США, - за год. Иными словами, лаборатории в данном случае выигрывают время, а значит, экономят средства.

Верх цинизма состоит в том, что в беднейших странах Азии еще можно отыскать “редчайшие жемчужины”: некоторые исследования должны проводиться на людях, которые никогда не получали никакого лечения. Понятно, что в США таких найти много труднее, чем в забытых богом азиатских странах. Наконец, там значительно больше больных пневмонией, гепатитом В, диабетом, некоторыми видами рака, чем в США и Европе, пишет FEER.

Все вышеизложенное заставляет задуматься над вопросами этического порядка. Например: понимают ли участники испытаний, что целью ставится не их излечение, а проверка новых лекарств? Предназначены ли проходящие испытания препараты для лечения эндемий или патологий, более распространенных среди богатых европейцев и американцев? Тем интереснее узнать ответ на этот вопрос, что, как напоминает еженедельник, опубликованная в октябре Хельсинкская декларация гласит, что новые методы лечения не должны испытываться на населении, которое не получит от этого никакой пользы.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера