Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Разведчики на пенсии

Вашингтон - город шпионов. За секретными документами охотятся сотрудники спецслужб из самых разных стран - от Азербайджана до Японии. Не успеет один написать симпатическими чернилами записку в центр, как рядом уже другой устанавливает потайной радиопередатчик. Или что-то в этом роде.

Вашингтон - город шпионов. За секретными документами охотятся сотрудники спецслужб из самых разных стран - от Азербайджана до Японии. Не успеет один написать симпатическими чернилами записку в центр, как рядом уже другой устанавливает потайной радиопередатчик. Или что-то в этом роде.

Но что делают разведчики, выйдя на пенсию? Кто как, а отставной генерал КГБ Олег Калугин и бывший сотрудник ЦРУ Дэйвид Мейджор организовали автобусную экскурсию по местам шпионской боевой славы. Совместное, так сказать, предприятие.

Туристический маршрут охватывает центральный район Вашингтона и примерно полвека борьбы на невидимом фронте - от Олджера Хисса в сороковых до Олдрича Эймса в девяностых. В рассказах Калугина и Мейджора - имена и мотивы, идеология, деньги, секс.

Вот французское бистро “Под свиным копытом” (Au Pied de Cochon), где перебежчик из КГБ Виталий Юрченко встречался со своим куратором из ЦРУ в 1985-м. Вернее - задумал встречаться. Попав в бистро, Юрченко решил переметнуться обратно, на сторону Советов, и вышел из ресторана через кухню. Это был один из самых неловких эпизодов за всю историю ЦРУ.

В другом ресторане - Chadwicks - Олдрич Эймс, один из самых полезных “кротов” за всю историю борьбы между КГБ и ЦРУ, раскрывал имена людей, шпионивших на США в Советском Союзе.

“Это произошло примерно в три часа дня, вот за этим столиком, - рассказывает Мейджор. - В результате были казнены, по крайней мере, десять человек”.

Сейчас и Калугин, и Мейджор консультируют американское правительство и частные организации. Бывший советский генерал в свободное от автобусных экскурсий время работает на вашингтонский Центр по проблемам контрразведки и безопасности.

О своем боевом прошлом он не жалеет. “Я пришел в КГБ, увлекшись большими идеями, так же как Ким Филби. Мы понимали, что в результате нашей работы кто-то будет страдать, но в разведке люди иногда становятся расходным материалом”, - говорит он.

Посетители знакомы со шпионскими детективами и не пугаются, а слушают, открыв рот. “Я тут живу, но понятия не имел, что тут столько всего происходило”, - говорит один из пассажиров “шпионского автобуса”. Впрочем, можно не сомневаться, что рыцари плаща и кинжала работают в Вашингтоне и до сих пор. Кто знает, какими еще остановками пополнится туристический маршрут Калугина и Мейджора.

В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера