Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Экспедиция на Эрос в канун праздника всех влюбленных

Представители НАСА заявили, что зонд NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous) успешно приземлился на поверхность астероида Эрос 433, на расстоянии более 300 миллионов километров от Земли.
Представители НАСА заявили, что зонд NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous) успешно приземлился на поверхность астероида Эрос 433, на расстоянии более 300 миллионов километров от Земли.

Директор экспедиции Роберт Фаркухар заявил, что и после приземления аппарат продолжал передавать сигналы. Это первый в истории космической науки эксперимент с приземлением космического аппарата на астероид. Зонд NEAR не был разработан для заданий такого рода, и поэтому ученые полагали, что попытка посадить аппарат на поверхность Эроса закончится в лучшем случае “контролируемым столкновением”.

Ученые были готовы пожертвовать им ради того, чтобы получить как можно более подробные снимки астероида. Спускаясь на поверхность, научный модуль лихорадочно передавал на Землю все новые и новые снимки.

Приземлению помогла крайне малая сила гравитации. Подсчитано, что гравитационное поле Эроса составляет всего одну тысячную от земного, и полутонный научный аппарат обладал в таких условиях реальным весом в полкило. Обычная монета при такой силе притяжения падала бы на Эрос с высоты человеческого роста в течение пяти секунд.

Приземление венчает собой проект продолжительностью в пять лет и стоимостью в 220 миллионов долларов. В задачу ученых входило выяснить, из чего состоят астероиды. К Эросу космический аппарат подошел год назад в весьма знаменательный день - праздник св. Валентина. NEAR кружил вокруг астероида Эрос целый год, передавая на Землю изображения его поверхности. Эрос, находящийся неподалеку от Марса, напоминает по форме картофелину.

Определив точную плотность вещества, ученые с большей точностью смогут предсказывать вероятность столкновения астероидов, подобных этому, с Землей. В настоящее время вероятность столкновения Эроса с Землей, по расчетам ученых, составляет 5 проц.

Луиза Проктер, одна из участниц проекта, сказала Би-би-си: “Перед этой миссией мы не были уверены в том, из чего состоят астероиды - цельные ли это куски камня или груды осколков, которые держатся вместе лишь силой гравитации”. Теперь, по ее словам, об Эросе известно то, что он цельный, но имеет довольно много пустот внутри.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера