Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Четыре счастья и одна любовь

Десять лет назад Наталья Казанцева совершила, по мнению многих, безумный поступок. Как ни отговаривали мама да подружки, взяла и вышла замуж за вдовца с двумя детьми. На будущее не загадывала, ничего не выгадывала, просто ЛЮБИЛА. Она говорит мне, что десять лет пролетели как один миг, что очень счастлива. И я вижу, чувствую - это правда, это ЛЮБОВЬ.
Десять лет назад Наталья Казанцева совершила, по мнению многих, безумный поступок. Как ни отговаривали мама да подружки, взяла и вышла замуж за вдовца с двумя детьми. На будущее не загадывала, ничего не выгадывала, просто ЛЮБИЛА. Она говорит мне, что десять лет пролетели как один миг, что очень счастлива. И я вижу, чувствую - это правда, это ЛЮБОВЬ.

Наташа

Мы познакомились случайно. Она тронула неожиданной искренностью, каким-то удивительным спокойствием. У нее хорошее, почти лишенное косметики лицо, длинные прямые волосы “настоящего”, природного цвета, стройная фигура. Трудно поверить, что этой молодой даме приятной наружности вот-вот предстоит отметить один серьезный юбилей.

А еще она не прибеднялась - не сетовала на жизнь и решительно не боялась выглядеть счастливой.

“Наталья Ивановна, хочу с вами про очень личное поговорить - про любовь, не возражаете?” - “А почему бы и нет, - после некоторого раздумья соглашается моя собеседница. - Приходите”.

Она встречает меня в своей небольшой, но очень уютной и, кажется, насквозь пропитанной солнцем квартире. Угощает кофе и домашними заготовками - “бескосточковым” вишневым вареньем и зеленым морским шиповником, “скрученным” с сахаром.

“В первый год нашей семейной жизни мы немножко поголодали, - улыбаясь, вспоминает Наташа. - Ни солений, ни варений. А едоков-то вон сколько - мы с Сашей и трое наших мальчишек. И тогда я начала собирать рецепты, поражая всех родных-знакомых: ну никогда я этим не занималась, вечно вся такая отстраненная от быта. Много ли нам вдвоем с сыном надо было?”

Уже следующим летом Наталья Ивановна вовсю крутила банки. Говорит, около сотни тогда закатала - огурцов, помидоров. И с ведерными кастрюлями научилась управляться. Налепить полтыщи пельменей? Да запросто - три часа работы, и вот вам, мужики, три ужина! Уставала? “Да нет”, - пожимает плечами. Вообще она как-то легко перешла в другое измерение, где все было иным: быт, дух, настроение - все, чем определяется атмосфера дома. Может быть, потому что всегда хотела иметь много детей?

И странное дело, у нее никогда не возникало ощущения, что эти двое мальчишек - чужие. Не была она мачехой, и все тут. Просто в одночасье бог - а кто же еще, браки, как известно, заключаются на небесах! - дал ей мужа Сашу и еще двоих сыновей - 11 и 15 лет.

А ее Максиму было тогда 13. И она только что буквально вырвала его у смерти.

Максим

“Помните взрыв в Чажме? - напоминает мне Наталья Ивановна. - Знаете, сколько детей тогда пострадало?! Нет? А я знаю - мой сын отдыхал тогда в пионерлагере “Юнга”, это рядом с местом трагедии, которая аукнулась нам через полгода. Началось все с банальной простуды. А потом пошли осложнения”.

Когда сдали анализы, у Максима обнаружилась болезнь крови. Немедленная госпитализация, тяжелейшее лечение. Шансы на жизнь таяли вместе с красными кровяными тельцами. Наташа провела сына по всем специалистам. Не пугали, но и не обнадежили. И только старенький седой профессор дал, наверное, единственно возможный совет: “Забирайте сына домой и кормите его, кормите - всем, что улучшает структуру крови”.

Она так и сделала. Работала на трех работах - днем секретарем, вечером уборщицей, ночью печатала на машинке. Она вливала в сына кагор - как микстуру, ложечками, готовила мясо - много и вкусно, заставляла есть свеклу. Покупала красную икру, брызжущие алым соком гранаты...… “Красное-алое - все в кровь, сыну - в кровь”, - с этим заклинанием Наташа жила невыносимо долгие месяцы.

А потом сын выздоровел. Это было похоже на чудо, потому что из восьми детей, оказавшихся с Максимом в одной больничной палате с тем же диагнозом, выжили только он и еще какой-то мальчик.

Наташа наконец перевела дух, огляделась. В это время на нее и обратил внимание Александр - друзья посоветовали. И хотя он изо всех отмахивался: “Сказал же, пока детей не подниму, не буду жениться”, - наверное, все-таки что-то про себя отметил.

Саша

Александр тогда тоже едва выправился от горя. Тяжелая болезнь отняла у него жену, и остался Александр со своими пацанами один - и за маму, и за папу. С морями пришлось завязать и, самое главное, научиться жить заново.

Жаль, но с Александром встретиться не удалось - ушел в море. Я знакомилась с ним заочно: по семейным снимкам и Наташиным рассказам, в которых проявился большой, сильный и удивительно нежный, несмотря на внешнюю суровость, человек. Это благодаря ему отношения в семье выстроены так, что мамочка Наташа не забита бытом. Она не таскает кули с продуктами, не пылесосит, не выносит мусор и даже не гладит белье - а зачем, если в доме столько мужиков?!

Это благодаря отцу дети, теперь уже взрослые парни, тоже не будут бояться быть ласковыми со своими невестами и женами - они каждый день учились этому в семье.

Саша никогда не забудет подарить мамочке весенние, самые любимые ее цветы, а на торжество - непременно желтые розы. Он легко обнимет и поцелует Наташу - при всех.… Учись, мужик-читатель, учись любви!

Дети

Очень хотелось сделать снимок Наташи с детьми и тоже не получилось. Средний, Максим, ушел в свой второй рейс. Младший, Шурик, целыми днями пропадает в морском училище. Вова, единственный не моряк в семье, вечно занят на работе.

“Самое большое мое счастье - это дети, - говорит Наталья Ивановна. - Они очень хорошие. Я их очень люблю. Мне с ними всегда было легко. Был, конечно, период трудного возраста, но это недолго - лет с 15 до 20. Мы его, правда-правда, не заметили. Зато помню, когда Вова поступил в университет, я полдня проплакала. И когда окончил, тоже ревела, не знаю почему”.

Когда все молодые Казанцевы собираются вместе - дома словно стена вырастает. Все трое - высокие, красивые, крепкие. “Вот что значит хорошая кормежка”, - улыбается Наташа.

Любовь

Друзья и знакомые называют Наташу декабристкой. Несколько лет она периодически выходит в рейсы с мужем - просто женой. Это уже не практикуется, но она очень просила, и ей разрешили. Вместе с Сашей пережила три серьезных шторма. Говорит, этого достаточно, чтобы еще больше любить и жалеть мужа - за адскую его работу.

Она мотается к нему в Ванино и Рудную Пристань - порой на перекладных, лишь бы опять побыть вместе. И новое тысячелетие они встречали в море - вместе, навек.

И кто-то там еще говорит, что нет любви?!

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера