Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

По-нашему - это вор

Обывателю по большому счету наплевать - почему в наших домах по многу часов не было света, кто виноват в сумасшедших суммах, обозначенных в квитанциях на оплату. Мы, по незнанию, всю вину нередко валим на энергетиков - сами, небось, жируют, деньги громадные получают, а обязанности свои выполняют из рук вон плохо. На самом же деле и им далеко не сладко приходится - только недавно зарплату за ноябрь получили. Одна из причин этого - воры электроэнергии, расплодившиеся во Владивостоке. Рейд, в котором принял участие и корреспондент “В”, - яркое тому подтверждение.
Обывателю по большому счету наплевать - почему в наших домах по многу часов не было света, кто виноват в сумасшедших суммах, обозначенных в квитанциях на оплату. Мы, по незнанию, всю вину нередко валим на энергетиков - сами, небось, жируют, деньги громадные получают, а обязанности свои выполняют из рук вон плохо. На самом же деле и им далеко не сладко приходится - только недавно зарплату за ноябрь получили. Одна из причин этого - воры электроэнергии, расплодившиеся во Владивостоке. Рейд, в котором принял участие и корреспондент “В”, - яркое тому подтверждение.

Продуктовый магазин “У Егорыча” (ЧП Макарова), что на улице Русской, расположен в жилом доме. Из подвала к чердаку вьется кабель. “Это времянка, - поясняет старший инспектор владивостокского отделения “Дальэнергосбыта” Эдуард Платонов. - А постоянная схема энергоснабжения вот она, за дверью. Мы ее недавно в очередной раз опечатали”. Режим экономии директор магазина осуществлял предельно просто. Сначала подключился через систему ПЖЭТ, но жилищники недолго терпели нахлебника, который не пожелал заключить с ними договор. Какие проблемы? Можно ведь и напрямую электроэнергию брать, решил хозяин. И жил себе припеваючи, несмотря на неоднократные напоминания о необходимости заключить договор, разработать проект энергоснабжения, сдать объект инспекторам и регулярно рассчитываться.

Платонов ходил в этот магазин как на работу. Даже продавцы однажды сказали - ну сколько можно? Принимайте какие-нибудь меры. Терпение кончилось, на имя начальника Советского РУВД 31 января этого года было написано заявление: “С 25 августа 2000 года директор самовольно подключился к электросетям, не заключив с владивостокским отделением “Дальэнергосбыта” договор энергоснабжения, и не производит оплату за потребленную электроэнергию. Ущерб составил 15419, 76 руб.” Счетчик в очередной раз был опечатан. Только нынче плюют некоторые наши частные предприниматели на законы, вернее, законы эти не про них писаны. 12 февраля, когда представитель “Дальэнергосбыта” и участковый инспектор Советского РУВД Игорь Бойко в сопровождении корреспондента “В” приехали в магазин, торговля там шла в обычном порядке. Новый управляющий Виктория Топорина встретила нас с недоумением: “О такой сумме я ничего не знаю, да и Макаров обещал сегодня утром уладить все вопросы”. Не уладил. “Схема и здесь простая, - поясняет Эдуард Константинович. - Магазины закрываются, у них меняется название, иногда сдаются в аренду, как в данном случае. Отвечать за долги некому”. К счастью, новый управляющий Топорина не хочет начинать работу с конфликта - она клятвенно обещает завтра утром оплатить долг и заключить официальный договор. Только поэтому магазин в этот раз остается со светом. Хотя и отключи его сейчас бригада - времянка-то наготове.

В продуктовом магазине на Бородинской, 9 нас встречают растерянные девушки: “Директора нет, а мы ничего не знаем”. Конечно, не знают, ведь работают они здесь первую неделю - продавцов, которые подписали прошлый акт, уже уволили. В том акте было записано, что директор ЧП Зайцев срывает пломбы “Дальэнергосбыта”, а его долг (с НДС) составляет 52525 рублей. Правда, к моменту нашего посещения уже установлен новый счетчик. Но сделано это без разрешения “Дальэнергосбыта” и УВД, представители которого проводили последнюю проверку. Да и о погашении долга пока даже разговора нет.

Пока инспектор разбирался со счетчиком, участковый обратил внимание еще на одно нарушение - среди бутылок притулилась бумажка “Алкогольные напитки временно не реализуются”. Не имеют права их в этом магазине продавать, да вот только с глаз убрать “забыли”. Продавщицы покорно, под приглядом участкового, начинают снимать “горячительное” с прилавка, поминутно консультируясь: “А здесь только 12 градусов. Можно оставить?” Совсем неопытные девочки не притворяются - они действительно многого не знают. Но директор-то все знает. И если он на следующий день не явится в “Дальэнерго” для разрешения конфликта, 14 февраля, как записывается в акте, его магазин будет отключен от энергоснабжения. Нянчиться с необязательными людьми всем уже надоело.

В “Правилах учета электрической энергии” записано: “Нарушение пломбы на расчетном счетчике лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным расчетным счетчиком. Персонал энергообъекта несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета электроэнергии установленным требованиям”. Вот только правилам у нас следуют самые неимущие - пенсионеры и прочие малообеспеченные регулярно несут рубли, оплачивая квитанции. Частные предприниматели нередко рассуждают по-другому - будешь оплачивать все, что положено, капитал не сколотишь. Раньше воровство считалось постыдным, теперь, похоже, оно становится нормой. Предприятий, подобных тем, на которых мы побывали, по утверждению сотрудников “Дальэнергосбыта”, в нашем городе хватает. Но в Уголовном кодексе статьи для них предусмотрены. В ближайшее время их начнут применять.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лучший поцелуй – кофейный

Сегодня в 11 часов в кофе-клубе “Папарацци” компетентное жюри подведет итоги фотоконкурса “Давайте цеLavazza”, организаторами которого стали компания Lavazza и Союз фотохудожников Приморского края.

Память стала доброй традицией

Сразу несколько панихид памяти отслужили на днях священники Владивостокской епархии. В пятницу на Морском кладбище Владивостока ключарь Свято-Никольского собора Игорь Талько провел заупокойную литию по воинам, погибшим на крейсере “Варяг”, и всем жертвам русско-японской войны 1904-1905 годов. Православное поминовение “воинов, за Отечество жизнь свою положивших” в Приморье стало доброй традицией церкви и Тихоокеанского флота.

Министр МПС в конце Транссиба

16 февраля в Приморье планирует приехать министр путей сообщения России Николай Аксененко. Он должен от имени МПС подписать трехстороннее соглашение о взаимодействии министерства, ДВжд и администрации края.

Сегодня – День всех влюбленных

Этот праздник – День святого Валентина, покровителя всех влюбленных – пришел к нам недавно. Но чувства, переполняющие нас, журналистов “В”, были с нами всегда. В первую очередь это чувства любви и благодарности к нашим читателям – взыскательным и объективным, внимательным и требовательным, порой придирчивым и всегда с нетерпением ждущим свежий номер газеты.

У Находки собственный атлас

В Находке вышло в свет уникальное в своем роде издание: атлас-справочник-путеводитель “Находка. XXI век”, аналогов которому в России пока нет. Его создателям – управлению архитектуры администрации города, муниципальному предприятию “Информационно-кадастровый центр”, холдинг-группе “Центр Ри” впервые удалось собрать воедино и систематизировать графическую базу данных объектов недвижимости Находки и реестр местных предприятий, служб, ведомств.

Последние номера