Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Для чего нам нужна внутренняя политика?

На вопросы корреспондента отвечает Николай Крецу, вице-губернатор края по вопросам внутренней политики, социальным процессам, культуре и связям с общественными и религиозными объединениями.
На вопросы корреспондента отвечает Николай Крецу, вице-губернатор края по вопросам внутренней политики, социальным процессам, культуре и связям с общественными и религиозными объединениями.

- Чем была вызвана необходимость создания в администрации края департамента по вопросам внутренней политики?

- Решение о создании в структуре администрации края департамента по вопросам внутренней политики и общественных объединений вполне закономерно и оправдано. Прежде всего назрела острая необходимость в координации действий различных подразделений администрации края, занимающихся теми или иными внутриполитическими вопросами. Стало очевидным, что для решения многих социально-экономических проблем Приморья актуальной становится задача проведения такой внутренней политики, которая будет являться сначала стабилизирующим фактором развития края, а затем основой его поступательного движения вперед.

- Каковы же основные направления внутренней политики, проводимой администрацией края?

- На протяжении последних семи лет основной упор делался на решении экономических вопросов. Достаточно напомнить такие инициативы администрации, как принятие закона Приморского края “О ставках и льготах по уплате налогов на прибыль предприятий и организаций и на имущество предприятий”. Последующие к нему дополнения предоставляли ряд налоговых льгот местным производителям; по инициативе администрации приняты законы “Об инвестиционной деятельности в Приморском крае”, “Об индустриальных комплексах на территории свободной экономической зоны “Находка”. Разработаны “Программа стабилизации социально-экономического положения в Приморском крае на 1999–2003 годы (стратегия и тактика исполнительной власти Приморья)” и Инвестиционная программа Приморского края на 1999-2003 годы.

Предпринимаемые администрацией края меры по оздоровлению состояния экономики предприятий рыбохозяйственного комплекса, их реформирование позволили предотвратить крах этой отрасли и даже в последние годы добиться прироста производства рыбопродукции на 30 процентов, а выпуск конкурентоспособной рыбопродукции глубокой переработки увеличить в два раза.

По инициативе губернатора Евгения Наздратенко дума Приморского края приняла постановление “Об экономическом эксперименте по привлечению иностранных инвестиций на предприятия горнорудной промышленности Дальнегорского района на базе АО “Дальполиметалл”. Этому предприятию была предоставлена налоговая льгота на пять лет. Это позволило вывести предприятие из финансового кризиса и обеспечить его экономическое возрождение.

Одним из ключевых факторов реализации экономических реформ в Приморском крае является создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства. Принятые в 1997 году закон Приморского края “О поддержке малого предпринимательства в Приморском крае”, постановление губернатора края “О порядке реализации упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства в Приморском крае” укрепили нормативно-правовую базу развития предпринимательства. Сейчас доля малых предприятий края составляет более 40 процентов от общего объема.

Достаточно внушительно выглядят плоды работы администрации по социальному направлению. За последние семь лет в крае построено 35 общеобразовательных школ почти на 12000 ученических мест, шесть больниц на 648 коек и две поликлиники на 380 посещений в смену. Последние объекты: роддом в Артеме, детская поликлиника в Уссурийске на 280 посещений и больница на 192 койки и социально-реабилитационный центр во Владивостоке.

При всех сложностях продолжают реализовываться программы “Жилище”, “Свой дом”. Достаточно отметить, что средняя обеспеченность жильем в крае составляет около 16 кв. м на человека.

- Значит, внутренняя политика в крае осуществляется достаточно успешно?

- К сожалению, в народе слишком сильно пустила корни духовная деградация. Вместе с политической цензурой государство отменило цензуру нравственную. Итог оказался разрушительным. Нам, россиянам, упорно навязывается чужеродный взгляд на жизнь. Низкопробные зарубежные художественные произведения формируют у молодежи нового кумира – герой-одиночка, для которого на первом месте стоят деньги и удовлетворение своих низменных потребностей. Итоги такого в буквальном смысле слова оболванивания населения очень печальны. Это в первую очередь распад семей, нежелание молодежи трудиться на благо общества, эгоизм, уход в наркоманию, стремление к наживе любой ценой, даже преступным путем. Расцвели беспризорность, проституция. Для сегодняшней России это национальная трагедия. Думаю, что в направлении духовного возрождения нашего общества, воспитания патриотизма нам предстоит еще немало сделать.

Сложив в единый комплекс экономическое, социальное и нравственное возрождение Приморья, можно будет утверждать, что в нашем крае осуществляется полноценная внутренняя политика, способная вывести Приморье в ряд перспективных регионов России в XXI веке.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто поедет на конкурс “Мисс Россия”?

Сегодня, 13 февраля, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в 14 часов начнется отбор девушек, которые будут представлять наш город на конкурсе “Мисс Россия”. Участвовать могут все желающие, если их параметры соответствуют модельным стандартам: рост 170-180 см, объемы 90-60-90 см или приближенные к ним. При себе нужно иметь купальник и туфли на высоких каблуках. Отбор проводит студенческий театр “Пигмалион”. Для всех участниц кастинг будет платным - 100 рублей.

Десять дней ареста - и деньги в кармане

Освобожден от ареста и отправился в рейс БАТМ “Васильевский остров”, который до сих пор находился по решению Находкинского городского суда под присмотром у причала ОАО “Находкинский судоремонтный завод”.

Люди спасают птиц

Сейчас на юге Приморья происходит настоящее экологическое бедствие – суровая зима и бескормица вызвала массовую гибель черных грифов. На днях для спасения этих краснокнижных птиц в Хасанский район выехал известный дальневосточный орнитолог Владимир Куринный. Он попытается организовать центр подкормки черных грифов.

В ожидании новой книги

Книга театрального критика, педагога, журналиста Галины Островской “На сцене и за кулисами”, презентация которой состоялась на прошлой неделе в театре им. Горького, явилась настоящим событием в культурной жизни края.

Свет белой горы отразился в Находке

Выставка алтайского художника Афанасия Гелича проходит в музейно-выставочном комплексе Находки. Называется она “Свет белой горы”. Экспозиция оказалась любопытной для любителей пейзажной живописи.

Последние номера