Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мы строили, строили и наконец построили

Подведены итоги деятельности строительного комплекса Приморья в прошедшем году. По данным краевого комитета государственной статистики, объем работ, выполненных по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности, превысил 4,5 миллиарда рублей. В сравнении в сопоставимых ценах с годом ранее произошло снижение на несколько десятков миллионов рублей.
Подведены итоги деятельности строительного комплекса Приморья в прошедшем году. По данным краевого комитета государственной статистики, объем работ, выполненных по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности, превысил 4,5 миллиарда рублей. В сравнении в сопоставимых ценах с годом ранее произошло снижение на несколько десятков миллионов рублей.

В число пусковых объектов вошли значимые и долгожданные промышленные мощности. Цветная металлургия пополнилась новым комплексом по добыче 30 тысяч тонн свинцово-цинковой руды в ОАО “Дальполиметалл”. Введен в строй Раковский угольный разрез в Уссурийском районе с плановой добычей 150 тысяч тонн твердого топлива в год, который не только по максимуму отправляет свою продукцию на Владивостокскую ТЭЦ-2, но уже в январе стал давать сырье сверх плана.

Запущена линия электропередачи напряжением 0,4 кВт протяженностью 9,8 километра. Связисты приняли к эксплуатации несколько городских АТС - почти на 18 тысяч номеров и сельских АТС на 0,4 тысячи, 40 с лишним километров междугородных кабельных линий связи, 65,5 километра радиорелейных линий связи и многое другое.

Проявили себя в ушедшем году и дорожные службы, впрочем, как всегда. Они запустили более 70 километров автомобильных трасс и шесть капитальных мостов протяженностью 356 погонных метров. Железнодорожники завершили электрификацию участка между станциями Бикин и Губерово, реконструировали старый комплекс вокзала и пристроили к нему новое здание в Гродеково.

За счет всех источников финансирования сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 187 тысяч квадратных метров. Из них треть построило само население на свои деньги. 66 процентов новоселий пришлись на Владивосток, остальные были разбросаны по всему краю.

В течение всего прошлого года распахнули свои двери после реконструкции и новостроя три общеобразовательные школы на 572 ученических места в Пожарском, Партизанском и Чугуевском районах. В Спасске запущена музыкальная школа на 312 учащихся. В Дальнереченском районе открылся детский сад на 140 ребятишек. Закончена реконструкция спального корпуса на 80 мест в санатории “Жемчужина”.

Во всем строительном комплексе края было задействовано в среднем чуть более 38 тысяч человек. Общая численность работающих несколько уменьшилась. Зато на 19 процентов по сравнению с январем-декабрем 99-го поднялась заработная плата. Хотя и с учетом надбавки она далека от идеальной. Всего 1852 рубля в месяц на человека. К тому же зарплата в строительной отрасли ниже краевого уровня на 300 рублей. Но даже и эти деньги выдают рабочим с задержкой. Только в 62 крупных строительных организациях долги по выплате составляли 48 миллионов рублей в целом по краю. Однако наблюдается тенденция по сокращению задержек и гашению долгов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кто поедет на конкурс “Мисс Россия”?

Сегодня, 13 февраля, во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в 14 часов начнется отбор девушек, которые будут представлять наш город на конкурсе “Мисс Россия”. Участвовать могут все желающие, если их параметры соответствуют модельным стандартам: рост 170-180 см, объемы 90-60-90 см или приближенные к ним. При себе нужно иметь купальник и туфли на высоких каблуках. Отбор проводит студенческий театр “Пигмалион”. Для всех участниц кастинг будет платным - 100 рублей.

Десять дней ареста - и деньги в кармане

Освобожден от ареста и отправился в рейс БАТМ “Васильевский остров”, который до сих пор находился по решению Находкинского городского суда под присмотром у причала ОАО “Находкинский судоремонтный завод”.

Люди спасают птиц

Сейчас на юге Приморья происходит настоящее экологическое бедствие – суровая зима и бескормица вызвала массовую гибель черных грифов. На днях для спасения этих краснокнижных птиц в Хасанский район выехал известный дальневосточный орнитолог Владимир Куринный. Он попытается организовать центр подкормки черных грифов.

В ожидании новой книги

Книга театрального критика, педагога, журналиста Галины Островской “На сцене и за кулисами”, презентация которой состоялась на прошлой неделе в театре им. Горького, явилась настоящим событием в культурной жизни края.

Свет белой горы отразился в Находке

Выставка алтайского художника Афанасия Гелича проходит в музейно-выставочном комплексе Находки. Называется она “Свет белой горы”. Экспозиция оказалась любопытной для любителей пейзажной живописи.

Последние номера