Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Отдыхать по-русски

Вчера японец Исао Кавамура и другие слушатели Русского колледжа международного департамента ДВГУ впервые в жизни встали на коньки. Они учились кататься, пытались скользить, то и дело падали, больно ушибались и были безумно рады, что отдыхают по-русски.
Вчера японец Исао Кавамура и другие слушатели Русского колледжа международного департамента ДВГУ впервые в жизни встали на коньки. Они учились кататься, пытались скользить, то и дело падали, больно ушибались и были безумно рады, что отдыхают по-русски.

Каким, по вашему мнению, обычно бывает русский отдых, то бишь наиболее типичное времяпрепровождение большинства россиян? Вот и ошиблись! Впрочем, когда на этот вопрос Исао услышал от наших студентов ответ “Посидеть за бутылкой”, то смысла не понял. Было это несколько месяцев назад - тогда Исао Кавамура сотоварищи только начинали постигать русский язык и наш быт.

- Ребята постоянно просят: “Хотим русский отдых”, - улыбается корреспондентам “В” преподаватель Ольга Кравченко, зашнуровывая ботинки с коньками. - У нас учатся японцы, вьетнамцы, корейцы. Кстати, все они чрезвычайно добросовестны в учебе, занимаются помногу. Ну а когда выдаются свободные часы, мечтают бродить по тайге, что называется, среди медведей или хотя бы гулять в Ботаническом саду, им хочется освоить лыжи и коньки, а кое-кто уже нацелился и на подледную рыбалку.

Ольга Николаевна завязывает крепкими бантиками шнурки себе и миниатюрной Нгуен Бик Ван, берет вьетнамскую девушку за руку, и они лихо выкатываются на лед, где только что с разбегу шлепнулся на спину и заразительно хохочет веселый японский парень Ясуро Фудзисима. Видно, что и эта учеба - кататься на коньках - доставляет слушателям Русского колледжа огромное удовольствие.

А мы-то, местные, зачастую вовсе не ценим настоящие удовольствия нашей зимы! Спешим с работы домой, “в норку”, а по выходным дням многие и вправду не представляют себе иного досуга, кроме застолья с бутылкой-другой горячительного. Право слово, лишают себя здоровой, естественной радости жизни. Так считает, например, Любовь Кожевникова, с которой корреспонденты “В” познакомились на том же катке в парке имени Лазо, на Санаторной:

- Ничто не поддерживает тонус лучше, чем час-два бега на коньках в морозный денек. Я приезжаю сюда раза три в неделю, - говорит Любовь Владимировна, - и так каждую зиму вот уже третий десяток лет подряд. О, а вот и еще один из здешних ветеранов. Привет!

Как выяснилось, Макар Громыко в свои 63 года рассекает тут полозьями лед регулярно - после вахты. Макар Тимофеевич работает механиком на танкере в порту, выглядит отлично и так же себя чувствует:

- Сколько себя помню, столько и катаюсь на коньках. Запишите: бросать не собираюсь. Это же наслаждение!

К слову, у старого, “заслуженного” катка на Санаторной немало столь же давних приверженцев, как Макар Тимофеевич. Пожалуй, молодых-то поменьше будет. Но, как говорится, не все потеряно: этой зимой сюда дружно потянулись ученики расположенной неподалеку Восточной школы. Вот и сегодня они с визгом бегают на коньках вокруг своей учительницы Анны Зиновой. Анне и самой нравится кататься. А за семи-восьмилетками присматривать ой как надо: только отвернулась, шустрый Ярослав Сазанов уже отскочил в сугроб, окунулся в снег, да еще и девчушку с собой потащил.

- Иди сюда, Тей Мин. Тебе не холодно? - Анна Анатольевна заботливо отряхивает свою первоклассницу. Девочка совсем недавно приехала из Кореи. Во Владивостоке работают ее родители, а Тей Мин поступила в Восточную школу. Она пока совсем плохо говорит по-русски, очень смущается, но на коньках стоит уже уверенно.

- Ну что, пора собираться? - Анна Анатольевна подзывает мальчишек. Но Тей Мин с катка уходить не хочет:

- Тут хорошо. Можно еще?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Александр Гарин – темная лошадка

Сердце приморских футбольных фанатов сейчас в Португалии. Там проводит очередные зимние сборы столичный клуб ЦСКА. И там решается судьба Александра Гарина – примут или не примут его в дружную армейскую дружину.

Кружит “Красин”...

Последние суда, ждавшие помощи в северной части Охотского моря, освобождены из ледового плена ледоколом “Красин” Дальневосточного морского пароходства.

А сейчас здесь музей

10 февраля исполняется 100 лет домовой церкви Восточного института, нынешнего ДВГТУ. Она была основана в 1901 году епископом Владивостокским и Камчатским Евсевием во имя святейших московских митрополитов Алексия, Петра, Ионы и Макария.

ОКПП “Уссурийск” - лучший

Сегодня в Уссурийске состоится вручение переходящего вымпела Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ личному составу отдельного контрольно-пропускного пункта “Уссурийск”.

Пофенимся, ребята!

«Фенька» уж давно воспринимается нами как часть «прикида» стильной девочки (девушки), увлекающейся бисеро(ните-)плетением.

Последние номера