Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Кавалерийский наскок Чубайса на Приморье

Видимо, серьезно зашаталось кресло под Анатолием Чубайсом, если он соизволил сам возглавить инспекционную комиссию для проверки работы энергетического комплекса Дальнего Востока. Сегодня председатель правления РАО “ЕЭС России” весь световой день проведет в Приморье – “лакмусовой бумажке” политическо-энергетических дрязг и опробования различных методов борьбы за власть в стране.
 Видимо, серьезно зашаталось кресло под Анатолием Чубайсом, если он соизволил сам возглавить инспекционную комиссию для проверки работы энергетического комплекса Дальнего Востока. Сегодня председатель правления РАО “ЕЭС России” весь световой день проведет в Приморье – “лакмусовой бумажке” политическо-энергетических дрязг и опробования различных методов борьбы за власть в стране.

Во Владивосток собственный лайнер крупнейшей монопольной компании России прилетит рано утром. Список команды сопровождения идейного вдохновителя всех “побед” приватизации держится в большой тайне. Известно только, что в состав делегации вошел заместитель председателя РАО и председатель совета директоров ОАО “Дальэнерго” Анатолий Копсов. Кроме того, с высоким гостем прилетает большая группа московских журналистов из СМИ, близких к РАО. Они должны создать образ нового спасителя Приморья от замерзания и тотальных отключений света. А главное – показать населению страны, администрации президента и самому Владимиру Путину, насколько хорош и незаменим на своем месте Анатолий Борисович.

Программа краткосрочного визита главного чиновника от энергетики постоянно меняется. Тем не менее “В” стало известно, что вся поездка разделена на два этапа. В первой половине дня делегация будет работать в краевом центре. Гости должны успеть побывать на энергетических объектах города. Скорей всего это будет Владивостокская ТЭЦ-2.

Затем Анатолий Чубайс и Анатолий Копсов в сопровождении и.о. губернатора края Константина Толстошеина и генерального директора “Дальэнерго” Юрия Лихойды прибудут в здание приморской энергетической компании. Здесь состоится расширенное совещание “за закрытыми дверями” по проблемам ТЭКа региона. Речь пойдет о выводе из кризиса “ЛуТЭКа”, возобновлении поставок угля на теплоэлектроцентрали на юге края, о предоставлении ссуды или кредита под сезонные заготовки твердого и жидкого топлива. Задачу перед Анатолием Чубайсом поставил сам президент, как он это сделал раньше перед министром по ЧС Сергеем Шойгу. Не допустить отключений электричества у населения и на объектах жизнеобеспечения – котельных, трансформаторных подстанциях, водонапорных сооружениях, бойлерных. Запустить дополнительные генерирующие мощности и дать ток для промышленности Приморья, которая не работает уже пять недель. Итогом пребывания делегации во Владивостоке станет брифинг Анатолия Чубайса для журналистов местных и центральных СМИ.

Затем гости на двух вертолетах вылетят в Лучегорск. Здесь им предстоит решать оперативные вопросы и тактические задачи. К первым относятся проблемы с поставками дальнепривозных углей на Приморскую ГРЭС. Всю текущую неделю “ЛуТЭК” не получает топливо со стороны и вынужден пользоваться продукцией своего разреза. А ее не хватает. Поэтому “Дальэнерго” отправляет собственные эшелоны с Харанорского (Читинская область) и Бородинского (Красноярский край) разрезов на “Приморку”. Там же будут рассмотрены перспективы развития комплекса. Для этого понадобится не менее 500 миллионов рублей. Деньги нужны для закупок новых роторных и шагающих экскаваторов, маневровых локомотивов и большегрузных “БелАЗов”, на завершение прокладки железнодорожной ветки к новому месторождению и ремонт генерирующих мощностей на саму электростанцию. Часть инвестиций вложит РАО, остальные средства придется изыскивать из других источников.

После этого Анатолий Чубайс в сопровождении своей команды отправляется в Хабаровск, где также остро стоят проблемы с энергообеспечением Приамурья.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инженеры переводятся с французского

Сегодня в техническом университете произойдет событие, на которое “работали” три века истории. 300 лет назад указом Петра I в России были созданы навигацкие классы, положившие начало инженерно-техническому и военному образованию. На заседании ученого и попечительского советов ДВГТУ и входящих в его состав институтов, техникумов будут звучать торжественные речи и отмечаться лучшие инженерные умы вуза. Кстати, в переводе с французского инженер - это человек, умеющий управлять военными машинами, созидатель.

Встретимся в клубе “Краевед”!

Чрезвычайно интересными фактами о географических особенностях Приморья пополнятся знания тех владивостокцев, кто придет в пятницу в 17.30 на Некрасовскую, 59 в публичную библиотеку имени Горького, где собираются участники клуба “Краевед”.

Женский взгляд на Чечню, и не только

Общественная организация “Женщины Находки” обратилась к жителям своего города с просьбой принять посильное участие в краевой гуманитарной акции по сбору вещей для военнослужащих срочной службы из Приморья, участвующих в антитеррористической акции в Чеченской республике.

Обрели новую родину

16 семей вынужденных переселенцев стали новыми жителями Находки. Они прибыли из разных государств бывшего Советского Союза – Казахстана, Чечни, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Администрация города оказала им посильную помощь.

Поговорили на хинди

На уроке у школьников гимназии № 2 краевого центра побывал необычный гость – генеральный консул Республики Индия во Владивостоке г-н Зимоми. Встреча эта была неслучайной: третий год в гимназии наряду с другими языками ребята по выбору изучают хинди.

Последние номера