Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Собачий промысел Федора

В Тернее – очередное ЧП. В последние дни вокруг этого поселка ходит тигр и давит собак. Причем свои вылазки полосатый хищник осуществляет под покровом ночи, забираясь во дворы местных жителей.
 В Тернее – очередное ЧП. В последние дни вокруг этого поселка ходит тигр и давит собак. Причем свои вылазки полосатый хищник осуществляет под покровом ночи, забираясь во дворы местных жителей.

Первой жертвой зверя стала собака сотрудника совместного российско-американского проекта “Амурский тигр” Николая Рыбина. В ночь с 30 на 31 января хищник подошел к его дому и беспрепятственно задавил сторожевую собаку. Затем, наскоро перекусив, отправился восвояси.

Наутро к месту происшествия были срочно вызваны сотрудники сводного отряда “Конфликтный тигр” специнспекции “Тигр”, благо, что руководитель этого природоохранного подразделения Борис Литвинов также проживает в Тернее. Оперативники протропили зверя и выяснили, что он ушел в урочище Подкова. Интересно, что тигра ничуть не смущало близкое присутствие людей. Сотрудники сводного отряда смогли достаточно близко подойти к хищнику и наблюдали его с расстояния в 100-150 метров. Агрессии по отношению к людям он не проявлял. Оперативники с помощью специальных средств попытались отпугнуть тигра от поселка, и тот ушел. Но, как выяснилось, недалеко….

Второй инцидент произошел в ночь с 3 на 4 февраля. Тигр забрался во двор тернейца Василия Субботина и задавил довольно крупного пса. Зверь унес свою жертву на достаточно приличное расстояние и долго трапезничал.

На этот раз сотрудники сводного отряда “Конфликтный тигр”, протропив полосатого любителя собачатины, снова попытались его отпугнуть. Причем хищник подпустил людей еще ближе, чем в первый раз. Но когда все необходимые средства для отпугивания тигра были подготовлены, полосатый безобразник удалился в глубь тайги.

Как сказал в телефонной беседе руководитель сводного отряда “Конфликтный тигр” Борис Литвинов, сейчас зверь находится примерно в 15 километрах от Тернея, перемещаясь в район морского побережья. Причем выяснилось, что это тот самый тигр, который еще 19 ноября покушался на домашних животных в приусадебном хозяйстве, расположенном в трех километрах от поселка.

Напомним, что в самом конце осени в штаб сводного отряда поступил сигнал от местного фермера Федора Столбикова. Тогда тигр, придя на его двор, задавил годовалого телка и сторожевую собаку. Приехавшие на “место преступления” сотрудники отряда “Конфликтный тигр” попытались отпугнуть хищника от фермы. Зверь один раз “подорвался” на растяжке, и в небо взмыла сигнальная ракета, определившая местонахождение тигра. Но он, нисколько не испугавшись предупредительного выстрела, все равно пробрался к убиенному бычку и долго терзал свою жертву.

В конце концов оперативники с помощью специальной ловушки поймали зверя и обездвижили. Затем специалисты совместного российско-американского проекта “Амурский тигр”, которые работают в связке с сотрудниками специнспекции “Тигр”, произвели обследование хищника. Зверь оказался молодым и здоровым самцом, двух-трех лет от роду. Вес полосатого красавца составил 140 кг. Ученые повесили на его шею специальный радиоошейник, позволяющий отслеживать перемещение тигра по тайге, и дали ему условное имя Федор. После этого хищник был вывезен в глубь леса и выпущен на свободу.

И вот спустя более двух месяцев он напомнил о себе. Как пояснил Борис Литвинов, на этот раз, видимо, придется применять к зверю те же методы, что и раньше, а именно: снова поймать, обездвижить и вывезти его куда подальше - в те места, где нет поблизости населенных пунктов.

Что касается безобразного поведения молодого тигра, то оно вполне объяснимо. В этом году зима выдалась суровой и снежной, что затрудняет охоту хищников. К тому же в последнее время в Уссурийской тайге стало крайне мало копытных животных, которые являются основным объектом тигриного промысла. Вот и вынуждены полосатые идти на криминал, убивая собак и домашний скот.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Инженеры переводятся с французского

Сегодня в техническом университете произойдет событие, на которое “работали” три века истории. 300 лет назад указом Петра I в России были созданы навигацкие классы, положившие начало инженерно-техническому и военному образованию. На заседании ученого и попечительского советов ДВГТУ и входящих в его состав институтов, техникумов будут звучать торжественные речи и отмечаться лучшие инженерные умы вуза. Кстати, в переводе с французского инженер - это человек, умеющий управлять военными машинами, созидатель.

Встретимся в клубе “Краевед”!

Чрезвычайно интересными фактами о географических особенностях Приморья пополнятся знания тех владивостокцев, кто придет в пятницу в 17.30 на Некрасовскую, 59 в публичную библиотеку имени Горького, где собираются участники клуба “Краевед”.

Женский взгляд на Чечню, и не только

Общественная организация “Женщины Находки” обратилась к жителям своего города с просьбой принять посильное участие в краевой гуманитарной акции по сбору вещей для военнослужащих срочной службы из Приморья, участвующих в антитеррористической акции в Чеченской республике.

Обрели новую родину

16 семей вынужденных переселенцев стали новыми жителями Находки. Они прибыли из разных государств бывшего Советского Союза – Казахстана, Чечни, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Администрация города оказала им посильную помощь.

Поговорили на хинди

На уроке у школьников гимназии № 2 краевого центра побывал необычный гость – генеральный консул Республики Индия во Владивостоке г-н Зимоми. Встреча эта была неслучайной: третий год в гимназии наряду с другими языками ребята по выбору изучают хинди.

Последние номера