Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Адьего проглотил язык. Русский

После ареста и помещения в следственный изолятор главных подозреваемых по уголовному делу коммерческой пирамиды “Международная ассоциация благотворительных организаций” прошло уже два года, но приговор Фрунзенский районный суд так до сих пор и не вынес. Хотя недавно и состоялось первое заседание суда по нашумевшему конфликту с облапошиванием состоятельных владивостокцев.
После ареста и помещения в следственный изолятор главных подозреваемых по уголовному делу коммерческой пирамиды “Международная ассоциация благотворительных организаций” прошло уже два года, но приговор Фрунзенский районный суд так до сих пор и не вынес. Хотя недавно и состоялось первое заседание суда по нашумевшему конфликту с облапошиванием состоятельных владивостокцев.

Напомним, что в 1998 году в краевом центре появилось так называемое “Благотворительное общество содействия развитию края”. Проводя свои семинары вначале в “Белом доме” (!), а позже в здании Института менеджмента и бизнеса ДВГУ, руководители конторы разработали хитроумную систему заработков для всех участников пирамиды. Но прежде всего для себя, гениальных. Ключевой фигурой в этом мошенничестве стал имеющий двойное гражданство (Ганы и России) чернокожий Даниэль Адьего. Выпускник Московского института стали и сплавов, правда, на семинарах представлялся посланцем Бразилии, а не западноафриканской республики, но в принципе это была не самая принципиальная его “шуточка”.

В начале 1999 года Даниэля Адьего и двоих российских компаньонов по бизнесу в аэропорту Владивостока арестовали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД края. К настоящему моменту уже подшит 21 рукописный том “эпопеи”.

Рассматривающий данное дело судья Андрей Гончаров сказал корреспонденту “В”, что следующее заседание состоится (и, вероятно, последует приговор), как только на кафедре русской филологии ДВГУ проведут языковую экспертизу. Именно поэтому и без того затянувшееся дело перенесли на неопределенный срок. Проблема в том, что защита Адьего при содействии посольства Ганы в России неожиданно заявила, что их подопечный может давать показания только на редком ганском наречии (кстати, официальный язык заморской страны – английский). Поэтому экспертиза должна определить, насколько африканец в состоянии давать показания на русском языке. Вообще такой поворот истории удивляет: во время семинаров Даниэль Адьего не только демонстрировал отточенный русский, но даже шутил и философствовал по-русски, цитируя народные сказки и поговорки.

А обманутые вкладчики МАБО все еще надеются вернуть свои кровные доллары…

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера