Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Такое кино нам не надо!

Команда советской подводной лодки выразила резкий протест по поводу голливудского фильма, сюжет которого основан на реальных событиях, произошедших 40 лет назад.
Команда советской подводной лодки выразила резкий протест по поводу голливудского фильма, сюжет которого основан на реальных событиях, произошедших 40 лет назад.

Новая продукция фабрики грез называется “K-19”: The Widowmaker”, что переводится как “К-19”: Производитель вдов”. Напомним, в фильме снялись Харрисон Форд и Лайм Нисон.

В 1961 году на советской подлодке “К-19” во время ее первого похода возникли проблемы с системой охлаждения ядерного реактора. Капитан “К-19” (в фильме его играет Харрисон Форд - больше известный российским кинозрителям как Индиана Джонс) и его старпом (Лайм Нисон) предотвратили катастрофу, которая могла привести к началу третьей мировой войны, подвергнув себя радиоактивному облучению. Восемь членов команды погибли на месте, другие 20 скончались позднее.

Несколько месяцев назад Харрисон Форд приезжал в Россию для встречи с оставшимися в живых ветеранами. Подводникам голливудская суперзвезда поначалу понравился, и во время распития спиртных напитков они называли его “товарищ командир”.

Американцы вели себя по-американски - в соответствии с советами из книги “Как завоевывать себе друзей и оказывать влияние на людей”. Киношные представители заявили, что их фильм будет об отваге советских моряков, и пообещали, что они никоим образом не оскорбят память и достоинство команды “К-19”.

Цену этим словам моряки узнали, когда прочитали сценарий. Даже из непереведенного варианта стало ясно, что “K-19”: The Widowmaker” будет отвечать голливудским стандартам фильмов о России - слова “vodka” и “drink” встречались в сценарии чаще, чем “sea” или “submarine”.

Когда моряки увидели текст в русском переводе, они поняли, что после выхода картины на российский экран им будет стыдно смотреть в глаза не только друзьям и родственникам, но и прохожим на улице. По словам штурмана “K-19” Валентина Шабанова, в сценарии он и его товарищи показаны как “пьяные идиоты, ничего не смыслящие в технике”.

“K-19”: The Widowmaker” - не единственная картина, которая посвящена тем трагическим событиям. Снимается еще одна, причем ее создатели оспаривают право на эту историю в суде, а их версия событий морякам “К-19” нравится больше.

По сценарию “K-19”: The Widowmaker” финальная сцена фильма - это встреча главных героев в исполнении Форда и Нисона с настоящими моряками с лодки. Однако если сценарий не будет изменен, подобная встреча вряд ли произойдет.
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера