Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Последний пассажир “Титаника”

На юге Франции в возрасте 92 лет скончался Мишель Навратил, один из последних спасенных пассажиров “Титаника”. В день катастрофы, 14 апреля 1912 года, ему было всего три года.
На юге Франции в возрасте 92 лет скончался Мишель Навратил, один из последних спасенных пассажиров “Титаника”. В день катастрофы, 14 апреля 1912 года, ему было всего три года.

Как полагают, Мишель Навратил был последним из выживших в катастрофе “Титаника” мужчин. Четыре пассажирки роскошного лайнера, считают в историческом обществе “Титаник”, живы до сих пор. Правда, ни одна из выживших почти ничего о катастрофе рассказать не может - в ту ночь, когда “Титаник” столкнулся с айсбергом, все они были еще детьми.

Воспоминания Навратила о катастрофе вполне можно назвать детскими. “Мне не было страшно, - сказал он однажды. - Я помню, что когда нас, детей, пересаживали в шлюпку, нам было очень весело. Мы тогда мало что понимали”.

В ту апрельскую ночь Мишель потерял отца и чуть было не лишился младшего брата: двухлетнего Навратила-младшего в последний момент успели поместить в ту же шлюпку, где находился Мишель.

Только значительно позже Навратил осознал все, что с ним тогда случилось. Как он сам признавался, он не раз жалел, что оказался на “Титанике”. “Я умер, когда мне было четыре года, - говорил он. - С тех пор меня всегда считали не человеком, а чем-то вроде музейного экспоната. Наподобие наконечника стрелы или черепка”.

Навратил и его родители - чуть ли не единственные пассажиры, которым удалось проникнуть на “Титаник” в нарушение международных иммиграционных норм того времени.

Отец Навратила купил билет на этот лайнер по фальшивому паспорту. Незадолго до аварии он расстался с женой и решил забрать детей с собой в Америку. Мать Мишеля Навратила своего разрешения на эту поездку ему так и не дала.

Путешествие Навратилов до самого конца представляло собой некую смесь событий, которые кажутся историкам невероятными. Мишель Навратил вспоминал: “В ту ночь, незадолго до полуночи, в каюту, где спали мой брат и я, зашел наш отец. Он одел меня в самые теплые вещи, которые были у нас, а потом обнял меня и долго не отпускал. Кто-то - не помню уже, кто - одел и моего брата. Порой мне кажется, что отец и тот человек что-то чувствовали”.

Когда братьев Навратилов привезли в Нью-Йорк, пресса тут же окрестила их “сиротами “Титаника”. Заботу о малышах взяла на себя одна из жительниц этого города. Она и занялась поисками матери мальчиков. Долгое время эти поиски оставались безуспешными. Мать Навратилов узнала об их судьбе из газетных репортажей. Так Мишель и его брат вновь оказались во Франции. Там Мишель Навратил и провел всю свою жизнь. Он преподавал философию в университете Монпелье.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера