Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Зов тигра” будет слышен не только в Уссурийской тайге

В Приморье будет создан национальный парк “Зов тигра”. Постановление губернатора Приморья о его создании уже подписано.
В Приморье будет создан национальный парк “Зов тигра”. Постановление губернатора Приморья о его создании уже подписано.

Национальный парк раскинется на территории трех районов края – Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. Ландшафт его уникален. На территории парка расположены самые высокие горы края – Облачная –1854 метра над уровнем моря, Сестра – 1671 метр и Снежная – 1682 метра.

“Зов тигра” будет располагать специальными туристическими маршрутами и местами отдыха для туристов, предпочитающих созерцательное путешествие по красотам тайги. Уникальная экосистема рек Уссури и Милоградовки привлекала туристов еще с 30-х годов прошедшего столетия. Ведь в этом уголке дикой природы Приморья кроме амурского тигра обитают 50 видов млекопитающих, в том числе горал, пятнистый олень, гималайский медведь, более 100 видов птиц, семь из которых включены в Красную книгу РФ, среди них черноголовый поползень, обитающий в урочище Мута, 26 видов насекомых, занесенных в Красную книгу РФ. Туристы, которые будут посещать Приморский национальный парк, познакомятся также с археологическими памятниками края – их там 14. Поразят их своим величием и природные памятники.

Идея создания в нашем крае охраняемых природных территорий возникла еще в царской России. Первым заповедником на территории Приморья стал заповедник “Кедровая падь”, созданный в далеком 1916 году. По мере заселения Приморского края вновь возникала необходимость ограждать уникальные природные богатства края от истребления их человеком. Так, в 1935 году был создан Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник, филиалом которого стал Лазовский государственный заповедник. За пять лет своего существования Лазовский заповедник развивался достаточно динамично и в 1940 году из филиала стал уже третьим по счету в Приморье. Сейчас он носит имя ученого-зоолога Приморского края Льва Капланова. В 1948 году открылся Уссурийский государственный заповедник имени В. Комарова, в

1978-м - Морской природный заповедник, в 1990 году - Ханкайский природный заповедник.

Большинство заповедников в Приморье было создано для увеличения численности редких животных края, в том числе и красивейшего хищника Уссурийской тайги – амурского тигра. Это величественное животное, вне всяких сомнений, является главной природной достопримечательностью Приморского края. В начале 40-х годов прошлого века популяция амурского тигра на территории края сократилась до трех десятков особей. Первым ученым-зоологом, ставшим на защиту этого красавца, стал Лев Капланов.

Краснокнижным амурский тигр стал только в 1978 году, да и тогда у особо охочих до тигриной шкуры была возможность охотиться на полосатого красавца. Категория, в которую был занесен амурский тигр, позволяла производить его отстрел. И только в 1987 году он попал в категорию “неприкасаемых”. Его занесли в первую категорию Красных книг СССР, РФ Международного союза охраны природы и СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Как сообщили в комитете по природным ресурсам администрации края, последние 15 лет популяция тигра относительно стабильна и насчитывает около 400 особей.

Поэтому название национального парка “Зов тигра” глубоко символично для Приморья. Этот зов должен привлечь внимание приморцев к проблеме сохранения уникальной природы края, его реликтовых растений и редких животных.

Автор : Елена БОЛЬШАКОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера