Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Как справиться с беспризорностью? Конкурс идей

Есть проблемы, которые надо решать всем миром. Никакие государственные структуры или общественные организации порознь с ними не справятся. Такой является проблема беспризорных детей, которых, увы, меньше не становится. Нынешней суровой зимой в больницы попало немало обмороженных малышей из подвалов и притонов.
Есть проблемы, которые надо решать всем миром. Никакие государственные структуры или общественные организации порознь с ними не справятся. Такой является проблема беспризорных детей, которых, увы, меньше не становится. Нынешней суровой зимой в больницы попало немало обмороженных малышей из подвалов и притонов.

Собравшись на очередное заседание рабочей группы, члены краевой комиссии по делам несовершеннолетних АПК решали вопрос: что делать? В Приморье создано шестнадцать реабилитационных центров, работающих с беспризорными детьми. В год более двух тысяч человек получают здесь медицинскую, педагогическую и психологическую помощь. Отсюда дети отправляются либо обратно в семьи, либо в детские дома. Но тех, кто уже привык бродяжничать и вошел во вкус криминального образа жизни, опять тянет в бега. И через полгода-год милиция снова приводит их в реабилитационный центр, к тем же врачам и педагогам. Встает вопрос: как можно изменить судьбу этих детей? Как привить им привычку к труду, дать профессию и придать смысл их жизни?

“Наша работа с бродяжками зашла в тупик: от школы и семьи эти дети уже отвыкли, из детского дома они тоже убегают, - сказала Татьяна Носова, замначальника отдела УВД края, занимающегося малолетними правонарушителями. - Что предлагают нам общественные организации? Они пишут петиции о спасении Отечества, о будущем нации, выходят со своими красивыми порывами души на радио и телевидение, но нам нужны реальные, конкретные идеи: что сделать, чтоб работа с беспризорными получила логическое продолжение, чтобы они получили образование и профессию? Мы пытались направить подростков в воинские части, и у нас есть сыны полка. Это очень хорошая форма работы, так как беспризорники нуждаются в жесткой дисциплине. Но наши действия сковывает отсутствие приказа министерства обороны, без которого воинские части не имеют права проявлять инициативу. Мы готовы услышать и обсудить любые идеи, готовы принять любую помощь в этом деле”.

О том, что ситуация очень серьезна, говорит и тот факт, что многие беспризорники в возрасте 14-16 лет никогда не учились в школе. Следующая проблема – это досуг школьников. Ныне все кружки платные, а у кого из малоимущих родителей найдутся деньги, чтобы платить 300 рублей за карате, 250 – за танцы и 150 - за рисование? И такая картина по всем городам и селам Приморья. Исключение – город Арсеньев, где, невзирая на массовую безработицу и тяжелейший кризис местных заводов, городская администрация нашла возможность сохранить бесплатные кружки и бассейн для детей. Как всегда, “что имеем – не храним, потерявши – плачем”. Долгие годы складывались прочные связи всех учреждений, работающих с детьми, – от детского сада до трудоустройства. Ныне системы этой нет, она нуждается где в реанимации, а где в создании совершенно новых форм работы. И решать эту проблему нужно всем миром еще и потому, что дети, привыкшие бродяжничать, – особые. Они не боятся ни голода, ни холода, ни боли. Они обладают ярко выраженными лидерскими способностями и даром убеждения. И если криминальный мир будет продолжать каждый год принимать в свои ряды сотни человек с полным отсутствием всяких нравственных понятий, то мало не покажется всем нам.

Как предотвратить это? Например, есть в разных уголках Приморья заброшенные казармы и детские сады, которые могли бы стать местом обитания подростков. Есть опыт квотирования рабочих мест для несовершеннолетних в г. Фокино, где бывшим бродяжкам дают возможность зарабатывать в месяц до 1300 рублей. Есть опыт работы студенческих строительных отрядов. Жизнь показывает, что, как правило, детям очень нравятся трудовая жизнь, серьезная работа и взрослые взаимоотношения, когда никто никому не читает нотаций. Словом, идеи и предложения могут быть самыми неожиданными, и их можно направлять по адресу: Владивосток, ул. Алеутская, д. 16, комиссия по делам несовершеннолетних.

Автор : Наталья ДЕКА

В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера